29.04.2025
Федеральным законом от 01.04.2025 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Закреплено право на получение бесплатной юридической помощи многодетными родителями, имеющими трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его очного обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Кроме того, на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать лица, являющиеся истцами при рассмотрении судами дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
29.04.2025
Семейный кодекс Российской Федерации возложил обязанности по воспитанию детей, обучению, заботе о них и об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних. Необходимо знать, что родители, по вине которых пострадали дети, при определенных условиях могут быть привлечены к уголовной ответственности. Так, статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за оставление в опасности, которая заключается в заведомом оставлении ребенка в угрожающем его жизни или здоровью положении. Виновный понесет наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года, если он имел реальную возможность и был обязан оказать ребенку необходимую помощь, но не сделал этого. В случае, если родители или иные законные представители вследствие грубой невнимательности, неосмотрительности, причиняют ребенку по неосторожности смерть, то их действия квалифицируются по статье 109 Уголовного кодекса Российской Федерации. За данные действия виновные понесут наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. В случае, если их неосторожные действия повлекли смерть двух и более человек, то наказание предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.
29.04.2025
С 30 марта 2025 года вступили в силу внесенные Федеральным законом от 28.12.2024 № 547-ФЗ изменения в Федеральный закон от 02.05.2006№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», которыми внесены коррективы в порядок направления обращений в форме электронного документа и ответов на них. В государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу обращения в форме электронного документа теперь можно будет направить только с использованием: - Единого портала госуслуг, - официального сайта государственного органа или органа местного самоуправления в сети «Интернет», - иной информационной системы государственного органа или органа местного самоуправления, обеспечивающих идентификацию и (или) аутентификацию граждан. Отправка обращений обычной электронной почтой не предусматривается. Но ответ на обращения по-прежнему можно будет получать на личную электронную почту. Сохраняется возможность подавать обращения лично и в письменном виде. В целях обеспечения безопасности граждан в связи с их обращениями в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, к должностным лицам указанных органов нормативными правовыми актами МВД России, ФСБ России, СВР России, ФСО России может быть установлен особый порядок направления обращений в форме электронного документа, ответов на них и уведомлений. Ответ на обращение гражданин получит в форме электронного документа: - по адресу электронной почты, указанному в обращении, - в личном кабинете на Едином портале госуслуг, - в другой системе государственного органа или органа местного самоуправления, через которую подавалось обращение.
29.04.2025
C 3 февраля 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 03.02.2025 № 7-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11.1 и 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В настоящее время водители вправе направить европротокол, используя не только приложения «Госуслуги Авто», «Помощник ОСАГО», но и ресурсы страховщиков, при наличии у них соответствующей технической возможности. Условия подачи европротокола без вызова полиции остались неизменными: обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы должным образом, вред причинен только транспортным средствам (не причинен вред жизни или здоровью), дорожно-транспортное происшествие произошло в результате столкновения двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО.
29.04.2025
В соответствии с Письмом Минстроя России от 04.03.2025 N5620-ОГ/04 «Об установке шлагбаума во дворе дома», сообщается, в частности, что для разрешения данного вопроса необходимо определить, входит ли земельный участок в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) или указанный земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности публично-правового образования, на территории которого расположен МКД. Установка шлагбаума на земельном участке, входящем в состав общего имущества в МКД, осуществляется по решению общего собрания собственников помещений в указанном МКД, при этом такое решение принято, если за него проголосовали собственники, обладающие не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Распоряжение земельным участком, не входящим в состав общего имущества МКД, в том числе принятие решений об установке на таком земельном участке шлагбаумов, не относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД. Отмечается, что жилищным законодательством не предусмотрена возможность определения общего имущества нескольких МКД, в том числе не допускается определение одного земельного участка, входящего в состав общего имущества двух или более МКД. Следовательно, если на государственный кадастровый учет поставлен земельный участок, на котором расположены два или более МКД, такой земельный участок не входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД и является собственностью публично-правового образования, на территории которого расположен указанный земельный участок. Если земельный участок под одним МКД не образован, тогда земля под МКД находится в собственности соответствующего публично-правового образования. В указанном случае распоряжение земельным участком, в том числе установка шлагбаумов, предназначенных для ограничения проезда и (или) прохода на земельный участок, является правом уполномоченных органов соответствующего публично-правового образования.
29.04.2025
Федеральным законом от 07 апреля 2025 г. № 63-ФЗ внесены изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации, которыми закреплена возможность привлечения к работе лиц в возрасте от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул. Работодатели вправе привлекать лиц указанного возраста к такой работе по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой. Для этого необходимо получить письменное согласие: работника в случае, если он достиг возраста 15 лет; работника и одного из его родителей (попечителя) в случае, если работник не достиг возраста 15 лет; работника и органа опеки и попечительства или иного законного представителя несовершеннолетнего лица, указанного в части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ. Данный закон вступает в силу с 1 сентября текущего года.
29.04.2025
В современных условиях опасность кибермошенничеств усилилась широкими возможностями использования информационно-телекоммуникационных технологий – сети Интернет, средств мобильной связи, расчетных пластиковых карт, подменной телефонии и т.д. Ежедневно гражданам причиняется колоссальный вред от действий преступников. Они лишаются своих сбережений, залезают в непосильную кредитную кабалу. Схемы и способы хищения денежных средств у граждан разнообразны и включают в себя в том числе «услуги» дропперов. Дроппер – это человек, которого используют мошенники для достижения своих целей. Он не является инициатором преступления, а выполняет указания мошенников, получая за это деньги. К примеру, дропперы оформляют банковскую карту (дроп-карта) на свое имя и передают ее злоумышленникам, получая за это деньги. В дальнейшем мошенники используют данную карточку в своих криминальных схемах, а именно на эти карты доверчивые граждане перечисляют похищаемые у них денежные средства, которые в дальнейшем злоумышленники обращают в свою пользу. В данном случае следует разъяснить, что статья 187 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за неправомерный оборот средств платежей, в том числе банковских карт. Эта статья введена в уголовный закон с целью защиты установленного порядка оказания платежных услуг по переводу денежных средств при безналичных расчетах. В частности, статьей 187 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств. Так, за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, частью 1 статьи 187 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей. Квалифицирующим признаком данного преступления является совершение деяния организованной группой, под которой по смыслу части 3 статьи 35 Уголовного кодекса Российской Федерации понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Наказание за такое преступление предусмотрено в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
22.04.2025
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации в 2025 году организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», участниками которого является молодежь из всех государств мира. Прием конкурсных работ осуществляется с 1 мая по 1 октября 2025 года на сайте конкурса www.anticorruption.life, где также размещены правила его проведения, регламентирующие условия участия, критерии оценки работ. Конкурс проводится по трем номинациям («Лучший плакат», «Лучший рисунок», «Лучший видеоролик») в трех возрастных группах (от 10 до 15 лет; от 16 до 20 лет; от 21 до 25 лет). Подведение итогов конкурса, объявление победителей и призеров приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).
16.12.2024
Опасные бытовые товары с газом (в том числе зажигалки и баллончики для их заправки) нельзя будет продавать несовершеннолетним во всех субъектах РФ с 1 марта 2025 года. Точный список продукции установит правительство. Продавец, у которого есть сомнения в возрасте покупателя, потребует документ, подтверждающий совершеннолетие. Удостовериться в этом при дистанционной торговле можно будет способом, который определит правительство. Если проверить возраст не удастся, в продаже откажут.
16.12.2024
Согласно ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог. В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Рос¬сийской Федерации, гражданин вправе обратиться в суд за взысканием причиненного ему материального ущерба в случае, если владелец дороги отказывается добровольно возместить вред, причиненный по его вине вследствие ненадлежащего содержания имущества. В случае обращения как в суд, так и непосредственно к владельцу дороги в досудебном порядке, гражданин обязан предъявить доказательства как самого факта причинения вреда, так и наличия причинно-следственной связи между наличием факта ненадлежащего содержания дороги и причиненным вредом. Кроме того, если при причинении вреда имуществу по при¬чине ненадлежащего состояния дороги также произошло дорожно-транспортное происшествие, необходимо составление акта обследования дорожных условий. Данный акт составляется сотрудником ГИБДД при участии представителя организации, осуществляющей содержание и текущий ремонт дороги, сразу после ДТП или в течение суток с момента ДТП. Данный акт является непосредственным доказательством причинно-следственной связи между ненадлежащим содержанием дорог и ДТП (вины дорожной службы). Также необходимо представить доказательства обоснованности размера заявленного вреда, а именно - документы, подтверждающие оплату гражданином ремонта транспортного средства, либо, например, отчет об оценке стоимости восстановительных работ.