IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


15.07.2019

В ООО «Ромашка» на работу принят бывший сотрудник налоговой службы, занимавший должность государственной гражданской службы. В течение какого временен работодателю необходимо сообщить на предыдущее место работы, указанного служащего сведения о принятии бывшего гражданского служащего на работу?

Работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации ( п.4 ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).


04.07.2019

Может ли быть обращено взыскание службой судебных приставов на детские пособия?

Взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»( п.12 п.1 ст.101 Федерального закона от 07.10.20107 №229-ФЗ Об «исполнительном производстве»).


18.06.2019

Какую ответственность несет управляющая организация за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Матюшенко Т.А.: «В письме, утвержденном Президиумом ВС РФ от 05.06.2019, Верховный Суд России разъяснил, что если управляющая компания не рассматривает заявления (обращения) собственников и пользователей помещений или делает это не по правилам, ее можно оштрафовать за нарушение: правил управления МКД (ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ), лицензионных требований, за исключением случая не размещения информации в ГИС ЖКХ (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ). Жилищный кодекс РФ и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 N 416, предусматривают для собственников жилых помещений возможность направлять различные обращения и заявления к управляющей организации. Такие обращения и заявления могут быть связаны как с выполнением управляющей организацией лицензионных требований, так и с соблюдением последней иных требований по управлению многоквартирными домами. Кроме того, для таких обращений установлены различные порядок и сроки рассмотрения. Квалификация действий (бездействия) управляющей организации, выразившихся в невыполнении обязанности или нарушении порядка рассмотрения заявлений, обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, зависит от существа такого заявления (обращения), а именно от того, связано оно с выполнением управляющей организацией лицензионных требований или с соблюдением иных требований по управлению многоквартирными домами. К примеру, за нарушение требований, предусматривающих предоставление управляющей организацией ответов на обращения в рамках осуществления взаимодействия такой организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме, а также порядок и сроки предоставления управляющей организацией собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме различной информации об осуществлении названной организацией деятельности, не являются лицензионными. Следовательно, управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3. КоАП РФ».


11.06.2019

Может ли быть ограничен доступ к сведениям из ЕГРЮЛ?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Тришкин В.Ю.: «С 18 июня 2019 года вступает в действие постановление Правительства РФ от 06.06.2019 № 729, которым определены случаи, в которых доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям (документам, содержащим сведения) о юридическом лице может быть ограничен. Так, если в отношении лица введены санкции, оно является уполномоченным банком по гособоронзаказу или имеет место нахождения на территории Республики Крым или г. Севастополя, то может быть ограничен доступ к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям об учредителях (участниках) такого лица, подлиннику или нотариально засвидетельствованной копии учредительного документа, сведениям о правопреемстве, сведениям о директоре и корпоративном договоре (в части сведений об объеме правомочий участника), сведениям о выданных лицензиях и о нахождении лица в процессе реорганизации. Доступ к информации об учредителях (участниках) лица, о правопреемстве, о руководителе, об объеме предусмотренных корпоративным договором правомочий участника (акционера) и о нахождении лица в процессе реорганизации может быть ограничен в случае, если такие сведения содержат информацию о лицах, в отношении которых введены санкции, и (или) об уполномоченном по гособоронзаказу банке. Доступ к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям о филиалах и представительствах может быть ограничен, если в них содержится информация о филиалах и представительствах, расположенных на территории Республики Крым и г. Севастополя».


06.06.2019

Как поступить, если многоквартирный дом сдан с нарушением срока, а на обращения участников долевого строительства о взыскании неустойки застройщик не отвечает?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Тришкин В.Ю.: «Положения Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на застройщиков не распространяются. В силу ч. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик обязан уплатить ему неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается в двойном размере. Обязанность соблюдения гражданином претензионного порядка урегулирования спора законом не установлена, в связи с чем в данном случае следует обращаться за взысканием неустойки в суд».


22.05.2019

Каков порядок уведомления собственников зданий и сооружений о сносе незаконно построенных объектов?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 3 класса Тришкин В.Ю. «Постановлением Правительства РФ от 13.05.2019 № 588 утверждены Правила уведомления собственников здания, сооружения, помещений в них (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме), объекта незавершенного строительства, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах о том, что такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории. Установлено, что уведомление осуществляется путем: - опубликования в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов; - размещения информации на официальном сайте органа местного самоуправления в сети "Интернет"; - размещения в общедоступных местах; - почтового отправления. - отправления на адрес электронной почты, если правообладатель объекта недвижимости сообщил уведомителям адрес в виде электронной почты в связи с его отсутствием по месту нахождения объекта недвижимого имущества. - непосредственного вручения уведомления правообладателю объема недвижимого имущества под роспись. Правообладатели объектов недвижимости считаются уведомленными по истечении 10 календарных дней со дня направления им уведомления по почте при условии его опубликования и размещения на официальном сайте органа местного самоуправления».


15.05.2019

Для чего юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходим план мероприятий по охране окружающей среды?

Отвечает старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда младший советник юстиции Колесников Р.Ю.: «В соответствии со ст. 67.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II и III категорий, разрабатывается и утверждается план мероприятий по охране окружающей среды. План мероприятий по охране окружающей среды включает в себя перечень мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц. Не подлежат включению в план мероприятий по охране окружающей среды мероприятия, направленные на обеспечение эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, устройств природоохранного значения. Срок реализации плана мероприятий по охране окружающей среды не может превышать семь лет и не подлежит продлению. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ежегодно представляют отчет о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. C 07.05.2019 вступили в силу Правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды, утвержденные Приказом Минприроды России от 17.12.2018 № 667. Согласно указанным Правилам план мероприятий по охране окружающей среды разрабатывается юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность: а) на объектах II категории, при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ; б) на объектах II категории, являющихся централизованными системами водоотведения поселений или городских округов, при невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов технологически нормируемых веществ; в) на объектах III категории при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности)».


07.05.2019

Каков порядок установления льготных размеров платы за подключение к сетям теплоснабжения?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 2 класса Матюшенко Т.А.: «Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 519 «О внесении изменений в Основы ценообразования в сфере теплоснабжения» скорректирован порядок установления льготных размеров платы за подключение к сетям теплоснабжения. Указывается, что органами регулирования может быть установлен льготный размер платы за подключение для потребителей, подключаемая тепловая нагрузка объекта капитального строительства которых не превышает 0,1 Гкал/ч, с учетом ранее присоединенной тепловой нагрузки в данной точке подключения, с одновременным установлением порядка компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций. Льготный размер платы за подключение не может быть применен более одного раза при подключении объекта потребителя, принадлежащего ему на праве собственности или на ином законном основании, расположенного в границах муниципального района, городского округа и на внутригородских территориях города федерального значения. При установлении льготного размера платы за подключение повышение платы за подключение для других потребителей не допускается. В случае отсутствия соответствующего решения органа регулирования по установлению льготного размера платы за подключение расчет платы за подключение потребителей, подключаемая тепловая нагрузка объектов которых не превышает 0,1 Гкал/ч, осуществляется в общем порядке».


26.04.2019

Должны ли жильцы первых этажей многоэтажного дома платить за лифт?

Отвечает заместитель прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда советник юстиции Кирьянов Ю.В.: «Да, жильцы первых этажей многоэтажного дома должны вносить плату за пользование лифтом, поскольку он входит в состав общего имущества дома. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» в состав общего имущества входят: помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование. Собственники помещения обязаны оплачивать расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своим долям в праве общей долевой собственности».


18.04.2019

Может ли ВИЧ инфицированный человек быть кандидатом в усыновители?

Отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда юрист 1 класса Дегтяренко О.С.: «Федеральным законом от 29.05.2019 № 115-ФЗ «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» расширены права ВИЧ-инфицированных лиц. Так, принятый Закон направлен на исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 20.06.2018 № 25-П. Данным Постановлением признаны не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, в силу которого усыновителями не могут быть лица, страдающие отдельными заболеваниями, а также пункта 2 Перечня заболеваний, утвержденного Правительством РФ в целях реализации указанных положений Семейного кодекса РФ. Названные положения послужили основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и (или) вирусом гепатита C, в усыновлении (удочерении) ребенка, который проживает с этим лицом. В этой связи Законом вносится дополнение, позволяющее отступить от запрета, установленного положением подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений»