29.04.2022
Более 90% обращений за услугами ПФР поступили от волгоградцев в электронном виде
В первом квартале этого года 92% всех обращений в ОПФР по Волгоградской области поступили в электронном виде – через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Так, почти 100% заявлений о назначении пенсии поданы онлайн. При этом в большинстве случаев выплаты с согласия человека были назначены также дистанционно на основе данных из информационной системы Пенсионного фонда.
Кроме того, через личный кабинет можно заказать электронные справки, чтобы направить их в другие организации. В кабинете доступна информация о пенсионных коэффициентах, стаже и отчислениях работодателей на пенсию. 90% запросов граждан на получение такой информации поступили в электронном виде.
Пенсионный фонд принял 98% электронных обращений за ежемесячным пособием одиноким родителям детей от 8 до17 лет и 95% обращений за пособием женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки.
Для семей, получивших сертификат на материнский капитал в личном кабинете всегда доступна актуальная информация о сумме, которую можно использовать на выбранные цели. Практически все владельцы сертификата проверяют эти данные онлайн, не обращаясь в территориальное отделение фонда. 97,5% семей таким же способом подают заявление о распоряжении материнским капиталом.
Помимо этого, в личном кабинете есть возможность оформить выплаты по уходу за нетрудоспособными людьми. Доля электронных обращений по этой услуге в первом квартале составила 100%. Пенсионный фонд также принял 100% электронных заявлений на оформление выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.
Личный кабинет открывает возможность быстрого и удобного обращения в ПФР без очередей и ожидания. Для полного доступа к услугам необходима подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг. Зарегистрироваться и получить ее можно в большинстве клиентских служб Пенсионного фонда.
28.04.2022
В Первомай официально стартует процесс подачи и рассмотрения заявлений на получение новых выплат на детей от 8 до 17 лет
С 1 мая 2022 года семьи с невысокими доходами, имеющие детей 8-17 лет, смогут подать заявление на новую выплату. В волгоградском регионе на получение такого пособия смогут претендовать более 260 тысяч семей. Подробнее о способах оформления, порядке назначения и особенностях нового пособия на пресс–конференции рассказали специалисты Пенсионного фонда и МФЦ.
Оформить новое пособие можно с момента исполнения ребенку 8 лет и до наступления 17-летия. Уже сейчас на портале «Госуслуги» появилась предварительно заполненная форма заявления, где граждане могут проверить свои личные данные, ввести новые банковские реквизиты, внести изменения в ФИО – свое или детей, поменять адрес регистрации – рассказала журналистам заместитель управляющего Пенсионного фонда по Волгоградской области Наталья Магилина.
Досрочное заполнение формы не влияет на сроки рассмотрения. Заявления, которые сформированы с 26 по 30 апреля, автоматически поступят в ПФР 1 мая, но пособие будет рассчитано и назначено с 1 апреля. Семьям, получившим одобрение, денежные средства поступят сразу за два месяца – апрель и май.
Подать заявление можно и позже: при оформлении пособия до 1 октября 2022 года выплата поступит за весь период с 1 апреля, при условии, что ребенку в апреле уже исполнится 8 лет.
Напомним, что подача документов через «Госуслуги» остается самым простым способом оформления выплат.
При оформлении заявления следует помнить, что пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на семьи с невысоким доходом, а сами пособия назначаются по итогам комплексной оценки нуждаемости семьи, где:
- среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека;
- родители имеют заработок или объективные причины для его отсутствия (правило «нулевого дохода»);
- имущество семьи отвечает установленным требованиям.
Оценка критериев нуждаемости не усложняет процесс оформления выплаты. Пособия назначаются по одному заявлению в электронном виде. Кстати, большинству семей не требуется предоставлять дополнительные документы или справки: все необходимые сведения Пенсионный фонд получает из государственных информационных систем.
Напоминаем, что размер пособия варьируется от 50 до 100% от прожиточного минимума (50%/75%/100%). Он зависит от уровня совокупного семейного дохода. В Волгоградской области сумма выплат составит от 5 514 рублей до 10 831 рубля соответственно.
Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. В отдельных случаях он может быть продлен. Если срок продлевается, семье придет уведомление об этом. По оценкам специалистов Пенсионного фонда в нашем регионе на такие выплаты смогут претендовать более 260 тысяч семей.
Кроме того, для удобства жителей Волгоградской области в праздничные и выходные майские дни заявление по новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно будет подать не только онлайн, но и очно в клиентских службах ПФР или офисах МФЦ. Так, клиентские службы ПФР для приема будут работать:
С 1 по 3 мая 2022года с 8.00 до 17.00
С 7 по 10 мая 2022 года с 8.00 до 17.00
Остальные дни – в соответствии с обычным графиком.
Первые выплаты семьям с детьми начнут поступать уже в мае.
26.04.2022
Более 24 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал жители Волгоградской области получили в проактивном режиме
Два года назад, 15 апреля 2020 года, органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 24144 сертификата.
Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами ЗАГС оформление сертификата на материнский (семейный) капитал проходит быстро. В течение 5 рабочих дней после оформления свидетельства о рождении ребенка специалисты Пенсионного фонда проводят проверку документов и оформляют сертификат. Информация о выдаче сертификата поступает в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Напомним, что материнский (семейный) капитал на первого ребенка с 1 февраля 2022 года составляет 524527,90 рубля. Такая же сумма полагается семьям, у которых право на материнский капитал возникло до 1 января 2020 года.
Размер материнского капитала для семей, у которых право на МСК возникло в связи с рождением (усыновлением) второго или третьего и последующих детей начиная с 1 января 2020 года, если ранее такое право у них не возникало, составляет 693 144,10 рубля.
Для семей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, размер дополнительно увеличился на 168 616,20 рублей. Программа материнского (семейного) капитала действует до конца 2026 года. Размер МСК ежегодно индексируется, изменение размера не влечет замену сертификата.