IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


11.05.2021

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за использование чужой банковской картой для расчетов, вопреки воле ее владельца, в том числе в случае ее находки?

Отвечает старший помощник прокурора района Чернова Е.Н.: За кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Санкцией данной статью предусмотрены различные виды наказания, вплоть до 6 лет лишения свободы.
Следует также отметить, что использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена, также является хищением средств с банковского счета.   
Уголовная ответственность наступит и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.
Хищение средств с банковского счета отнесено к категории тяжких, является квалифицированным составом преступления, следовательно, не имеет значения сумма похищенных средств.
При этом, уголовное дело (уголовное преследование) по преступлениям, отнесенным к категории тяжких не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.


23.04.2021

Вопрос: В каком случае родители могут быть лишены родительских прав?

Отвечает: старший помощник прокурора Краснооктябрьского района С.А. Виноградова:
Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.
Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).
Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.
Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со ст. 73 СК РФ принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.
Исходя из положений п. 1 ст. 71 СК РФ вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (ст. 87 СК РФ).
Также ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.
Статья 69 СК РФ закрепляет исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав как крайней меры ответственности, которая применяется судом только в случае виновного противоправного поведения родителей и только в ситуации, когда защитить права и интересы детей другим путем невозможно. Положение этой статьи, в силу которого родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они являются больными наркоманией, само по себе не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя, в деле с участием которого суд указал, что заявитель злоупотреблял родительскими правами и что его поведение ставило под угрозу физическое и психическое здоровье детей и их нравственное развитие.


22.04.2021

Вопрос: Как и в каком размере взыскивается материальный ущерб, причиненный преступлением?

Отвечает: старший помощник прокурора Краснооктябрьского района С.А. Виноградова: Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску. Размер присужденной ко взысканию суммы компенсации причиненного вреда не может быть увеличен с учетом индексации в порядке исполнения приговора, поскольку такое решение не предусмотрено гл. 47 УПК РФ. Заявление гражданского истца об индексации рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с ч. 1 ст. 208 ГПК РФ.
В силу ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого вынесен приговор, лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом.
Исходя из этого суд, принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешать вопрос лишь о размере возмещения.
В решении суда об удовлетворении иска, помимо ссылки на приговор по уголовному делу, следует также приводить имеющиеся в гражданском деле доказательства, обосновывающие размер присужденной суммы (например, учет имущественного положения ответчика или вины потерпевшего).
Обязанность причинителя вреда по уплате процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, возникает со дня вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворено требование потерпевшего о возмещении причиненных убытков, если иной момент не указан в законе, при просрочке их уплаты должником.
При заключении потерпевшим и причинителем вреда соглашения о возмещении причиненных убытков проценты, установленные ст. 395 ГК РФ, начисляются с первого дня просрочки исполнения условий этого соглашения, если иное не предусмотрено таким соглашением.
Решая вопрос о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда, суду следует исходить из положений ст. 151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ и учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, руководствуясь при этом требованиями разумности и справедливости. В случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в долевом порядке.
Характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, поведения подсудимого непосредственно после совершения преступления (например, оказание либо неоказание помощи потерпевшему), индивидуальных особенностей потерпевшего (возраст, состояние здоровья, поведение в момент совершения преступления и т.п.), а также других обстоятельств (например, потеря работы потерпевшим).
Отсутствие у гражданского истца процессуального статуса потерпевшего не препятствует рассмотрению судом гражданского иска о взыскании с осужденного компенсации морального вреда, причиненного преступлением.
Правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им, поскольку обеспечение гарантируемых Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве обусловлено не формальным признанием лица тем или иным участником производства по уголовному делу, в частности потерпевшим, а наличием определенных сущностных признаков, характеризующих фактическое положение этого лица как нуждающегося в обеспечении соответствующих прав.


21.04.2021

Вопрос: действуют ли какие-либо ограничения, направленные на сохранение минимального ежемесячного дохода у гражданина-должника по исполнительному производству?

Отвечает помощник прокурора района Бурмистрова О.В.: В настоящее время нет, но вместе с тем, с 01.02.2022 вступает в силу Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского-процессуального Кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Так гражданин-должник вправе обратиться в подразделение судебных приставов в котором ведется исполнительное производство с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ).


16.03.2021

Вопрос: Индексация заработной платы обязательна для всех категорий работодателей или же существуют исключения?

Отвечает помощник прокурора района Бурмистрова О.В.: В соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Таким образом, индексация заработной платы обязательная для всех категорий работодателей. Порядок, сроки и условия проведения индексации организация разрабатывает сама, их надо зафиксировать в коллективном договоре или в локальном-нормативном акте.
 За отсутствие индексации заработной платы работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 и ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ.


16.03.2021

Вопрос: Отвечает ли поручитель за обязательства заемщика-должника по уплате мораторных процентов?

Отвечает помощник прокурора района Репин А.В.: Поручитель не освобождается от ответственности за исполнение заемщиком обязательств по уплате мораторных процентов.
Так, согласно п. 2 ст. 363 Гражданского кодекса РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном п. 1 ст. 395 ГК РФ, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата заимодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных п. 1 ст. 809 ГК РФ (п. 1 ст. 811 ГК РФ).
Введение процедур банкротства в отношении заемщика не влечет за собой прекращение поручительства (ст. 367 ГК РФ).
В соответствии с п. 4 ст. 63, п. 2 ст. 81, п. 2.1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" на сумму требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату введения соответствующей процедуры банкротства.
По смыслу названных норм проценты, начисляемые в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 127-ФЗ (мораторные проценты), носят характер финансовых санкций за неисполнение должником денежных обязательств, в то время как иные начисления такого характера (договорная неустойка, штраф и т.п.) с даты введения процедуры банкротства не производятся. Таким образом, если договором поручительства предусмотрена ответственность поручителя за исполнение обязательств заемщика по уплате финансовых санкций, то представляется верным распространение ответственности поручителя и на мораторные проценты.
Верховный Суд РФ в Определении от 10.12.2018 N 305-ЭС18-12827 по делу N А40-134515/2017 указал на то, что кредитор вправе претендовать на получение компенсации с поручителя, отвечающего солидарно с основным должником, за неправомерное пользование основным должником денежными средствами в размере мораторных процентов, поскольку период их начисления приходится на процедуры банкротства основного должника.


15.03.2021

Какие риски могут подстерегать получателя онлайн-займа? 

Отвечает помощник прокурора района Репин А.В.: Мошенники могут использовать чужие или фиктивные данные: ведь анкету клиент пересылает, используя интернет-ресурсы, поэтому сложно определить, совпадает ли лицо, отправившее заявку, с личностью, указанной в паспорте. Таким образом, кто-то может оказаться должником, сам того не подозревая.
Есть и другая сторона медали - компании, маскирующиеся под МФО. Сайты, копирующие страницы известных организаций, похожее название, фирменные цвета и узнаваемый шрифт перед глазами потенциальных заемщиков, - все это вводит в заблуждение людей из самых разных слоев общества. А во время оформления заявки выясняется, что для получения займа необходимо оплатить комиссию. После ее оплаты все заявители получают отказ.
Существенный риск связан с персональными данными заемщиков. Некоторые сайты создаются с единственной целью - получить от заемщиков анкеты. Затем злоумышленники (предварительно отказав в займе) перенаправляют заполненную анкету в настоящую микрофинансовую организацию, изменив лишь номер счета. В МФО заявку одобряют и перечисляют средства на счета преступников. Проходит время, человек забывает о своем обращении, но однажды получает уведомление о задолженности.
И еще один важный момент: размеры процентных ставок МФО значительно выше ставок по кредитам в банке.
Как правило, в рекламе обещается мгновенный заем под 2 - 2,5%. Однако предупреждение о том, что это ежедневная процентная ставка, содержится в не самом очевидном месте. Предполагается, что люди берут онлайн-займы на короткие сроки. Но если они по какой-то причине не могут вовремя рассчитаться, счет может пойти и на месяцы. А это уже несколько десятков и даже сотен процентов!
Следует также иметь в виду, что при выдаче займа в Интернете невозможно идентифицировать клиента по оригиналам документов. В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" микрофинансовая компания вправе заключить договор с кредитной организацией на проведение удаленной идентификации клиента. Поэтому деятельность по предоставлению онлайн-займов могут осуществлять только микрофинансовые компании, заключившие такой договор.


17.02.2021

Вопрос: При каких условиях подлежит возмещению налог на добавленную стоимость?

Отвечает помощник прокурора района Вендеревский А.В.: Налог подлежит возмещению при соблюдении следующих условий (п. п. 9, 10 ст. 165, п. 2 ст. 173, п. 1 ст. 176 НК РФ):
• вы подали в инспекцию декларацию с суммой НДС к возмещению;
• декларацию вы подали в пределах трехлетнего срока;
• вместе с декларацией вы представили соответствующие документы;
• вами соблюдены все условия для вычетов;
• инспекция провела камеральную проверку декларации и подтвердила сумму НДС к возмещению полностью или частично.
Если инспекция подтвердила НДС к возмещению, то эта сумма возвращается или зачитывается по вашему заявлению. Рекомендую его подать до дня вынесения решения о возмещении. В этом случае заявление будет удовлетворено быстрее.
Также возможно применить заявительный порядок возмещения, при котором зачет или возврат происходит не дожидаясь окончания проверки декларации. Правила его применения предусмотрены ст. 176.1 НК РФ.


16.02.2021

Вопрос: Необходимо ли получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома?

Отвечает помощник прокурора района Вендеревский А.В.: В соответствии с п. 1.1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства, в данном случае вышеуказанного жилого дома.
Данная норма закона введена Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ.
Этим же законом введена в действие ст. 51.1 ГрК РФ, согласно которой в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее - уведомление о планируемом строительстве).
Таким образом, в настоящее время разрешение на строительство индивидуального жилого дома не требуется.


15.02.2021

Вопрос: В мой адрес поступило постановление судебного пристава об обращении взыскания на мои банковские счета. Однако я не являюсь должником и считаю это ошибкой. Как мне поступить?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Ершова А.С.: Причиной возникновения проблемы ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству является тот факт, что для идентификации должника-гражданина в настоящее время применяются только три идентификационных признака: фамилия, имя , отчество, дата и место рождения. Эти данные в ряде случаев не позволяют точно идентифицировать гражданина, как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.
Вместе с тем, силу ст.ст.2, 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Федеральный закон №229-ФЗ), ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее Федеральный закон №118-ФЗ) судебный пристав - исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.
С целью устранения данной ошибки Вам необходимо обратиться в отдел службы судебных приставов с заявлением об ошибочной идентификации Вас, как должника по исполнительному производству, а также представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (ИНН, СНИЛС, копии паспорта и заграничного паспорта и т.д.).
После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию, сотрудники ФССП обязаны незамедлительно отменить все наложенные на Вас ранее аресты и ограничения. В случае списания денежных средств со счетов в банках, удержаний денежных средств из заработной платы сотрудники ФССП должны принять меры к возврату денежных средств, находящихся на депозитном счете структурного подразделения.