15.07.2025
Прокуратура Ворошиловского района г. Волгограда информирует о хищении свыше 2 миллионов рублей контактным способом.
20.06.2025 на стационарный номер Г.И. поступил звонок. Мужчина представился работником ПАО «Ростелеком», которым на самом деле не являлся. Он уведомил М.Н. по номеру стационарного телефона требуются проведение ремонтных работ, однако для оформления заявки нужно назвать данные паспорта, что потерпевшая и сделала.
Потерпевшая, заподозрив неладное, позвонила в службу поддержки ПАО «Ростелеком». В ходе беседы ей сообщили об отсутствии оснований для проведения каких-либо работ по абонентскому номеру, а также о существенно возросшем числе совершения мошенничеств под схожими предлогами. В конце беседы попросили М.Н. быть бдительной.
Спустя буквально полчаса на стационарный телефон поступил звонок очередного мошенника, который представился «военным прокурором» и сообщил, что паспортные данные М.Н. скомпрометированы и по этим данным преступники открыли банковский счет, используемы для вывода денежных средств из России в Украину. Мошенник, продолжив давление, заявил потерпевшей, что она может быть признана пособником террористической деятельности. Тут же предложил выход из сложившейся ситуации при условии сохранения в тайне состоявшегося разговора.
Далее на номер телефона М.Н. позвонил якобы «юрист» для оказания помощи в решении возникшей ситуации. Следуя уловкам мошенников жительница Ворошиловского района согласилась на предложенный вариант «декларирования денежных средств» и передачи их для проверки. Спустя два дня М.Н. посетила неизвестная женщина, которая забрала приготовленный потерпевшей пакет с 460 000 рублей.
В последующие два дня потерпевшая из рук в руки передала еще почти 2 миллиона рублей мошенникам, в том числе ранее находящихся на счетах в банках, при этом, скрывая истинную причину снятия денежных средств, проигнорировала предупреждения сотрудников банковских организаций о возможном мошенничестве.
В настоящее время М.Н., помимо статуса потерпевшей, также проверяется на причастность к подобным преступлениям на территории г. Волгограда, поскольку после передачи личных сбережений преступникам стала под их контролем выполнять роль «курьера», получая денежные средства от таких же, как она потерпевших.
По данному факту СО-5 СУ УМВД России по г. Волгограду возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.