21.12.2022
ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ И ТРЕБОВАНИЙ ПО ПРИВЕДЕНИЮ В ГОТОВНОСТЬ ЗАГЛУБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Сроки приведения в готовность заглубленных и других помещений подземного пространства.
Заглубленные и другие помещения подземного пространства рекомендуется приводить в готовность к приему укрываемых в срок, не превышающий 12 часов.
В ходе приспособления заглубленных и других помещений подземного пространства для укрытия населения необходимо выполнить следующие работы:
заделать ненужные отверстия и отводы в наружных ограждающих конструкциях (в том числе и подручными материалами);
подготовить имеющееся вентиляционное, санитарно-техническое и бытовое оборудование, которое обеспечит нормальные условия пребывания людей (при наличии);
усилить ограждающие конструкции и герметизацию дверей.
Радиус сбора укрываемых следует принимать не более 500 м.
Обслуживающие организации согласовывают с лицом, эксплуатирующим заглубленное и другое помещение подземного пространства, используемое как укрытие (при наличии обязательств), освобождение от имущества не менее 50% площади и подготовку их к приему укрываемых.
Питание и воду укрываемые приносят с собой из расчёта не менее 2 л на человека в сутки.
В заглубленных и других помещениях подземного пространства рекомендовано предусмотреть запас технической воды из расчета 0,5 л/чел на 100 % укрываемых.
Для оснащения укрытия рекомендуется иметь санитарную сумку для оказания первой помощи пострадавшим.
Для выполнения простейших работ по выходу из заваленных укрытий следует предусмотреть следующий инструмент (в количестве на менее 2 шт.): ломы, лопаты, багры, топоры, ведра, строительные носилки.
Оборудование посадочных мест:
Посадочные места рекомендовано оборудовать для женщин, детей и пожилых людей которые по возможности подготовить заблаговременно. К посадочным местам можно отнести: лавки, нары, стулья и т.д.
Установка и оборудование санузлами:
По
возможности предусмотреть обеспечение
помещений биотуалетами или выносными тарами.
На видном месте в укрытии должны быть размещены «Правила пребывания (поведения) укрываемых в заглубленных и других помещениях подземного пространства», а также запрещающие знаки.
21.12.2022
Информирование граждан о местах расположения защитных сооружений гражданской обороны, заглубленных и других помещений подземного пространства, предназначенных для укрытия населения, проводится заблаговременно.
Информацию (наглядную информацию) о местах расположения заглубленных и других помещений подземного пространства, предназначенных для укрытия населения размещается в местах общего пользования, в подъездах многоквартирных домов, лифтах, на досках объявлений и т.д.
Также информация размещается на официальных сайтах администраций районов Волгограда, сайте комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда, обслуживающих организаций, курсах гражданской обороны Волгограда.
Информация должна быть наглядной и понятной для населения вне зависимости от возраста.
Для жильцов, где нет подвальных помещений, информация об имеющихся ближайших укрытиях размещается на информационных щитах подъездов.
Маршруты движения к укрытию обозначаются указателями в местах, где обеспечивается хорошая видимость в дневное и ночное время.
21.12.2022
РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПО СИГНАЛУ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ПРИ НАХОЖДЕНИИ НА УЛИЦЕ
21.12.2022
РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПО СИГНАЛУ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ПРИ НАХОЖДЕНИИ В КВАРТИРЕ
21.12.2022
21.12.2022
ПАМЯТКА ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО СИГНАЛУ «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»
Сигнал «Воздушная тревога» подается для предупреждения населения о возникшей непосредственной угрозе ракетной или авиационной опасности при угрозе поражения противником данного населенного пункта с воздуха. С этой целью используют все технические средства связи и оповещения, включаются сирены, которые подают продолжительный (в течение 3 минут) звуковой сигнал.
Услышав предупредительный сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» необходимо включить телевизор, радиоприемник, на волнах которых в течение от 2 до 5 минут транслируется сообщение: «Внимание! Говорит оперативный дежурный Волгоградской области! Граждане – «Воздушная тревога», далее до населения доводится порядок действий. Прослушав сообщение действовать необходимо быстро, без паники в следующем порядке:
1.Обесточить помещение, отключить отопительные приборы, перекрыть газ (при наличии) и воду. 2.Плотно закрыть окна. 3.Взять с собой личные документы, запас продуктов питания и воды (минимум на 12 часов размещения), одноразовую посуду, перочинный (универсальный нож), необходимые лекарственные препараты, фонарик и запас батареек, спички, средства связи с зарядным устройством, средства гигиены, надеть вещи в зависимости от погодных условий, по возможности складной стул. |
Рекомендуется, для максимально быстрой эвакуации, в каждой семье заранее собрать «тревожный чемоданчик» (рюкзак, сумку), которые укомплектовать базовыми вещами, необходимыми для автономного проживания.
Перейти в защитное сооружение гражданской обороны (заглубленное подземное сооружение), расположенное по адресу:
Станция «Комсомольская» подземная часть линии скоростного трамвая МУП «Метроэлектротранс» |
Сигнал «Отбой воздушной тревоги»
Подается для оповещения о том, что угроза непосредственного нападения противника миновала.
Доводится по радио- и телевизионным сетям, через 3 мин. Дикторы повторяют: «Внимание, внимание!» Граждане! «Отбой воздушной тревоги!»
Сигнал дублируется по местным радиотрансляционным сетям и с помощью передвижных громкоговорящих установок. После объявления сигнала необходимо вернуться домой и действовать в соответствии с объявленным порядком.