20.05.2021
О проведении государственной кадастровой оценки
Государственное бюджетное учреждение Волгоградской области «Центр государственной кадастровой оценки» (далее – Учреждение) сообщает
о проведении в 2022 году государственной кадастровой оценки земельных участков всех категорий на территории Волгоградской области в соответствии с приказом комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области от 13.04.2021 № 22-н «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Волгоградской области
в 2022 году».
Согласно Методическим указаниям о государственной кадастровой оценке, утвержденным приказом Министерства экономического развития РФ от 12.05.2017 № 226 (далее – Методические указания), для целей определения кадастровой стоимости земельные участки группируются в соответствии
с кодами расчета видов использования независимо от категории земель на 14 основных сегментов в соответствии с приложением № 1 к Методическим указаниям:
1 сегмент «Сельскохозяйственное использование»;
2 сегмент «Жилая застройка (среднеэтажная и многоэтажная)»;
3 сегмент «Общественное использование»;
4 сегмент «Предпринимательство»;
5 сегмент «Отдых (рекреация)»;
6 сегмент «Производственная деятельность»;
7 сегмент «Транспорт»;
8 сегмент «Обеспечение обороны и безопасности»;
9 сегмент «Охраняемые природные территории и благоустройство»;
10 сегмент «Использование лесов»;
11 сегмент «Водные объекты»;
12 сегмент «Специальное, ритуальное использование, запас»;
13 сегмент «Садоводство и огородничество, малоэтажная жилая застройка»;
14 сегмент «Иное использование».
Вид использования объекта определяется в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).
В соответствии с ч. 3 ст. 12 Закона № 237-ФЗ в целях сбора
и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, Учреждение принимает от правообладателей земельных участков декларации о характеристиках объектов недвижимости до конца 2021 года.
Декларации могут быть поданы в Учреждение лично или
с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», а также регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу: 400012, г. Волгоград,
ул. Витимская, 15А, оф. 50, либо на электронный адрес: ibti@volbti.ru (документ в электронной форме должен быть обязательно подписан усиленной квалифицированной электронной подписью).
Порядок рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости и ее форма, устанавливается Приказом Минэкономразвития России от 04.06.2019 № 318 «Об утверждении порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы».
19.05.2021
Для оформления ежемесячной выплаты владельцам материнского капитала больше не нужно предоставлять справки о доходах
С 2021 года Пенсионный фонд РФ самостоятельно собирает сведения о доходах заявителей и членов их семей. Владельцам маткапитала достаточно лишь подать электронное заявление о распоряжении средствами МСК на ежемесячную выплату в личном кабинете на сайте ПФР pfr.gov.ru или на портале Госуслуг gosuslugi.ru. Как правило, личного обращения в клиентскую службу ПФР не требуется.
Важно! Представить сведения о доходах заявителям понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
Напомним, что ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала полагается семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен, начиная с 1 января 2018 года и до достижения им возраста 3 лет. Право на ежемесячную выплату определяется, исходя из общей суммы доходов семьи за последние 12 календарных месяцев. Отсчет указанного периода начинается за 6 месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты. Доход на каждого члена семьи в указанный период не должен превышать 21 784 руб. Размер выплаты составляет 10 414 руб. в месяц.
При рассмотрении заявления специалистами ПФР информация о доходах семьи берется из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы.
На сегодняшний день 2 298 семей в нашем регионе получают ежемесячные выплаты из маткапитала. В апреле Пенсионный фонд перевёл на счета владельцев сертификатов свыше 24 миллионов рублей.
19.05.2021
Как изменить способ управления средствами пенсионных накоплений в 2021 году
Пенсионные накопления есть у каждого официально трудоустроенного гражданина. Что с ними происходит? Преумножаются ваши средства или обесцениваются? Мало кто задумывается над этим вопросом.
Между тем Пенсионный фонд предоставляет возможность выбирать компанию, которая будет управлять вашими средствами и инвестировать их.
Страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.
В соответствии с волеизъявлением гражданина средства будущей накопительной пенсии направляются либо в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, либо в 16 частных управляющих компаний или 29 негосударственных пенсионных фондов. При этом есть один нюанс: для того, чтобы средства пенсионных накоплений были переданы в частную управляющую компанию, необходимо оформить только заявление. А вот если выбран НПФ, то кроме заявления необходимо заключить договор с этим НПФ.
Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Поэтому ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления обязательно проверять его вид – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.
В 2021 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно тем гражданам, которые последний раз писали заявления о выборе страховщика в 2011 и 2016 годах, и данные заявления были положительно рассмотрены Пенсионным фондом в 2012 и 2017 годах.
Выяснить, стоит ли переводить накопления в 2021 году можно, обратившись лично в клиентскую службу управления Пенсионного фонда по месту жительства или работы: специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из индивидуального лицевого счета, на портале государственных и муниципальных услуг и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
Напоминаем, что с 2019 года законодательно изменены сроки подачи заявлений о переходе в НПФ или ПФР. Теперь такие заявления можно подать не позднее 1 декабря текущего года. Сделать это можно лично, через законного представителя или в форме электронного документа, через единый портал государственных и муниципальных услуг или сайт ПФР. При этом электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
19.05.2021
Как подтвердить статус предпенсионера?
Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Например, центры занятости, которые предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.
Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера предоставляется через личный кабинет:
- на портале Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/372465/1;
- в личном кабинете на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/.
Напомним, что с 2019 года определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста. Для них установлен ряд льгот и мер социальной поддержки федерального и регионального уровня. К федеральным отнесены льготы: по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.
19.05.2021
Мошенники обещают волгоградским семьям августовскую выплату в 10 тысяч рублей уже в мае
21 апреля в своем Послании Президент анонсировал новые меры социальной поддержки семей с детьми, в том числе о выплате на каждого школьника по 10 000 рублей к новому учебному году, которая запланирована на середину августа. Но уже сейчас предложения получить выплату на школьника поступают от мошенников.
Пожалуйста, будьте бдительны! Остерегайтесь рассылок, имитирующих дизайн портала Госуслуг, которые обещают получение выплат уже сейчас. Такие письма содержат внешние ссылки и предполагают кражу персональных данных.
Напоминаем, Пенсионный фонд никогда не запрашивает данные банковских карт! Сведения, необходимые ПФР для перечисления выплат, имеются в распоряжении ведомства и/или указываются в заявлениях, поступающих непосредственно от самих граждан. Рекомендуем не переходить по сомнительным ссылкам и не сообщать реквизиты своих документов третьим лицам.
Вся достоверная информация по выплатам будет опубликована позднее и на официальных источниках информации: на официальном сайте ПФР – pfr.gov.ru и на сайте Госуслуг gosuslugi.ru.