IsCookeless:
SessionID:

Объявления

24.06.2025

Права потребителей при оказании туристических услуг ненадлежащего качества

В сезон отпусков администрация Кировского района Волгограда информирует о правах потребителей, предоставляемых гражданам в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора о реализации туристского продукта.

 Качество туристских услуг в Российской Федерации регламентировано Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 № 132-ФЗ, ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ «О защите прав потребителей»).
 
В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю (туристу, иному гражданину, заказывающему туристическую услугу) оказывается услуга, качество которой соответствует договору о реализации туристского продукта. Безопасность туриста зависит от той информации, которую ему предоставляет турфирма при заключении договора. Поэтому, требуемые пожелания к качеству туристской услуги и весь комплекс услуг, включая лиц и средства (авиакомпании, гостиница и др.) должны быть включены в письменный договор на туристское обслуживание.

 В этой связи, рекомендуем гражданам перед заключением договора на оказание туристических услуг и его подписанием внимательно ознакомиться с его условиями.

Тем не менее, в случае неудачной поездки, при ненадлежащем исполнении договора на туристское обслуживание в силу ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданин, которому была оказана туристическая услуга с недостатками, вправе потребовать по своему выбору:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги. Вместе с тем, находясь в другом городе или другой стране удовлетворить такое требование туриста крайне проблематично;

 - возмещение расходов по устранению недостатков услуги третьими лицами; повторного безвозмездного оказания услуги;

- уменьшения цены оказанной услуги;

- расторжения договора об оказании услуги (при наличии существенных недостатков услуги или иных существенных отступлений от условий договора либо при нарушении туристической фирмой сроков удовлетворения требования о безвозмездном устранении недостатков). К существенным нарушениям относятся: неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;

 - наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта;
 
- компенсацию морального вреда.

 
Претензии к качеству туристического продукта предъявляются в письменной форме в течение 20 дней с даты окончания действия договора о реализации туристического продукта и подлежат рассмотрению в течение 10 дней с даты получения претензии.

С целью обеспечить более высокие гарантии туристу при взыскании денежных средств с туроператора и повысить ответственность туроператоров за оказываемые ими услуги, законодательно введен институт финансового обеспечения деятельности туроператора. В законе РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предложены два вида финансового обеспечения – банковская гарантия и страхование гражданской ответственности туроператора.

 Размер финансового обеспечения, номер, дата срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение; а также сведения о порядке и сроках предъявления потребителем требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии и информация об основаниях таких выплат являются существенными условиями договора о реализации туристского продукта и должны быть в обязательном порядке включены в договор.

Основанием для выплаты страхового возмещения либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии являются нарушения существенных условий договора о реализации туристского продукта.

 Обращаем внимание, что наличие института финансового обеспечения не исключает необходимость обращения туриста в суд за защитой своих интересов. Кроме того, выплата страхового возмещения или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда. Письменное требование туриста о выплате страхового возмещения или суммы по банковской гарантии должно быть предъявлено в течение срока действия финансового обеспечения. Требование туриста и (или) иного заказчика подлежит удовлетворению не позднее 30 календарных дней после дня получения требования.

 Основанием для выплаты страхового возмещения либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии являются нарушения существенных условий договора о реализации туристского продукта.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору, турист и (или) иной заказчик вправе предъявить письменное требование о выплате непосредственно организации, предоставившей финансовое обеспечение.

В требование указываются: Ф.И.О. туриста или сведения об ином заказчике; дата выдачи, срок действия, реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения; номер, дата договора о реализации туристического продукта; наименование туроператора; наименование турагента (если договор заключен между туристом и турагентом); информация об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении договора; основания, послужившие причиной обращения; денежных средств, подлежащих уплате; реквизиты документа, свидетельствующего об отказе туроператора удовлетворить требование о возмещение реального ущерба добровольно, номер и дата  вступившего в законную силу решения суда, если требование об уплате суммы предъявляется по банковской гарантии.

К требованию должны быть приложены следующие документы: копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; копия договора о реализации туристского продукта (с предъявлением его оригинала); документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом, и (или) иным заказчиком; копия документа, свидетельствующего об отказе туроператора в добровольном порядке и (или) копию судебного решения о возмещении ущерба.

Письменное требование туриста о выплате страхового возмещения или суммы по банковской гарантии должно быть предъявлено в течение срока действия финансового обеспечения. Требование туриста и (или) иного заказчика подлежит удовлетворению не позднее 30 календарных дней после дня получения требования.

 В подтверждение доводов о нарушении прав потребителей при получении туристических услуг необходимо доказать те обстоятельства, на которые ссылается гражданин, как на основания своих требований и возражений. Нужно позаботиться заранее о сборе необходимых документов (например, при задержке авиарейса – в аэропорту назначения обратитесь к перевозчику и сделайте отметку в билете о дате и времени прилета; гостиница не соответствует «звездности», указанной в путевке – составьте претензию и подпишите у администратора гостиницы; вместо шведского стола вам предлагают меню – запаситесь рекламным листом ресторана, прейскурантом с ценами блюд и печатью заведения; пляж не того покрытия, что вам обещали, и  далеко от гостиницы, что приходится ездить - сделайте фото, подпишите у администрации пляжа, представьте проездные документы, обещанные экскурсии не состоялись и так далее).




20.06.2025

Опрос для специалистов ответственных за охрану труда

​ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Минтруда России (далее – Институт) проводит опрос работников организаций различных отраслей экономики с целью разработки рекомендаций по снижению негативного влияния физических и нервно- психических факторов на жизнь и здоровье работающих.

Результаты опроса будут обобщены, и представлены в виде научно

обоснованных рекомендаций направленных на снижение производственного травматизма по конкретным психофизиологическим

факторам.
Пройти опрос можно на Электронной платформе по охране труда

(https://safe.vcot.info)  в период с 29 мая по 15 июля 2025 года.

Контактное лицо по вопросам проведения опроса от Института: Мажкенов Серик Абзалович, ведущий научный сотрудник Центра исследований охраны труда (контактный телефон: +7 (499)164-98-64, доб.1125; электронная почта: samazhkenov@vcot.info


Приглашение на вебинар для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по теме: «Обращение с отходами I и II класса опасности и работа во ФГИС ОПВК»

11.06.2025

Приглашение на вебинар для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по теме: «Обращение с отходами I и II класса опасности и работа во ФГИС ОПВК»


ФГУП "ФЭО" проводит вебинар для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по теме: «Обращение с отходами I и II класса опасности и работа во ФГИС ОПВК».

Основные темы:

- система по обращению с отходами I и II класса опасности с 1 марта 2022 года;

- регистрация пользователей во ФГИС ОПВК и заполнение журнала образования ОПВК;

- заключение договора и дополнительного соглашения;

- вывоз отходов, обмен закрывающими документами;

- публичная карта пунктов приема отходов от физических лиц;

- методическая поддержка пользователей ФГИС ОПВК (Портал ФГИС ОПВК);

- ответы на вопросы.


(QR-код для приглашения находится в прикрепленном файле)


09.06.2025

Памятка



Информация для населения  «Купание в необорудованных местах опасно для жизни и здоровья!».

30.05.2025

Информация для населения «Купание в необорудованных местах опасно для жизни и здоровья!».


Уважаемые жители Волгограда!
 
         Как правило, основной причиной гибели людей на водных объектах является несоблюдение правил безопасного поведения во время отдыха на водоеме, а также купание в необорудованных для этих целей местах. Теплая погода вынуждает многих людей забыть об осторожности. Одни лезут в воду, будучи в состоянии опьянения, другие плохо представляют последствия своего неразумного поведения на воде, третьи плохо проинформированы об опасностях, которые их подстерегают на не оборудованном водоеме, выбранном ими для купания.   

           Несмотря на потепление, вода еще не достаточно нагрелась. Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда рекомендует воздержаться от  купания в целях предотвращения переохлаждения. В Волгограде, традиционно купальный сезон открывается в середине июня.

           Информацию по организации летнего отдыха населения  с указанием места обустройства разрешенного для купания, жители и гости Волгограда могут отслеживать на официальном сайте администрации города Волгограда и его структурных и территориальных подразделений в 2025 году и региональных СМИ.

Также напоминаем родителям, что природные водоемы представляют особую опасность для детей. Дети могут броситься без оглядки в воду любого водоема, не поинтересовавшись перед этим, а можно ли в нем купаться. Родители должны твердо усвоить и выполнять три правила:

- не разрешать детям посещать водоемы для купания и игр на воде без сопровождения взрослых;

-  не допускать купания детей в необорудованных водоемах;

- не допускать купания детей без непрерывного нахождения каждого ребенка под наблюдением взрослого человека, знающего правила купания и способного оказать немедленную помощь в случае необходимости.

  Не оставляйте без присмотра детей, а уж тем более, не употребляйте спиртные напитки. Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефону -112

 ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ 112

 
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда