IsCookeless:
SessionID:

Администрация Краснооктябрьского района

Прокуратура разъясняет


19.12.2017

Можно ли сообщать в СМИ сведения о ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий?

Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.

 

Закон "О средствах массовой информации" запрещает распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий или бездействия, которая позволяет прямо или косвенно установить его личность, включая: ФИО и дату рождения; фото- и видеоизображения несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей; аудиозапись его голоса; место его жительства, временного пребывания, учебы или работы.

Незаконное распространение информации о таких несовершеннолетних без согласия законных представителей является злоупотреблением свободой массовой информации.

Распространение в СМИ информации о несовершеннолетних допускается только в целях розыска пропавших несовершеннолетних и только в объеме, необходимом для достижения данной цели.


19.12.2017

Работница, принятая на сезонную работу, представила справку о беременности. Сохранит ли трудовой договор с работницей срочный характер, если она будет переведена на другую должность постоянного характера?

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е.

 

Работодатель, принявший на сезонную работу работницу, представившую справку о беременности, не может перевести работницу на новую должность, не изменив условие о срочности трудового договора на бессрочный, поскольку при изменении должности изменяется и условие заключения срочного трудового договора, предусмотренное абз. 4 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, если установление срока действия договора было обусловлено конкретной трудовой функцией работника и, как в данном случае, работы зависели от климатических и иных природных условий, а новая должность работника не предполагает возможности сохранения характера срочности трудового договора, срочный характер трудового договора утрачивается.


19.12.2017

Моему ребенку сделали прививку от гриппа, несмотря на то, что было письменное заявление об отказе от вакцинации. Куда я могу обратиться с жалобой?

Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В.



В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на это.

Медицинские работники в доступной форме обязаны предоставить полную информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Действия медицинских работников, нарушивших данное требование Закона, может быть обжаловано в Управление Росздравнадзора, а также в районную прокуратуру по месту нахождения учреждения здравоохранения, проводившего вакцинацию.


19.12.2017

Могу я взять ежегодный отпуск частями? Имеет ли право работодатель отозвать меня из отпуска?

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Это требование  содержится в ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


19.12.2017

В мой адрес поступило постановление судебного пристава об обращении взыскания на мои банковские счета. Однако я не являюсь должником и считаю это ошибкой. Как мне поступить?

Отвечает помощник прокурора района Виноградова С.А.

Причиной возникновения проблемы ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству является тот факт, что для идентификации должника-гражданина в настоящее время применяются только три идентификационных признака: фамилия, имя , отчество, дата и место рождения. Эти данные в ряде случаев не позволяют точно идентифицировать гражданина, как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

Вместе с тем, силу ст.ст.2, 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Федеральный закон №229-ФЗ), ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее Федеральный закон №118-ФЗ) судебный пристав - исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

С целью устранения данной ошибки Вам необходимо обратиться в отдел службы судебных приставов с заявлением об ошибочной идентификации Вас, как должника по исполнительному производству, а также представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (ИНН, СНИЛС, копии паспорта и заграничного паспорта и т.д.).

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию, сотрудники ФССП обязаны незамедлительно отменить все наложенные на Вас ранее аресты и ограничения. В случае списания денежных средств со счетов в банках, удержаний денежных средств из заработной платы сотрудники ФССП должны принять меры к возврату денежных средств, находящихся на депозитном счете структурного подразделения.


19.12.2017

Можно ли уволить несовершеннолетнего работника в связи с сокращением численности или штата?

Отвечает помощник прокурора района Матюшенко Т.А.

 

Согласно ст. 269 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, несовершеннолетний работник подлежит увольнению при сокращении численности или штата в общеустановленном порядке, но с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 ТК РФ, то есть с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если хотя бы одним из указанных органов не будет дано согласие на расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником, то увольнение не может быть произведено работодателем.

При несоблюдении установленной процедуры получения согласия указанных органов или при их несогласии, работник будет подлежать восстановлению на работе.


19.12.2017

Какая ответственность предусмотрена за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов?

Отвечает прокурор района Цымлов Д.И.

За преступления, совершенные в отношении сотрудников правоохранительных органов, предусмотрена уголовная ответственность (глава 32 Уголовного кодекса РФ).

Так, 317 УК РФ установлена ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность. Указанные деяния наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

В соответствии со статьей 318 УК РФ применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Частью 2 указанной статьи установлено, что применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Согласно статье 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Необходимо отметить, что представителем власти в настоящей статье и других статьях Уголовного кодекса РФ, признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.


19.12.2017

Разъясните, какой порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Отвечает помощник прокурора района Григорьева О.Е.

 

 В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) если работник к моменту своего увольнения не отгулял положенный отпуск, ему будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Оплачиваемые отпуска предоставляются работникам ежегодно (часть 1 статьи 122 ТК РФ). При этом рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу. В стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, включаются, в частности (часть 1 статьи 121 ТК РФ):

1) время фактической работы;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (например, время нахождения работника на больничном), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

3) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

4) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

5) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включаются (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):

1) время отсутствия работника на работе без уважительных причин;

2) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

То есть для расчета полагающегося отпуска рабочий год продлевается на периоды, не включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если в последний рабочий год гражданин отработал 11 месяцев, но меньше года, то он имеет право на компенсацию за полный ежегодный оплачиваемый отпуск за вычетом компенсации за использованные за этот год дни отпуска.

Также полную компенсацию работник получит, если проработал в организации от 5,5 до 11 месяцев, при условии, что он увольняется, в частности, вследствие: ликвидации организации, сокращения штата или поступления на военную службу.

Для расчета полагающейся компенсации за неиспользованный отпуск необходимо умножить полученное количество неиспользованных дней отпуска на средний дневной заработок.


19.12.2017

Кто должен вывозить мусор от домов частного сектора?

Отвечает помощник прокурора района Вендеревский А.В.

 

Частью 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Кроме того, частями 3, 4 статьи 154  Жилищного кодекса Российской Федерации  установлено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, согласно действующему законодательству обязанность обеспечивать вывоз мусора возлагается на собственника(ов) частного дома(ов).                     


19.12.2017

На центральной улице нашего города нередко вижу группу людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и неопрятном виде. Разъясните, предусмотрена ли за это ответственность?

Отвечает заместитель прокурора района Кирьянов Ю.В.

 

Согласно ст. 20.21 КоАП РФ появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются полицией либо судом.