Новости

Назначение страховой пенсии многодетным матерям

18.04.2019

Назначение страховой пенсии многодетным матерям

С 01.01.2019 в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее – Закон № 350-ФЗ) введены новые нормы о назначении пенсии многодетным матерям.

В частности, в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 части 1 статьи 32 Закона № 400-ФЗ право на назначение страховой пенсии предоставлено женщинам, родившим четырех детей и достигшим возраста 56 лет, и женщинам, родившим трех детей и достигшим возраста 57 лет, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 и страхового стажа не менее 15 лет. При этом требуемая величина индивидуального пенсионного коэффициента для назначения пенсии определяется с учетом переходных положений, предусмотренных статьей 35 Закона № 400-ФЗ.
В связи с изменениями пенсионного законодательства право на установление страховой пенсии по старости в соответствии с Законом № 400-ФЗ с 01.01.2019 будет определяться с учетом ежегодного повышения возраста на назначение страховой пенсии по старости на 1 год, кроме первых двух лет, когда будут действовать льготные условия назначения страховой пенсии – на 6 месяцев раньше возраста, установленного новым законодательством. Соответственно, норма по снижению пенсионного возраста для женщин, родивших и воспитавших четырех детей, будет фактически реализована с 2020 года, а для матерей с тремя детьми – с 2021 года.
При назначении страховой пенсии в соответствии с пунктами 1-2 части 1 статьи 32 Закона № 400-ФЗ требуется подтвердить основные юридические факты, которые необходимы для возникновения правоотношений, связанных с назначением пенсии матерям детей – инвалидов, многодетным матерям, а именно – рождение и воспитание детей до достижения ими возраста 8 лет.
В соответствии с п. 78 Перечня документов № 958н:
• Рождение ребенка подтверждается свидетельством о его рождении, справкой о рождении, выданной органом записи актов гражданского состояния (место рождения детей значения не имеет, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации);
• Воспитание ребенка до восьмилетнего возраста подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
Право на досрочную страховую пенсию распространяется на женщин, которые воспитывают усыновленных детей (ребенка), однако усыновление должно состояться до достижения ребенком возраста восьми лет.
Кроме того, с 01.01.2019 при определении права на страховую пенсию по старости женщинам не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.
При это неважно, когда состоялось лишение родительских прав – до достижения ребенком восьмилетнего возраста или после этого.
В случае документального подтверждения отсутствия факта лишения матери родительских прав (или факта отмены усыновления), не требуется подтверждение воспитания матерью ребенка до восьмилетнего возраста. В данном случае необходимо подтвердить только достижение ребенком возраста 8 лет. Также, не имеет значения факт постоянного проживания ребенка с матерью до достижения им восьмилетнего возраста, т.к. в части 4 статьи 10 Закона № 400-ФЗ закреплена презумпция нахождения детей на иждивении родителей.



...назад