IsCookeless:
SessionID:

Новости

18.09.2017

Организация пожарной безопасности и протипожарной защиты

С точки зрения материалистической науки пожар представляет собой сложный физико-химический процесс, включающий помимо горения (окислительную реакцию соединения кисло-рода с реагентом и с выделением тепла) явления массо- и теплообмена, развивающееся во времени и пространстве. С этой точки зрения все объекты равны: крупные и малые, торговые и промышленные, учебные и лечебные, спортивные и жилые и т.д.

Всюду огонь возникает в результате контакта источника зажигания с горючим материалом, что и является основной причиной социально-экономических последствий неконтролируемого горения. Как вывод из этого следует – пожары невозможны там, где нет контакта горючего вещества с источником зажигания. Таким образом, источником зажигания (причинами возникновения пожара) в большинстве случаев является:
1. Открытый огонь (зажжённая спичка, зажигалка, горелка резака, пламя паяльной лампы, и т.д.).
2. Тепло электронагревательных приборов; механических устройств, работающих в ава-рийном режиме; проявления аварийной работы электрических приборов и аппаратов; оптических устройств и систем и т.п.
3. Искры (газо- и электросварки; точильных кругов; ударов металлических предметов; огня и т.д.).
4. Самовозгорание веществ и материалов (ветошь промасленная; нефтепродукты под воз-действием статистических разрядов).
Опасными факторами пожара, воздействующими на людей, являются: открытый огонь и искры; повышенная температура окружающей среды, предметов и т.п.; токсичные продукты горе-ния, дым; пониженная концентрация кислорода; падающие части строительных конструкций, аг-регатов; опасные факторы взрывов.
Наибольший материальный ущерб наносят пожары в производственных и складских зданиях (гибель людей от опасных факторов пожаров чаще происходит в жилых зданиях). Пожары в многоэтажных производственных зданиях возникают сравнительно редко, но быстро развиваются по вертикали, материальный ущерб от них в несколько раз превышает ущерб от пожаров в одноэтажных зданиях.
Особую опасность представляет зона задымления в зданиях повышенной этажности и на объектах с массовым пребыванием людей. Рассматриваемая зона может включать в себя всю зону теплового воздействия и значительно превышать её. Границами зоны задымления считаются мес-та, где видимость предметов 6-12 м, концентрация кислорода в дыме не менее 16% и токсичность газов не представляет опасности для людей, находящихся без средств защиты органов дыхания.
Основной стадии пожара в помещении соответствует повышение среднеобъёмной температуры до максимума (1200-1300 С). На этой стадии пожара сгорает 80-90% объёмной массы горючих веществ и материалов, температура и плотность газов в помещении изменяются во времени незначительно.
Меры пожарной безопасности разрабатываются в соответствии с законодательством РФ, нормативными документами  по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожа-рами, оценки пожарной опасности в веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений. Разработка и реализация мер пожарной безопасности должны в обязательном порядке предусматривать решения на эвакуацию людей при пожарах. Для производств в обязательном порядке разрабатываются планы тушения пожаров, предусматривающие решения по обеспечению безопасности людей. Обучение мерам пожарной безопасности работников предприятий проводится администрацией (собственниками) этих предприятий в соответствии с Программой обучения и правилами пожарной безопасности-01-93 в РФ.
В целях повышения пожарной безопасности  граждане и организации обязаны обязаны:
1) соблюдать требования пожарной безопасности, а также предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.
2) разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности.
3) проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам по-жарной безопасности.
4) включать в коллективный договор вопросы пожарной безопасности.
5) содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, вклю-чая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.
6) создавать и содержать в соответствии с установленными нормами органы управления и подразделения пожарной охраны.
7) оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров.
8) предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предпри-ятий необходимые силы и средства, ГСМ, а также продукты питания и места отдыха для личного состава пожарной охраны, участвующих в тушении пожаров, и привлечённых к тушению пожа-ров.
9) обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятия.
10) по требованию должностных лиц Государственной ППС сведения и документы о со-стоянии пожарной безопасности на предприятиях, в т.ч. о пожарной опасности производимой ими продукции, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях.
11) незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменениях состояния дорог и проез-дов.
12) содействовать деятельности добровольных пожарных дружин.
 

Штаб гражданской обороны по  Дзержинскому району.



...назад