Новости транспорта

Впервые с момента пуска волгоградской подземки обновят контактную сеть в тоннелях

19.03.2018

Впервые с момента пуска волгоградской подземки обновят контактную сеть в тоннелях

Свыше 6,5 километров контактной сети заменят этой весной в подземной части линии скоростного трамвая. Работы начнутся уже в среду и продлятся до конца апреля. Чтобы не препятствовать движению трамвайных поездов в волгоградской подземке, специалисты будут выходить на объект в ночное время.

​Масштабное плановое обновление контактной сети в тоннельной части первой очереди линии скоростного трамвая проводится впервые с момента ее открытия 33 года назад. До этого заменялись лишь небольшие участки с высокой степенью износа. Сейчас в обоих тоннелях в границах въезда в подземку под ул. Бакинской до выезда из тоннелей на стации «Пионерская» предстоит заменить 13,2 км несущего троса и контактного провода – именно столько потребуется для обновления почти 6,6 км контактной сети. Оно организовано поэтапно по участкам, чтобы обеспечить непрерывную и стабильную работу скоростного трамвая. На время проведения модернизации в последний вечерний рейс  трамвайные поезда по маршруту СТ от конечной станции «ВгТЗ» до «Площади Чекистов» будут отправляться в 21-48, от станции «Площадь Чекистов» до «ВГТЗ» – в 22-22. Последнее вечернее отправление по маршруту СТ-2 от станции «Монолит» до «Ельшанки» – в 21-31, от станции «Ельшанка» до станции «Монолит» – в 22-07.   В утренние рейсы скоростной трамвай отправится, как и прежде, по расписанию: по маршруту СТ от конечной станции «ВГТЗ» – в 05-56, от площади Чекистов – в 06-29, по маршруту СТ-2 от станции «Монолит» – в 05-19, от «Ельшанки» – в 05-58.

Помимо замены контактной сети в рамках обновления трамвайной инфраструктуры в 2018 году муниципальным предприятием запланированы работы по  реконструкции эскалаторов на четырех подземных станциях скоростного трамвая: «Площадь Ленина», «Комсомольская», «Пионерская» и «Профсоюзная». МУП «МЭТ» в 2018 году также планирует модернизировать ряд тяговых подстанций, обеспечивающих бесперебойную работу волгоградского троллейбуса и скоростного трамвая. На станциях «Пионерская» и «Ельшанка» в текущем году в соответствии с планом заменят универсальные путевые генераторы – они обеспечивают работоспособность системы АЛС-АРС. Она отвечает за безопасность пассажирских перевозок на линиях скоростного трамвая, в особенности, на подземных участках. В последние годы обновление трамвайной инфраструктуры стало проводиться планово: так, в 2017 году МУП «Метроэлектротранс» заменил ряд изогнутых участков трамвайных путей на маршрутах наземного и скоростного трамваев.

В рамках  обновления волгоградского трамвайного парка на предприятие уже доставлены первые два новых вагона, произведенных в Челябинской области на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Сейчас они проходят комплекс пуско-наладочных работ, после чего выйдут на линию скоростного трамвая. Всего текущей весной будет поставлено 30 новых трамваев производства Усть-Катавского вагоностроительного завода и холдинга «Белкоммунмаш». Кроме того, 33 трамвайных вагона «Татра» проекта модернизации 2013 – 2014 года весной передадут МУП «Метроэлектротранс» московские коллеги на безвозмездной основе. Современный электротранспорт позволит экономично расходовать электроэнергию и обеспечивать комфортные и безопасные поездки, в том числе, для маломобильных групп населения благодаря низкому уровню пола.



...назад