IsCookeless:
SessionID:

Новости

К Юбилею Ворошиловского района. Сталинградская битва

19.10.2020

К Юбилею Ворошиловского района. Сталинградская битва

В годы Великой Отечественной войны Ворошиловский район г. Сталинграда стоял на передовых рубежах обороны города.

22 апреля 1942 года Ворошиловский район впервые подвергся вражеской бомбардировке. Авиабомбы упали в районе пересечения улиц Огарева и Циолковского. В мае - июне самолеты противника почти не появлялись над городом. В течение этих двух месяцев районный штаб МПВО подготовил 93 группы самозащиты. 15 июля 1942 г. десять тысяч жителей Ворошиловского района вышли на строительство четвёртого оборонительного обвода, проходившего непосредственно на границах Сталинграда. Ворошиловцы откликнулись на призыв Родины, и из добровольцев был сформирован вооружённый отряд численностью 145 бойцов, которые защищали Сталинград. Было мобилизовано население района на строительство оборонительных рубежей, уличных баррикад, железной дороги Сталинград-Владимировка и водных переправ.  

Начиная с 22 июля сигнал «Воздушная тревога!» почти каждый день звучал над районом. Утром 23 августа на район, на город обрушились тысячи зажигательных и фугасных бомб. К середине дня 25 августа район, по свидетельствам очевидцев, представлял собой сплошное море огня. На берегу Волги горели автомашины с боеприпасами. Население района пыталось укрыться в районе Дар-горы. Но 4 и 5 сентября немецкие части подошли уже  и в район Дар-горы.

Во время Сталинградской битвы в конце 1942 года на территории Ворошиловского района было сожжено и разрушено 1030 домов. Лежали в руинах завод имени Куйбышева, маслозавод «Заря», завод «Сакко и Ванцетти», консервный и др.

С середины октября 1942 г. шли наземные бои на территории района. Особенно упорные сражения разворачиваются за здание Сталинградского элеватора.

Здесь героически сражались воины 92-й и 42-й стрелковых бригад, 10-й стрелковой бригады, 131-й стрелковой и 36-й гвардейской стрелковой дивизии.

Наши бойцы оказались в полной изоляции, не получая ни продовольствия, ни боеприпасов, не имея связи. Поэтому штаб фронта бросил к элеватору бригаду  моряков Балтийского и Северного фронтов («морские дьяволы»- так их называли немцы).

 В ночь на 19 сентября враг окружил элеватор и при поддержке танков дважды переходил в атаку, но нёс большие потери. 20 сентября защитники зернохранилища были атакованы 12-ю танками и 200-ми автоматчиками. Лишь ночью 23 сентября по приказу командования наши воины вышли из окружения.

 Судьба 92-й бригады трагична, в ночь на 18 сентября 1942 г. она вступила в бой в составе 5 000 человек, а уже к концу сентября в живых осталось  всего 214 человек.

  В 1977 году возле элеватора был открыт Памятник воинам – североморцам.

  На въезде в Ворошиловский район стоит памятник воинам 10-й дивизии войск НКВД. В тяжелые кровопролитные сентябрьские дни 1942 г. воины-чекисты под командованием полковника А. А. Сараева показали образец бесстрашия и самопожертвования. 23 августа 1942 года немцы прорвали нашу оборону на Дону и устремились к Волге. Фашистская армия двинулась к Сталинграду. В это время в городе находилась 10-я дивизия войск НКВД. Воинам дивизии предстояло задержать продвижение противника, активной обороной выиграть время и дать возможность частям Советской Армии занять рубежи обороны города. Выполняя поставленную задачу, чекисты вели ожесточенные бои с противником на 50-километровом фронте. Отважный гарнизон выполнил задачу. В боях за город чекисты истребили до 15 тысяч вражеских солдат и офицеров, 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 38 автомашин, 189 пулеметов и минометов.

 За образцовое выполнение заданий 2 декабря 1942 г. командование наградило 10-ю дивизию войск НКВД Орденом Ленина, ей было присвоено почетное наименование «Сталинградская».

 В конце 1942 года Сталинградский  фронт был разорван на стыке 62-ой и 64-й армий. 62-ая армия была прижата к Волге. Ослабить удар  противника против 62-й армии могли только 57-я и 64-я армии, отвлекая на себя силы врага. Воины армий боролись за каждый клочок земли, все больше оттесняя фашистов.

 В честь героических подвигов воинов 62-й, 64-й и 57-й армий на месте ожесточенных боев в Ворошиловском  районе в садике по улице Радомской сооружен памятник.

 На временно захваченной территории Сталинграда немцы установили жестокий режим. Сталинградцы, как один, поднялись на борьбу с оккупантами. Юный житель Ворошиловского района Саша Филиппов в дни Сталинградской битвы стал разведчиком одной из частей Красной Армии.

В сентябре 1942 г. немецко-фашистские войска ворвались в город, заняли поселок Дар-гора, где жила семья Филипповых. Ночью Саша пробрался через линию немецкой обороны и вышел в расположение нашей части. Сообщив ценные сведения о противнике, он попросил направить его в тыл врага. Саша стал разведчиком под кличкой «Школьник».

 С сумкой через плечо, с сапожными инструментами он ходил по немецким штабам «чинить сапоги». Выявлял  важные пункты обороны, места огневых позиций артиллерии складов, совершал диверсии. 12 раз Саша Филиппов успешно пробирался  в тыл врага и обратно, каждый раз доставляя советскому командованию нужные сведения.

При выполнении очередного задания, во время перехода через линию фронта, Саша Филиппов был схвачен немцами. После пыток и допросов 23 декабря 1942 года гитлеровцы казнили отважного советского патриота. Он был повешен на глазах матери.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1944 года  Филиппов Александр Александрович, за активное участие в героической обороне Сталинграда и проявленное при этом стойкость и мужество, награжден орденом Красного Знамени.

  Именем  Саши Филиппова в Ворошиловском районе  названа улица, где он жил и сквер, где находится его могила.

АннА Воробьева




...назад