28.06.2023
МВД России будет представлять в ФНС России информацию о наличии у физического лица, осуществляющего виды предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта, перечень которых утвержден Правительством РФ, неснятой или непогашенной судимости за совершение данных преступлений в течение 2 рабочих дней после получения межведомственного запроса ФНС России. К таким преступлениям законодателем отнесены убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям; преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к тяжким и особо тяжким преступлениям. Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, трудовая деятельность которого непосредственно связана с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в пунктах 1 и 2 части первой и пунктах 1 и 2 части второй настоящей статьи. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) данного работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда. Указанные изменения отражены в Федеральном законе от 11.06.2022 N 156-ФЗ, а также Постановлении Правительства РФ от 07.04.2023 N 556.
28.06.2023
ЕГИС будет содержать информацию, сведения, документы и материалы о развитии территорий, об их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капстроительства и иные необходимые для осуществления градостроительной деятельности сведения. ЕГИС будет включать в себя реестр документов, содержащий документы, сведения, материалы, согласования, предусмотренные нормативными правовыми актами РФ и необходимые застройщику, техническому заказчику для выполнения мероприятий при реализации проектов по строительству объектов капстроительства, реестр требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса, а также классификатор строительной информации. Устанавливается требование о внесении сведений о разрешениях на строительство и разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию в ЕГИС и региональные государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности. Корреспондирующие изменения внесены в Закон о защите конкуренции. (Федеральный закон от 19.12.2022 N 541-ФЗ)
28.06.2023
Перечень видов медицинских осмотров дополнен осмотрами, проводимыми в целях выявления признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Устанавливается, что предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены), послесменные, послерейсовые медицинские осмотры могут проводиться с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья. В случае проведения медицинских осмотров с использованием указанных медицинских изделий в отношении работника не менее 2 раз в год проводятся химико-токсикологические исследования наличия (отсутствия) в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Также предусматривается, что лица, организующие и проводящие осмотры с использованием указанных медицинских изделий, несут ответственность за полноту и достоверность передаваемых данных. Особенности проведения медосмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, установлены Постановлением Правительства РФ от 30.05.2023 N 866. Кроме того, обновлен порядок проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены). Указанные медосмотры проводятся в том числе с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья. Требования о прохождении предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) распространяются на ИП, не являющихся работодателями, и физических лиц, которые не являются ИП и которым предоставлено право на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами, осуществляющими перевозки. При выявлении у осматриваемого лица признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (остаточных явлений такого опьянения) (при положительных или отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя) медицинский работник уведомляет об этом работодателя (его уполномоченного представителя). Указанная информация вносится медицинским работником в журнал. Медицинское заключение по результатам осмотра, а также справка о выявлении заболевания либо состояния, при которых сотрудника нельзя допускать к работе, могут быть оформлены в электронном виде.
13.04.2023
Федеральный закон от 28.12.2022 № 557-ФЗ, а также постановление Правительства РФ от 04.03.2023 № 343 закрепили, что для предприятий, производящих этиловый спирт из непищевого сырья растительного происхождения, отменяется требование о соблюдении норм минимального использования производственной мощности. Введено понятие "производство коньяка полного цикла", означающее полный цикл производства коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) вина наливом (виноматериала), полностью произведенного из винограда, выращенного на территории РФ, выдержку полученных дистиллятов в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, производство из таких дистиллятов коньяка и розлив его в потребительскую упаковку. Лицензия на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (коньяка), в том числе с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, предусматривает право организации на производство, хранение и поставки указанной алкогольной продукции, а также на осуществление производства коньяка полного цикла, его хранение и поставки. Определены особенности применения отдельных положений Закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Установлен упрощенный порядок переоформления соответствующих лицензий и получения федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, произведенной на указанных территориях.
13.04.2023
В 2023 и 2024 годах пройти бесплатное профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование смогут в том числе безработные граждане, сотрудники, находящиеся под риском увольнения, отдельные категории граждан в возрасте до 35 лет, люди старше 50 лет, женщины с маленькими детьми, а также беженцы с Украины. Изменениями в программу предусмотрено, что в 2023 году пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование смогут не менее 138,966 тыс. человек, а в 2024 году - не менее 104,439 тыс. человек. (Постановление Правительства РФ от 19.12.2022 № 2343)
13.04.2023
Например, на основании Указа Президента РФ от 29.12.2022 № 968 и Письма Минтруда России от 21.03.2023 № 28-6/10/П-2161 в период проведения специальной военной операции и впредь до издания соответствующих нормативных правовых актов: - сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые в соответствии с Законом о противодействии коррупции и другими федеральными законами, не размещаются на официальных сайтах органов и организаций; - указанные сведения не представляются общероссийским СМИ для опубликования; - отдельные категории служащих и сотрудников не представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. Указанные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
13.04.2023
Регламентирован порядок использования Единой биометрической системы (далее - ЕБС) для идентификации и аутентификации физических лиц государственными органами, органами местного самоуправления, Банком России, банками и иными кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями. В ЕБС размещаются и обрабатываются биометрические персональные данные следующих видов: - изображение лица человека, полученное с помощью фотовидеоустройств; - запись голоса человека, полученная с помощью звукозаписывающих устройств. Закреплено, что предоставление физическими лицами своих биометрических персональных данных не может быть обязательным. Отказ физического лица от прохождения идентификации или аутентификации с использованием его биометрических персональных данных не может служить основанием для отказа ему в оказании государственной, муниципальной или иной услуги, выполнении государственных, муниципальных функций, продаже товаров, выполнении работ или отказа в приеме на обслуживание. Вводится запрет на идентификацию или аутентификацию физических лиц с использованием биометрических персональных данных, при которых необходима трансграничная передача биометрических персональных данных, за исключением аутентификации, осуществляемой аккредитованными государственными органами или Банком России в случае прохождения им аккредитации. Физические лица вправе размещать свои биометрические персональные данные в ЕБС с использованием мобильного приложения ЕБС с применением пользовательского оборудования, имеющего в своем составе идентификационный модуль. (Федеральный закон от 29.12.2022 N 572-ФЗ; Распоряжение Правительства РФ от 01.02.2023 N 207-р)
13.04.2023
Внесены изменения в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Суд обязан приостановить производство по делу в случае участия гражданина, являющегося стороной в деле, в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством, в проведении контртеррористической операции, призыва его на военную службу по мобилизации, заключения им контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, выполнения им задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта, если такой гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае, если указанный выше гражданин осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа организации и если рассмотрение дела без его участия невозможно, а полномочия по управлению организацией им не переданы. (Федеральный закон от 29.12.2022 N 603-ФЗ)
13.04.2023
Исключение составляет исполнение требований по алиментным обязательствам и по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. Наложение ареста на денежные средства, изъятие денежных средств, передача арестованных и изъятых денежных средств на хранение не применяются в отношении денежных средств, выплачиваемых гражданину-должнику, в том числе ИП, в период его участия в СВО. Уточняется, что в заявлении о приостановлении исполнительного производства, подаваемом военнослужащим или членами его семьи в банк или иную кредитную организацию либо в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику-гражданину заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, должна указываться дата рождения должника. Исполнение приостановленных исполнительных документов возобновляется не ранее чем по истечении 30 дней после устранения обстоятельств, послуживших основанием для указанного приостановления. (Федеральный закон от 29.12.2022 N 603-ФЗ)
13.04.2023
Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет. Создание НКО (включая НКО, действующую в качестве иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет. Участие в деятельности указанных выше НКО, а равно пропаганда указанных выше деяний наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок. (Федеральный закон от 29.12.2022 N 582-ФЗ)