Объявления

Как записаться на прием в Пенсионный фонд России при помощи портала «Госуслуги»?

24.12.2020

Как записаться на прием в Пенсионный фонд России при помощи портала «Госуслуги»?

На едином портале государственных и муниципальных услуг.

воспользоваться этим способом могут только обладатели подтвержденной учетной записи. Зайдите на госуслуги, введите логин и пароль.

зайдите в отдел услуги, выберите вкладку «ведомство»
из перечня госучереждений выберите Пенсионный фонд России
Далее вам откроется страница с перечнем услуг ПФР, которые можно получить в электронном виде.

выберите необходимую услугу и нажмите на активную надпись.
автоматическим откроется страница с подробным описанием услуги. Выберите пункт «Личное посещение территориального органа ПФР», а затем нажмите на окошко «Записаться на прием» .

Личные данные автоматически заполняются системой, а вам лишь необходимо выбрать населенный пункт, территориальный орган, указать причину приема, физическое или юридическое лицо вы представляете.

выберите подходящее время, дату и запишитесь на прием.

при необходимости запись на прием можно отменить.


Внимание! ПФР ведет прием  по предварительной записи

24.12.2020

Внимание! ПФР ведет прием по предварительной записи

Клиентские службы Пенсионного фонда России продолжают прием жителей Волгоградской области только по предварительной записи. Записаться можно на едином портале государственных услуг или по телефонам горячей линии.

Прием по предварительной записи ведется в связи с ограничительными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции. Наиболее удобный способ записи – в электронном виде. Сервис есть как на портале «Госуслуги», так и в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России.

Для записи жителям
Волгограда, Волжского и Камышина необходимо обратиться по телефону (8442) 96-09-09. Жители остальных районов области могут уточнить номер своих клиентских служб на сайте регионального отделения Пенсионного фонда России.
http://www.pfrf.ru/branches/volgograd/contacts/


Более 1700  волгоградцев приняли решение перевести свои пенсионные средства из одного фонда в другой. Почти 1000 человек сделали выбор в пользу государственного ПФР

24.12.2020

Более 1700 волгоградцев приняли решение перевести свои пенсионные средства из одного фонда в другой. Почти 1000 человек сделали выбор в пользу государственного ПФР

1 декабря завершен прием заявлений о переводе (о досрочном переводе) средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании (из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из одного НПФ в другой).

На сегодняшний день подведены предварительные итоги приема таких заявлений. Согласно им за текущий год в ОПФР по Волгоградской области было подано 1774 заявления о переводе средств, в том числе 1008 заявлений поданы через клиентские службы региона, 766 – через личный кабинет на ЕПГУ.

Но если гражданин передумал менять страховщика по обязательному пенсионному страхованию, то до 31 декабря текущего года еще есть возможность отозвать ранее поданное заявление о переходе в новый фонд, подав уведомление об отказе от смены страховщика. На 1 декабря гражданами подано 35 таких уведомлений.

Кроме того, граждане, которые формируют свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ, но хотят сменить инвестиционный портфель (управляющую компанию), также до 31 декабря могут сделать свой выбор, подав соответствующее заявление.

Напомним, заявления о смене страховщика, о выборе управляющей компании, уведомления об отказе от смены страховщика могут быть поданы только двумя способами:

- лично или через представителя, наделенного правами подписи через нотариальную доверенность, в клиентской службе ПФР;

- через личный кабинет, с использованием портала госуслуг, заверив заявление усиленной квалифицированной электронной подписью.

Информацию о поданных заявлениях (уведомлениях), дате и способе их подачи, вынесенном ПФР решении можно будет увидеть на портале Госуслуг. Запросить эти сведения можно и лично в клиентской службе ПФР.

Сегодня на рынке работают 29 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте Центробанка. Выяснить, стоит ли переводить накопления в текущем году, можно, запросив извещение о состоянии лицевого счета, на портале Государственных услуг и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, а также в клиентской службе Пенсионного фонда (прием ведется по предварительной записи).


Компенсационные выплаты. Что это такое и кому положены?

24.12.2020

Компенсационные выплаты. Что это такое и кому положены?

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход за нетрудоспособными гражданами, независимо от их совместного проживания, и от того, являются ли они членами его семьи.

К нетрудоспособным гражданам относятся: инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие возраста 80 лет.  Размер данной выплаты в настоящее время составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину. Один гражданин может осуществлять уход за несколькими нетрудоспособными гражданами.

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, также устанавливается ежемесячная выплата. Ее размер составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 10000 рублей; другим лицам - 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж, в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

 В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице, гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. Иначе гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.


Меняем страховщика?

24.12.2020

Меняем страховщика?

До 1 декабря 2020 года у граждан есть право подать заявление о смене страховщика. Сделать это можно в клиентских службах территориальных органов ПФР, предварительно записавшись на прием.

Меньше месяца осталось до завершения приема заявлений о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный Пенсионный фонд и обратно. А срок подачи заявлений о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля) истекает 31 декабря 2020 года.
Заполнить данные заявления можно  и не посещая ПФР можно только если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). При наличии данной подписи все можно оформить не выходя из дома через Единый Портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Важно помнить!
Если в течение года человек подает несколько заявлений о смене страховщика или управляющей компании, решение будет принято по последнему.

Проверить наличие заявлений переходной кампании 2020 года можно зайдя в Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/#services-f) или на Едином Портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
Для отмены ненужного заявления, при необходимости можно обратиться в учреждение ПФР, подав уведомление об отказе от смены страховщика.
 

Если смену страховщика осуществлять чаще одного раза в пять лет, то можно потерять часть средств пенсионных накоплений. При этом если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.
Возможность менять страховщика, который будет управлять средствами пенсионных накоплений — у гражданина есть вплоть до выхода на пенсию.