13.04.2021
В каких случаях пенсионные накопления переходят по наследству?
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.
13.04.2021
Для распоряжения Материнским капиталом не нужно посещать Пенсионный фонд.
Оптимизирован порядок предоставления услуги по распоряжению средствами материнского капитала. Направить средства капитала сегодня возможно без посещения гражданами территориального органа ПФР или МФЦ.
При подаче в электронном виде заявления о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий и на оплату получения образования представлять документы (в том числе копию договора с образовательным учреждением) не требуется, поскольку необходимые сведения территориальный орган ПФР запросит самостоятельно. И приходить на прием уже не нужно. Так, сведения из договора купли-продажи, договора участия в долевом строительстве будут получены посредством портала Росреестра, сведения из договора об образовании - в рамках заключенных соглашений с образовательными организациями, в том числе и дошкольными учреждениями, сведения из кредитного договора - в рамках заключенных соглашений с кредитными организациями. Кстати, если с банком заключено соответствующее соглашение, то и заявление о распоряжении средствами материнского капитала на погашение жилищного (в том числе ипотечного) кредита можно подать прямо в банке. А банк заявление со всем пакетом необходимых документов уже направит в Пенсионный фонд для рассмотрения.
13.04.2021
Об изменениях персональных данных необходимо сообщать в ПФР.
Меняете документы? Фамилию? Любые персональные данные? Не забудьте сообщить об изменениях в ПФР.
Одним из направлений деятельности органов ПФР является ведение баз данных персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), сведения для которой предоставляют работодатели, органы государственной власти и сами граждане.
Система персонифицированного учета касается каждого человека и создана, прежде всего, для того, чтобы зафиксировать, надежно сохранить и использовать данные о приобретенных пенсионных правах граждан при назначении и перерасчете пенсии.
Документом, подтверждающим регистрацию человека в системе ОПС, является СНИЛС. На страховом номере индивидуального лицевого счета каждого человека, начиная с его появления на свет, отражаются личные сведения о его владельце. СНИЛС является уникальным и выдается каждому человеку однократно.
Если человек поменял паспорт, изменил фамилию, об этом нужно сообщить в ПФР для внесения корректив в базу данных персонифицированного учета. Сам номер СНИЛС при этом не меняется. Если этого не сделать, то у гражданина появятся трудности при получении тех или иных госуслуг.
Например, в настоящее время органы ПФР оформляют сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан в клиентские службы управлений ПФР или МФЦ. Когда право на материнский капитал будет установлено, информация об этом автоматически направляется в «Личный кабинет» на сайте ПФР или «Личный кабинет» на Едином портале госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
Однако, если обладатель сертификата на МСК вовремя не сообщил в ПФР о замене паспорта или смене фамилии, то у него могут возникнуть проблемы при идентификации личности на входе в «Личный кабинет», получении электронных государственных услуг, оказываемых различными ведомствами (в том числе – органами ПФР). Кроме того, сведения индивидуального лицевого счета необходимы при учете пенсионных прав и формировании пенсионного капитала. Поэтому очень важно, чтобы данные в свидетельстве СНИЛС всегда были актуальными.
13.04.2021
Материнский капитал нельзя обналичить
Государственный сертификат на материнский капитал нельзя обналичить, продать или обменять. Обращаем внимание владельцев сертификатов на то, что любые противоправные схемы при распоряжении средствами материнского семейного капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами. При этом владелец сертификата несет ответственность за деяния, повлекшие незаконное использование средств материнского капитала.
Напоминаем, что материнским капиталом можно распорядиться только по пяти направлениям:
Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом, который выдает Пенсионный фонд России. С июня 2018 года территориальными органами ПФР Томской области организована работа по выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в форме электронных документов (электронный сертификат). Сертификат направляется гражданину на основании его заявления о выдаче государственного сертификата в форме электронного документа посредством «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» или информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет гражданина». По состоянию на 1 сентября 2019 года выдано 10 электронных сертификатов.
13.04.2021
Оформить пенсию можно не выходя из дома!
Одну из самых востребованных услуг Пенсионного фонда – установление пенсии – сегодня достаточно просто получить без личного посещения клиентской службы. Специалисты Пенсионного фонда проводят заблаговременную работу с лицами, уходящими на пенсию. При достижении пенсионного возраста гражданину уже нет необходимости приходить с документами и справками в ПФР – достаточно в электронном виде подать заявление об установлении пенсии, указав способ доставки.
13.04.2021
Пенсионные накопления передаются по наследству. Кто получит деньги - решать Вам!
После смерти пенсионера средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам. Это – ближайшие родственники или лица указанные в завещании.
Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.
Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства.
Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:
Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.
13.04.2021
Пенсионные накопления. Как получить или распорядится?
Получить накопления можно при следующих условиях:
Возможности распоряжения накоплениями:
В сентябре 2019 года Пенсионный фонд России предложил поднять (примерно в 2,4 раза) порог пенсионных накоплений, ниже которого сумма будет выдаваться единовременно, а не в виде ежемесячных выплат. Аналогичные предложения в ноябре 2020 года поступили из Министерства труда. Вопрос обсуждается.
13.04.2021
Когда выходят на пенсию космонавты и лётчики-испытатели?
В год 60-летия первого полёта человека в космос рассказываем, какие льготы при выходе на пенсию имеют представители одной из самых сложных и героических профессий.
Космонавты и лётчики-испытатели вправе получить досрочно государственную пенсию за выслугу лет. На сегодняшний день в Волгоградской области два летчика-испытателя получают заслуженные выплаты.
Космонавтам пенсия за выслугу лет независимо от возраста назначается, если продолжительность спецстажа в соответствующих должностях составляет не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 лет у женщин приходятся на работу в лётно-испытательном подразделении.
В выслугу лет, дающую право на льготную пенсию, засчитывается лётная работа и другая работа, связанная с разработкой и эксплуатацией космической техники.
Время службы в Вооруженных Силах СССР, Вооруженных Силах России и Объединённых Вооруженных Силах СНГ засчитывается в срок выслуги лет космонавта в порядке, установленном для назначения пенсий военнослужащим.
Служба (работа) на штатных должностях кандидата в космонавты, космонавта-испытателя, космонавта-исследователя, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-исследователя засчитывается в выслугу лет на пенсию на льготных условиях – один месяц службы (работы) за два месяца, а время участия в космическом полёте – один месяц за пять месяцев.
К гражданам из числа работников лётно-испытательного состава отнесены те, кто занят в лётных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники. Право на «лётную» пенсию имеет также инженерно-технический состав, совершающий полёты по испытаниям (исследованиям), а также работники, проводящие инспектирование лётного состава в испытательных полётах, но при определённых условиях.
При определении права на «лётную» пенсию учитывается занятость в лётных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники. Также имеет значение выслуга лет: её продолжительность должна составлять не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, из которых не менее двух третьих указанной выслуги должно приходиться на периоды работы в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет (без учёта периодов военной службы в должностях лётного состава и периодов работы в должностях лётного состава гражданской авиации).
13.04.2021
По каким вопросам теперь не нужно лично обращаться в ПФР
Пенсионным фондом проводится работа по организации предоставления гражданам услуг без ЛИЧНОГО посещения клиентской службы ПФР или МФЦ.
Пенсионным фондом проводится работа по организации предоставления жителям региона услуг без ЛИЧНОГО посещения клиентской службы ПФР или МФЦ.
Порядка 60 электронных сервисов Пенсионного фонда России позволяют гражданам получать услуги ПФР дистанционно. Сделать это можно через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг (ЕПГУ). Сервисы охватывают большинство направлений деятельности ПФР - почти все услуги Пенсионного фонда на сегодняшний день уже переведены в цифровой формат, поэтому использовать их могут не только пенсионеры, но и те, кто только формируют пенсию или имеют право на другие социальные выплаты, в том числе материнский капитал.
13.04.2021
ПФР предлагает проактивные услуги
Органами ПФР проводится работа по проактивному предоставлению услуг и установлению (продлению) выплат, то есть без заявлений граждан на основе данных, полученных в рамках межведомственного взаимодействия с иными гос структурами. Сегодня в проактивном режиме специалисты ПФР самостоятельно устанавливают материнский капитал, оформляют СНИЛС на новорожденных, устанавливают и продлевают выплаты инвалидам, в проактивном режиме продлевается (до 1 марта) ежемесячная денежная выплата из средств маткапитала.
Если же гражданину нужна консультация специалиста ПФР, то получить её можно по телефону, в том числе с использованием кодового слова, если требуется работа с персональными данными гражданина. Телефон call-центра и «горячие» телефоны клиентских служб можно найти на сайте ПФР.
Таким образом, для того чтобы получить услуги Пенсионного фонда сегодня, совсем не обязательно планировать ЛИЧНЫЙ прием в ПФР или МФЦ. БОльшая часть услуг доступна дистанционно.
Если все же необходимо посетить территориальный орган ПФР, лучше воспользоваться сервисом предварительной записи, чтобы прийти к назначенному времени и не ожидать приема в очереди. Сервис также позволяет перенести время приема или отменить запись. В действующей эпидемиологической обстановке органы ПФР ведут прием по предварительной записи по неотложным жизненным ситуациям и по вопросам предоставления услуг, которые Вы не можете получит дистанционно.