24.12.2019
На вопрос отвечает старший помощник прокурора района Закатова И.Н.: Работодатель не должен оплачивать дни исполнения работником обязанностей в суде в качестве присяжного заседателя. Работника могут вызвать в суд в качестве присяжного заседателя один раз в год на десять рабочих дней, этот срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела (ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (далее - Закон N 113-ФЗ)). Работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если работник должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность. Оплачивать это время работодатель не должен (ст. 165 ТК РФ). За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (ч. 3 - 4 ст. 11 Закона N 113-ФЗ). Соответствующий суд выплачивает/возмещает присяжному заседателю (ч. 1 - 2 ст. 11 Закона N 113-ФЗ): - компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период; - командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
24.12.2019
Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда К.С. Самсонова. Отбывание работником наказания в виде исправительных работ по основному месту работы не лишает его права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и не влечет сокращение количества дней такого отпуска. Работодатель вправе предоставить работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск или его часть как в период исправительных работ, так и после его окончания в порядке, установленном нормами Трудового кодекса РФ, при условии соблюдения установленного ч. 6 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ ограничения при предоставлении отпуска в период исправительных работ. Соответственно, работнику, которому до привлечения к исправительным работам был предоставлен отпуск 14 календарных дней, после их окончания может быть предоставлен отпуск 14 календарных дней.
24.12.2019
Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда К.С. Самсонова. Запись о лишении права заниматься определенной деятельностью необходимо внести в трудовую книжку работника, имеющего непогашенную судимость, в связи с его увольнением. Указанная запись делается независимо от причины увольнения, а также выполняемой работы. Поскольку специальный порядок внесения записи согласно ч. 2 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ не установлен, необходимо руководствоваться общими правилами заполнения трудовой книжки.
24.12.2019
Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района А.В.Репин. Согласно ст.106 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 07.04.2010 № 60-ФЗ) Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или другим юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и попущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого ибо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд. Залог может быть избран в любой момент производства по делу. Вид и размер залога определяется судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях-не менее пятисот тысяч рублей. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым либо обвиняемым, то ему разъясняется существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения. В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со ст.118 настоящего Кодекса. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога законодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.
24.12.2019
Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района А.В.Репин. Согласно ст.42 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда. В силу ст.52 Конституции Российской Федерации закреплено право потерпевшего на компенсацию морального ущерба, причиненного преступлением. Возмещение вреда, причиненного преступление, возможно только в результате установления по делу лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица полежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим ( п.1 ст.1064 ГК РФ) Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено , но добровольно не возмещает вред( не возвращает похищенное, не предоставляет потерпевшему денежную компенсацию) то следователь обязан принять меры к возмещению вреда, причиненного преступлением. С этой целью производятся выемки и обыски в жилище обвиняемого и иных местах, где может находится похищенное имущество. При обнаружении предметов преступления они изымаются и приобщаются к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Если принятым при расследовании уголовного дела мерами не удалось возместить материальный вред, причиненный преступлением, следователь или дознаватель обязаны поставить вопрос о перед потерпевшим о предъявлении по делу гражданского иска. Гражданский иск потерпевшего рассматривается судом вместе с уголовным делом. Иск, предъявляемый в уголовным делом. Иск, предъявляемый в уголовном деле, освобождается от государственной пошлины ( ч.2 ст.44 УПК РФ).Гражданский иск разрешается, как правило, в приговоре. При вынесении обвинительного приговора суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в его удовлетворении.
24.12.2019
Отвечает: помощник прокурора Краснооктябрьского района А.В.Репин. Согласно ст.72 Уголовного кодекса Российской Федерации законодатель закрепил правило, согласно которому лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим при выполнении трех условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Дознаватель (следователь), прокурор и суд должны убедиться при этом в наличии свободно выраженного волеизъявления потерпевшего в виде заявления о прекращении уголовного дела на основании ст.25 УПК РФ, добровольного и осознанности такого выбора. При соблюдении указанных условий в ходе рассмотрения уголовного дела по существу суд вправе прекратить уголовное дело в отношении подсудимого в связи с примирением с потерпевшим, а на досудебной стадии уголовного судопроизводства дознаватель вправе принять такое решение с согласия прокурора, а следователь- с согласия руководителя следственного органа, в отношении подозреваемого ( обвиняемого) соответственно. При этом каждому из указанных органов необходимо выяснить наличие согласия лица, совершившего преступление, на прекращение уголовного дела по выше указанному основанию, поскольку оно не является реабилитирующим. Если лицо возражает, то производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
24.12.2019
Отвечает старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Майфет Н.А. Согласно ст.28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. Таким образом, в указных случаях лицо не подлежит ответственности.
24.12.2019
Отвечает старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Майфет Н.А. Согласно ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
19.12.2019
Отвечает: старший помощник прокурора Краснооктябрьского района С.А. Виноградова. По ходатайству обвиняемого о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей судом районного звена, гарнизонного военного суда рассматривают и уголовные дела, предусмотренные статьями 105 частью 2 (убийство при наличии квалифицирующих признаков), статьей 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 357 (геноцид) Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет. Однако, российское законодательство допускает возможность рассмотрения судом с участием присяжных заседателей уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, в случае обвинения его в совместном совершении преступления с лицом, достигшего к моменту его совершения совершеннолетия, а также наличия от совершеннолетнего лица ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если суд придет к выводу о невозможности выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в отдельное производство ввиду того, что это будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения дела, выделенного в отдельное производство. Такая позиция изложена в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 22.05.2019 № 20-П «По делу о проверке конституционности пункта 2.1 части второй статьи 30 Уголовно¬-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда».
03.12.2019
Отвечает: старший помощник прокурора Краснооктябрьского района С.А. Виноградова. В силу ч. 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Исходя из требований ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Согласно п. 3 ч. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены, в т.ч. постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 55. В соответствии с п. 3 указанного постановления возврат исполнительского сбора осуществляется на основании заявления, представляемого должником в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор. Таким образом, для возврата исполнительного сбора необходимо обратиться в ОСП по месту исполнения решения суда с письменным заявлением об отмене постановления о взыскании исполнительного сбора и о его возврате, приложив копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты в срок, действующий для добровольного исполнения. В случае отказа приставов об удовлетворении заявления, граждане и организации согласно ч. 6 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" вправе обратиться в суд с требованием об освобождении от уплаты исполнительного сбора ввиду добровольного исполнения требований решения суда.