28.12.2019
Руководители предприятий и индивидуальные предприниматели Краснооктябрьского района Волгограда!
В связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотинсодержащей продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин, обращаю внимание, что указанная продукция не является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию». Вместе с тем, по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) указанная продукция безусловно относится к пищевой продукции. Учитывая, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается. Таким образом, оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается. По выявленным фактам оборота вышеназванной продукции предусмотрена административная ответственность, в том числе по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ в виде штрафов с конфискацией предметов административного правонарушения.
27.12.2019
Изменить решение о смене пенсионного фонда можно до конца декабря
Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или через личный кабинет на портале Госуслуг. Уведомление в ПФР подается лично либо через представителя, для подачи уведомления через портал Госуслуг необходима электронная квалифицированная подпись. Она выдается удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязью России (подробнее о том, как получить и использовать электронную квалифицированную подпись). Уточнить, какой пенсионный фонд управляет накоплениями и подавалось ли заявление о его смене в этом году, можно в клиентской службе Пенсионного фонда России или личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг. Прием заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд завершился 1 декабря. По предварительным данным, было подано 344,7 тыс. заявлений, из них 260,1 тыс. (75,5%) – через портал Госуслуг, и 84,6 тыс. заявлений (24,5%) при личном обращении граждан в территориальный орган ПФР. Всем участникам переходной кампании, согласно вступившему в силу в этом году порядку, направлено 3 670 тыс. уведомлений о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода средств. Наибольшая часть уведомлений предоставлена через портал Госуслуг. Таким образом, лишь 10% граждан, получивших данное уведомление, все-таки осуществили перевод своих пенсионных накоплений. Информирование о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда – одна из новых мер, введенных с 2019 года. Помимо этого, также ограничен перечень каналов, через которые можно подать заявление о переводе пенсионных накоплений. Оба изменения направлены на то, чтобы повысить информированность граждан о возможных потерях при переводе средств пенсионных накоплений, а также предотвратить случаи мошенничества при их переводе от одного страховщика к другому.
27.12.2019
Взнос по программе софинансирования пенсионных накоплений необходимо сделать до конца года
Пенсионный фонд России напоминает участникам программы государственного софинансирования пенсионных накоплений о том, что взнос на будущую пенсию необходимо сделать до конца года. В этом случае государство обеспечит софинансирование взноса в зависимости от его размера и при условии, что он составит не менее 2 тыс. рублей в год. Взнос по программе уплачивается самостоятельно или через работодателя. При самостоятельной уплате квитанцию с необходимыми реквизитами можно получить в банке, клиентской службе ПФР по месту жительства либо сформировать с помощью электронного сервиса ПФР. Чтобы сделать взнос через работодателя, участнику необходимо подать в бухгалтерию заявление в произвольной форме с указанием размера платежа в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Независимо от того, каким способом перечислены средства, следует помнить, что они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму уплаченных взносов. Контролировать формирование средств в рамках программы софинансирования можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. В нем отображается вся информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Перечисленные сведения также есть в выписках из лицевого счета, которые предоставляются в Пенсионном фонде или многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу. Следует отметить, что личные взносы в рамках программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений человека, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства. Работодатели также могут принимать участие в программе софинансирования пенсионных накоплений своих сотрудников. На сумму ежегодного взноса работодателя в пределах 12 тыс. рублей за одного работника не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Помимо этого, взносы работодателя включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Подробную информацию об участии в программе софинансирования пенсионных накоплений можно узнать в специальном разделе на сайте Фонда.
27.12.2019
Когда волгоградцы получат пенсию за январь 2020 года
Приближаются новогодние праздники, поэтому выплата пенсий и других социальных выплат за выходные и праздничные дни января 2020 года жителям региона будет профинансирована уже в декабре. Итак, в случае получения пенсии через кредитные организации (банки) с датами выплаты 4 и 7 числа, пенсия будет перечисляться, начиная с 27 декабря 2019 года. Доставка пенсий структурными подразделениями «Почта России» за январь 2020 года будет осуществляться по установленному графику, начиная с 3 января 2020 года. Для получателей пенсии через кредитные организации (банки) с датой выплаты 11 и 21 числа, денежные средства поступят на их счета в установленные даты. Отделение ПФР по Волгоградской области убедительно просит при планировании новогодних праздников учесть данную информацию и найти возможность своевременного получения всех причитающихся выплат.
27.12.2019
В Москве прошло заседание Правления Пенсионного фонда России
В Москве прошло заседание Правления Пенсионного фонда России, на котором были подведены предварительные итоги работы Фонда в 2019 году и определены основные задачи до конца декабря и на начало следующего года. В заседании приняли участие члены Правления ПФР во главе с Антоном Дроздовым, а также руководители региональных отделений Фонда. В январе 2019 года Пенсионный фонд провел повышенную индексацию страховых пенсий на 7,05%, в результате которой выплаты 31 млн неработающих пенсионеров были увеличены сверх уровня инфляции. Индексация прошла с 1 января, на месяц раньше определенного законом о страховых пенсиях срока. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров по итогам года вырос в среднем чуть больше чем на тысячу рублей в месяц, с 14,4 тыс. до 15,5 тыс. рублей. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, в апреле проиндексированы на 2%. Повышение коснулось 4 млн работающих и неработающих пенсионеров, в результате чего средний размер социальной пенсии в 2019 году вырос до 9,3 тыс. рублей. Социальные доплаты к пенсии россиян в мае – июне были пересчитаны в соответствии с изменениями, внесенными в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Повышение коснулось 4,4 млн получателей федеральной и региональной доплаты, средний размер их выплат в среднем вырос на 523 рубля. Новый порядок назначения социальных доплат продолжит действовать и в дальнейшем. Согласно ему, доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, социальные выплаты и некоторые другие меры поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает саму доплату к пенсии.