IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


26.08.2021

Может ли общество при наличии заявлений-согласий от работников перейти на выплату заработной платы сроком 1 раз в месяц?

Отвечает помощник прокурора района Бурмистрова О.В: Нет, не может. Согласно требованиям ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При этом заработную плату можно выплачивать чаще чем 2 раза в месяц, но только один раз в месяц нельзя даже при наличии согласий от работников (Письма Минтруда от 12.03.2019 № 14-2/ООГ-1663, Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0).


18.08.2021

В территориальном подразделении службы судебных приставов в отношении моего бывшего супруга возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментным платежам на содержание нашего несовершеннолетнего ребенка. Алименты перестали поступать в мой адрес последние 3 месяца, супруг поясняет, что с него денежные средства по-прежнему удерживаются. Насколько мне известно, удержанные с него деньги, находятся на счету службы судебных приставов. В течение какого срока они должны быть перечислены в мой адрес?

Отвечает помощник прокурора района Бурмистрова О.В. В соответствии с требованиями ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" денежные средства, подлежащие взысканию в рамках исполнительного производства, перечисляются на депозитный счет службы судебных приставов. Перечисление указанных денежных средств взыскателям осуществляется в порядке очередности, в течение пяти операционных (рабочих) дней со дня их поступления на депозитный счет службы судебных приставов


10.08.2021

В какой срок можно отказаться от наследства? Отвечает: помощник прокурора Репин А.В.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.


02.08.2021

Кто имеет право на академический отпуск и какова его максимальная продолжительность? Отвечает: помощник прокурора Репин А.В.

Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.


02.07.2021

Вопрос: Как узнать, какие меры поддержки в период пандемии может получить индивидуальный предприниматель?

Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.: На сайте ФНС России создан специальный раздел, в котором опубликованы меры поддержки бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию.
В разделе публикуется оперативная информация, касающаяся приостановки контрольных мероприятий, переноса сроков сдачи отчетности и уплаты налоговых платежей для отдельных категорий налогоплательщиков.
На сайте Правительства РФ (http://government.ru/support_measures/) появился информационный сервис, с помощью которого граждане и бизнес могут получить исчерпывающую информацию о действующих в России мерах поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции. Он объединяет около 80 различных мер, сгруппированных как по категориям получателей - граждане, бизнес, общие меры, так и по типам отраслей и сфер деятельности: финансы, налоги, транспорт, туризм, здоровье, социальная сфера. В каждом разделе дается подробное описание меры, сроки предоставления, инструкция о том, как ее получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн.


02.07.2021

Вопрос: Как изменятся правила автомобильных перевозок с 01.09.2021?

Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.: Минтранс утвердил новые правила безопасности перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, которые будут иметь законную силу с 01.09.2021.
Так, новые правила содержат положения,согласно которым решено не восстанавливать требование хранить журналы учета инструктажей водителей минимум 3 года. Журналы можно будет вести в электронном виде. Однако, в таком случае заверять сведения нужно ЭП.
Отменена обязанность обеспечивать документальный учет и анализ результатов медосмотров водителей. Раньше это делали, чтобы выявить, например, тех, кто злоупотребляет алкоголем. Однако работодатель по-прежнему будет обязан организовать учет направлений на медосмотр.


23.06.2021

Вопрос: Какие ограничения добавят при общении содержащегося под стражей гражданина и его адвоката?

Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.: Адвокатам запретят проносить в исправительные учреждения, например, средства связи и устройства для аудио- и видеозаписи. Это касается и других лиц с правом оказывать юридическую помощь.
Они смогут проносить копировальную технику и фотоаппаратуру, только чтобы сделать копию с личного дела осужденного, а также компьютеры.
Пользоваться техникой разрешат в отсутствие осужденного и только в специальном помещении. Его определит администрация учреждения.
Аналогичные правила введут и в дисциплинарных воинских частях.


22.06.2021

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена законом за неуплату алиментов на содержание детей?

Отвечает помощник прокурора района Лунгул А.А.: За неуплату алиментов действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, в соответствии со ст. 157 УК РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Согласно примечания. 1 к указанной статье, неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Таким образом, для того чтобы привлечь бывшего супруга к уголовной ответственности за неуплату алиментов, он должен сначала быть привлечен к административной ответственности.
Так, согласно  ст. 5.35.1 КоАП РФ, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
В связи с вышеизложенным, родитель подлежит уголовной ответственности на неуплату алиментов в случае, если после привлечении его к административной ответственности за указанное деяния, он продолжил уклоняться от исполнения своих обязанностей по уплате алиментов.


13.05.2021

Вопрос: Каков порядок отмены условного осуждения и снятия судимости?

Отвечает помощник прокурора района Лунгул А.А.: Процессуальный порядок отмены условного осуждения по основанию, предусмотренному ч.1 ст.74 УК РФ, в первую очередь, зависит от примерного поведения условного осужденного, которым он должен доказать своё исправление по прошествии не менее половины испытательного срока, но до его истечения. Подобное поведение условно осужденного является юридическим фактом и влечёт за собой возникновение правоотношения, результатом которого и может стать отмена условного осуждения.
Однако, для реализации указанной процедуры необходимо соблюсти определенный порядок. Так, условно осужденный должен встать на учет в уголовно–исполнительную инспекцию, которая при получении копии приговора суда, в тот же день регистрирует его в журнале входящих документов и в пронумерованном, прошнурованном и опечатанном журнале учета условно сужденных. Следует подчеркнуть, что дата регистрации поступившей в уголовно–исполнительную инспекцию копии приговора и будет являться датой, когда условно осужденный поставлен на соответствующий учет.
Кроме того, при регистрации копии приговора суда в тот же день на каждого условно осужденного заводится личное дело и учетная карточка. Более того, номера личного дела и учетной карточки должны соответствовать номеру, под которым условно осужденный зарегистрирован в журнале учета условно осужденных во избежание каких–либо неточностей и нарушений.
При постановке на учет условно осужденному незамедлительно направляется уведомление о необходимости явки в инспекцию с документами, удостоверяющими личность и о дате, когда ему следует прибыть в уголовно–исполнительную инспекцию.
Далее, в день первой явки условного осужденного в уголовно–исполнительную инспекцию, с ним проводится первоначальная беседа, в ходе которой, ему разъясняется, весь порядок и условия отбывания наказания, имеющиеся у него права и обязанности, ответственность за их несоблюдение, последствия совершения повторного преступления. Далее, условно осужденному во всех деталях объясняется порядок исполнения возложенных судом обязанностей, последствия их невыполнения, ответственность за нарушение общественного порядка, возможность отмены условного осуждения и снятия с него судимости.
По окончании беседы с условно осужденным инспектором подготавливается подписка о правах и обязанностях осужденного и ответственности за допущенные нарушения в период отбывания наказания, которая подписывается лицом. Также, ему выдается памятка в соответствии с видом назначенного наказания.
Кроме того, условно осужденному, на которого судом, помимо прочего, возложена обязанность пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, выдается соответствующее направление в специализированное учреждение.
На этом первоначальный этап постановки условно осужденного на учет в уголовно–исполнительную инспекцию считается завершенным, и далее инспекция осуществляет лишь свою повседневною деятельность по контролю за поведением указанной категории граждан.
Так, инспекция должна с участием сотрудников органов внутренних дел как минимум один раз в квартал проверять соблюдение условно осужденным общественного порядка и исполнение возложенных на него судом обязанностей.
Данный контроль оформляется в виде справки (рапорта) и прикладывается к личному делу.
Также, с учетом поведения условно осужденного и сложившихся обстоятельств возможно проведение проверки по месту жительства, работы (учебы), либо в общественных местах, о результатах которой также составляется справка.
В отношении категории лиц, на которую судом возложена обязанность являться в инспекцию для регистрации, в указанном учреждении заводится специальный регистрационный лист. В дни явок на регистрацию с условно осужденным в обязательном порядке проводятся беседы профилактического характера, о чем каждый раз составляется справка.
Следующим шагом, согласно п.119 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно–правового характера без изоляции от общества, утверждённой приказом Минюста РФ от 20 мая 2009 года №142, является изучение УИИ документов личного дела условно осужденного на предмет возможности отмены условного осуждения и снятия с него судимости.
В случае, если УИИ придет к выводу, что в установленный период испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, не нарушал возложенные на него судом обязанности, не совершал административных правонарушений и так далее, она направляет в суд представление об отмене условного осуждения и о снятии с него судимости. Вопрос об удовлетворении представления УИИ решается по усмотрению суда.
Возможен и иной вариант развития событий, когда условно осужденный своим правомерным поведением доказывает своё исправление и по истечению половины испытательного срока сам подаёт в суд ходатайство об отмене условного осуждения и снятия с него судимости. Вопрос об удовлетворении ходатайства условно осужденного, в таком случае, также решается судом, но позиция УИИ выясняется в ходе судебного заседания.


12.05.2021

Вопрос: Можно ли оформить больничный лист родителю в случае закрытия группы детского сада, которую посещает ребенок, на карантин?

Отвечает помощник прокурора района Понамарева А.М.: Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено право одного из родителей на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию (статья 5 Федерального закона).
Если ребенку, посещающему детский сад, исполнилось 7 лет, оформление больничного листа по вышеуказанному основанию не предусмотрено.