Новости транспорта

С начала года муниципальный общественный транспорт Волгограда перевез более 25 миллионов пассажиров

05.04.2018

С начала года муниципальный общественный транспорт Волгограда перевез более 25 миллионов пассажиров

За первые три месяца 2018 года волгоградцы совершили около 13 млн поездок на современных комфортабельных и безопасных автобусах большой и средней вместимости, еще более 12 млн пассажиров воспользовались услугами трамваев и троллейбусов. По сравнению с первым кварталом 2017 года пассажиропоток на муниципальных маршрутах вырос в 1,6 раза. 

Наиболее существенное увеличение объема оказанных услуг - с 4,5 млн в 1 квартале 2017 года до 13 млн поездок в 2018 году – зафиксировано  на автобусных маршрутах. На 2,5 млн больше поездок, чем за аналогичный период 2017 года, горожане совершили на трамваях и троллейбусах. Автобусные направления наряду со вспомогательными маршрутами и линиями горэлектротранспорта составляют сбалансированную маршрутную сеть. Хаотично работавшие микроавтобусы уступили место на основных городских магистралях комфортабельному и вместительному транспорту.

Все чаще при оплате проезда в муниципальном транспорте волгоградцы выбирают безналичную форму: в первом квартале 32% пассажиров воспользовались транспортной картой «Волна» или предъявили к оплате банковскую карту. Это стало возможным благодаря введению с 1 января 2017 автоматизированной системы безналичной оплаты проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах. При использовании транспортной карты «Волна» пассажиры могут экономить от 10% до 50% благодаря широкой линейке разнообразных тарифных планов и услуг на базе электронной карты «Волна».

На сегодняшний день волгоградцы приобрели более 126 тысяч транспортных карт «Волна». При этом свыше 55 тысяч карт используются как электронный кошелек: он позволяет оплачивать проезд на любом виде муниципального общественного транспорта с 10-процентной скидкой. Карту школьника оформили почти 24 тысячи волгоградцев. Напомним, в Волгограде школьники имеют право пользоваться муниципальным общественным транспортом бесплатно. Для получения компенсации родителям достаточно один раз в три месяца предоставлять в отделы субсидий и работы с населением комитета социальной поддержки населения администрации Волгограда документы (квитанции), подтверждающие оплату проезда наличными или зачисление средств на синюю транспортную карту школьника. Еще около 10 тысяч пассажиров пользуются студенческой транспортной  картой. Держателями транспортной карты льготника являются 15,5 тысячи горожан.

Напомним, что в течение последних трех лет на улицы областного центра вышли порядка 350 современных комфортабельных и безопасных автобусов большой и средней вместимости. Поступивший транспорт работает на экологически более чистом и экономичном газомоторном топливе, стоимость которого почти вдвое ниже, чем дизельного топлива. Это способствовало уменьшению расходов перевозчика и увеличению выручки одновременно с ростом пассажиропотока – как следствие, развитию МУП «ВПАТП №7» и муниципального общественного транспорта в целом. Все работающие на городских направлениях автобусы оборудованы модулями подключения к ГЛОНАСС. Это позволяет операторам центра управления пассажирскими перевозками контролировать соблюдение водителями графика движения. Таким образом, достигается минимальный интервал между рейсами. Современный транспорт также оснащен системами обогрева и охлаждения воздуха в салоне, что обеспечивает комфортную для пассажиров температуру в любое время года.

Старейшее транспортное предприятие Волгограда «Метроэлектротранс» в текущем году также продолжает работу по обновлению подвижного состава – определены поставщики 30 новых современных низкопольных трамваев с двухсторонним расположением дверей. На сегодняшний день на предприятие уже доставлены первые 8 новых вагонов производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Сейчас они проходят комплекс пуско-наладочных работ, после чего выйдут на линию скоростного трамвая. Кроме того, в ближайшее время в МУП «Метроэлектротранс» поступят 33 трамвайных вагона марки «Татра» проекта модернизации 2013 - 2014 годов – их на безвозмездной основе предоставят предприятию московские коллеги. Сегодня также рассматриваются и различные варианты обновления троллейбусного парка, в том числе, электробусами и троллейбусами с возможностью автономного хода.



...назад