06.09.2022
На протяжении последних нескольких лет на территории района и всего региона в целом сохраняется устойчивая тенденция к увеличению числа преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет и сотовой связи, на юридическом языке такие преступления именуются преступлениями с использованием сферы информационно – телекоммуникационных технологий.
Самыми распространенными преступлениями этой категории являются хищения денежных средств граждан со счетов мобильных телефонов, сберегательных счетов и счетов платежных карт.
Ущерб от таких преступлений по всей стране ежегодно исчисляется миллиардами рублей.
Вместе с тем чтобы не попасть на уловку мошенников, достаточно следовать ряду простых правил:
- при общении по телефону с лицами, представляющимися сотрудниками банков, не сообщайте им основные реквизиты Вашей пластиковой карты (срок действия и трехзначный код на обороте), за исключением последних четырех цифр ее номера;
- не сообщайте коды подтверждения финансовых операций лицам, в чьей надежности Вы не уверены;
- при поступлении звонка или СМС-сообщения с незнакомого номера с уведомлением о подозрительных действиях в отношении банковских счетов незамедлительно перезванивайте в банк по номеру телефона, указанному на обороте Вашей карты.
Основные уловки мошенников:
Осуществление телефонного звонка неизвестным (либо имитация звонка якобы роботом – помощником) от имени банка (преимущественно с номеров +7 495 (499)*** ** **) с оповещением о:
- подозрительной операции по Вашему счету;
- попытке изменить номер телефона, привязанный к карте;
- подаче заявки на оформление кредита;
- несанкционированном доступе к личному кабинету;
- компрометации персональных данных.
Информация аналогичного характера также может поступить в форме СМС-сообщения.
В ходе разговора злоумышленники всячески пытаются либо завладеть Вашими персональными данными и впоследствии использовать их для получения доступа к Вашим денежным средствам либо понудить Вас перевести деньги на «безопасный» счет, в случае с уведомлением об оформлении кредита от Вашего имени преступники будут убеждать получить его первым и сразу же погасить путем возвращения на один из счетов банка.
Не выполняйте никаких операций с картами
по полученным от неизвестных лиц инструкциям
по телефону, сразу же обратитесь в отделение банка или по телефону «горячей линии, указанной на обороте пластиковой карты».
Зачастую мошенники в ходе телефонного разговора представляются Вашими родственниками либо сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о совершении преступления, за освобождение от ответственности просят крупную сумму денежных средств.
Не поддавайтесь убеждениям преступников, прекратите разговор, перезвоните своим близким и убедитесь в достоверности информации.
Если Вы разместили объявление на сайте по продаже товаров и Вам якобы звонит покупатель, который сообщает о намерении приобрести продаваемую вещь, не сообщайте ему сведения о сроке действия карты и трех-значный код на обороте.
Помните, что для перечисления денежных средств на Вашу карту достаточно знать только ее номер. Не сообщайте никакую другую информацию (пароли, коды доступа) и не подключайте дополнительную услугу «Мобильный банк» к чужому номеру.
30.06.2022
На кого распространяется мораторий в 2022 году
Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Частью 1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что мораторий предполагает недопустимость возбуждения дела (инициирования вопроса о возбуждении дела) о банкротстве в отношении лица, которое может быть признано таковым (банкротом).
При таких обстоятельствах чтобы лицо подпадало под правовые критерии, по которым на него распространяется мораторий, необходимым условием является наличие у данного лица признаков, при которых оно (лицо) может быть признано банкротом. Невозможность признания лица банкротом ввиду отсутствия у него признаков банкротства исключает и возможность применения моратория на возбуждение дела о банкротстве.
Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее чем пятьсот тысяч рублей (п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
29.06.2022
До сведения работодателей доводится информация о новеллах трудового законодательства, затрагивающих вопросы организации охраны труда.
С 01.03.2022 вступили изменения в статью 216.1 ТК РФ (внесены Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»), согласно которым в случае необеспечения работника средствами индивидуальной защиты, прошедшими подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей.
Кроме того, согласно требованиям Трудового кодекса Российской Федерации в случае возникновения простоя руководитель организации или индивидуальный предприниматель обязаны оплатить его в размере среднего заработка.
В соответствии с ч.1 ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается единый порядок ее исчисления.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922.
Новеллы затронули обязанности работодателя отстранить с 01.03.2022 от работы работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (ст. 76 ТК РФ).
Помимо этого, в Трудовой кодекс Российской Федерации введена в действие глава 36.1, согласно которой микроповреждения (микротравмы) подлежат регистрации и учету, при этом работодателю необходимо выяснять обстоятельства и причины их получения.
Под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.
29.06.2022
Новые полномочия администрации района по осуществлению муниципального контроля в сфере благоустройства в отношении физических лиц и хозяйствующих субъектов.
Разъясняет помощник прокурора
Кировского района г. Волгограда
Карташова Л.А.
В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре)
и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ) Волгоградская городская Дума решением от 29.09.2021 № 51/806 утвердила Положение о муниципальном контроле в сфере благоустройства в городском округе город-герой Волгоград (далее – Положение).
Положение устанавливает порядок организации и осуществления муниципального контроля в сфере благоустройства на территории городского округа город-герой Волгоград (далее – муниципальный контроль).
Согласно п. 1.5 Положения муниципальный контроль осуществляется на территории района Волгограда администрацией Волгограда в лице администрации соответствующего района Волгограда.
В силу п. 1.6 Положения от имени администрации района муниципальный контроль вправе осуществлять следующие должностные лица: глава (заместитель главы) Контрольного органа и должностное лицо Контрольного органа, в должностные обязанности которого в соответствии с настоящим Положением, должностным регламентом или должностной инструкцией входит осуществление полномочий по виду муниципального контроля, в том числе проведение профилактических мероприятий и контрольных мероприятий.
Проведение проверочных мероприятий осуществляется в соответствии с Законом № 248-ФЗ, Правилами формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе правилами размещения в сети «Интернет» общедоступных сведений, утвержденных Правительством Российской Федерации, Законом Волгоградской области
от 02.12.2008 № 1789-ОД «Об административных комиссиях» и положениями
о территориальных административных комиссиях.
В соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – Постановление № 336) определены исключительные основания проведения в 2022 году внеплановых контрольных мероприятий и проверок, в числе которых - непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства и непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, при условии согласования с органом прокуратуры.
При этом с учетом части 2 статьи 66 Закона № 248-ФЗ все внеплановые контрольные мероприятия при осуществлении муниципального контроля в отношении субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц могут проводиться только после согласования с органами прокуратуры.