IsCookeless:
SessionID:

Объявления

09.02.2023

Уважаемые граждане! Администрация района разъясняет об уголовной ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов

Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным - двести пятьдесят тысяч рублей.

Предметом преступления являются водные биологические ресурсы - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. Водные биологические ресурсы континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации не относятся к предмету данного преступления, и их незаконная добыча (вылов) охватывается ч. 2 ст. 253 УК.

Действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладении рыбой, водными животными, отловленными этими организациями, подлежат квалификации как хищение чужого имущества.

Объективная сторона выражается в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов. Добыча (вылов) означает изъятие указанных биоресурсов из среды их обитания. На незаконный характер может указывать отсутствие разрешения на добычу водных биологических ресурсов, совершение указанных действий в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами.

Преступление, предусмотренное п. "а" ч. 1 ст. 256 УК, окончено с момента причинения крупного ущерба, устанавливаемого в соответствии с примечанием к статье.

В остальных случаях преступление окончено с момента начала добычи независимо от того, были ли добыты водные биологические ресурсы.

Для того чтобы не стать фигурантом уголовного дела, любителям рыболовам необходимо:

— получить информацию о водоеме, где планируется рыбалка, в том числе выяснить является ли он местом нереста или миграционным путем к нему, особо охраняемой природной территорией и т.д.;

— воздержатся от рыбалки в запрещенные сроки, с использованием запрещенных орудий лова, на виды, запрещенные к добыче (вылову) водных биологических ресурсов;

— выяснить требуется ли разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если требуется, то следует получить его, и осуществлять добычу в строгом соответствии с условиями разрешения;

— не применять способы добычи (вылова) водных биологических ресурсов запрещенные законом, а также не осуществлять это в местах, где это прямо запрещено законом (например – на особо охраняемой природной территории).


07.02.2023

Подведение итогов в области пожарной безопасности за 2022 год

В 2022 году на территории Волгограда зарегистрировано 1799 пожаров, подлежащих государственной статистической отчетности, аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 2111 пожаров, снижение на 14,8%. Материальный ущерб от пожаров составил более

5 миллионов рублей.

В результате происшедших пожаров погибло 30 человек, аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 31 человек, снижение на 3,2%, гибели детей нет. Получили травмы различной степени тяжести 49 человек (АППГ – 42), увеличение на 16,7%.

Сотрудниками и работниками пожарной охраны спасено 281 человек и материальных ценностей на сумму более 765 миллионов рублей.

Несмотря на снижение по основным показателям в ряде районов отмечается значительное увеличение погибших и травмированных на пожарах людей.

Так, на территории Красноармейского района зарегистрирован рост количества погибших на пожарах в 2,7 раза – 8 случаев (АППГ – 3), Кировского района на 50% – 3 случая (АППГ – 2), Советского района на 50% – 6 случаев (АППГ – 4).

Рост количества травмированных людей на пожарах зарегистрирован на территориях: Краснооктябрьского района в 4,5 раза – 9 случаев (АППГ - 2), Красноармейского района на 75%
– 7 случаев (АППГ – 4), Кировского района на 50% – 9 случаев (АППГ – 6), Советского района на 25% – 5 случаев (АППГ – 4).

Основными причинами происшедших пожаров послужило: неосторожное обращение с огнем – 1373 случая или 76,3% от общего количества пожаров, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов – 233 случая или 12,9% от общего количества, поджог – 92 случая или 5,1% от общего количества.

Прослеживается рост количества пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей на 9,5% – 23 (АППГ – 21).

В 2022 году отмечается увеличение количества пожаров в зданиях административного назначения – в 2 раза (в 2022 году – 4, АППГ – 2); в зданиях, помещения учебно-воспитательного назначения – на 100% (в 2022 году – 2, АППГ – 1); в зданиях складского назначения – на 16,7% (в 2022 году – 14, АППГ – 12).

Основными местами происшедших пожаров явились: открытая территория – 1099 случаев или 61% от общего количества, жилой сектор – 404 случая или 22,4% от общего количества, а также пожары на транспортных средствах – 98 случаев или 5,4%.

Из 1099 случаев загораний мусора, сухой травы и растительности на открытой территории в Ворошиловском районе зарегистрировано 84 пожара, Дзержинском – 114, Кировском – 196, Красноармейском – 345, Краснооктябрьском – 86, Советском – 142, Тракторозаводском – 124, Центральном – 8.

На территории лесного фонда зарегистрировано 7 лесных пожаров (Тракторозаводский – 2, Ворошиловский – 2, Кировский – 2, Красноармейский – 1). На открытой территории без повреждения лесных насаждений пожаров поступило 5 сообщений (Дзержинский – 2,
Кировский – 2, Красноармейский – 1).

В рамках осуществления надзорных функций должностными лицами органов государственного пожарного надзора города проведено 119 плановых и 164 внеплановых мероприятий по надзору. Проверками противопожарного состояния охвачено 320 объектов. При этом руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям было вручено 158 предписаний государственного пожарного надзора об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности, которыми было предложено к исполнению 1875 противопожарных мероприятий. В органы государственной власти и местного самоуправления, прокуратуры, в заинтересованные организации и ведомства по результатам проверок направлено 151 информация о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов.

Кроме того, в целях контроля за надлежащим пожаробезопасным состоянием объектов защиты, а также консультирования контролируемых лиц инспекторским составом в течении года проведено 1005 профилактических визитов.

За отчетный период за совершение правонарушений в области пожарной безопасности возбуждено 149 административных дел, из которых 82 в отношении юридических лиц, 58 – должностных лиц, индивидуальных предпринимателей – 9. За нарушения требований пожарной безопасности, не создающие угрозу жизни и здоровью людей контролируемым лицам объявлено 1435 предостережений.

В рамках проведения агитационно-массовой и разъяснительной работы среди населения инспекторским составом в 2022 году проведено 11 выступлений по телевидению на противопожарную тематику, опубликовано 34 статьи и заметки в средствах массовой информации, на объектах с массовым пребыванием людей передано 87 текстовых сообщений (аудиороликов) через громкоговорящие установки с общим количеством 45120 раз и 8 видеосюжетов посредством TV-оборудования с общим количеством демонстраций 41290 раз, размещено 123 информации в соцсетях, 776 информаций на интернет-порталах. С населением проведен 781 сход, на которых присутствовало 13071 человек. Распространено более 1 млн. экземпляров наглядной агитации.

На основании вышеизложенного, с целью сохранения жизни и здоровья, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Волгограду просит вас соблюдать обязательные требования пожарной безопасности.

Помните: Огонь не смотрит на социальный статус и происхождение челове­ка, он действует беспощадно. Совместная работа жителей города и сотрудников федеральной противопожарной службы является значимым звеном в деле защиты города Волгограда от пожаров.

При возникновении пожара надо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112, сообщить адрес места пожара, что горит.

От вашей бдительности и осторожности зависит ваша безопасность и благополучие!

 

Главный государственный инспектор

города Волгограда по пожарному надзору И.Л.Чеботарев



07.02.2023

Предупреждение пожаров от электрического освещения и бытовых приборов

Основные причины возникновения пожара от электричества – это короткое замыкание, перегрузка в сети. Чтобы этого не произошло, электропроводку следует содержать в исправном состоянии, а для предотвращения возгорания при коротком замыкании и при перегрузке в сети (включении сразу нескольких электроприборов) на распределительном щитке должны обязательно стоять калиброванные предохранители заводского изготовления.

Если в электросеть включить самодельный предохранитель из толстой проволоки «жучок», то он при коротком замыкании не расплавится. Следовательно, автомат защиты  не сработает, и сеть будет оставлена под напряжением. В этом случае провода нагреваются до плавления, изоляция воспламеняется, искры и огонь переходят на окружающие сгораемые предметы, и происходит пожар.

Вот почему нужно всегда применять предохранители только заводского изготовления. Короткое замыкание может произойти и в электропроводке. Поэтому она должна быть в исправном состоянии.

Пожар может возникнуть и от электрической лампы накаливания, вольфрамовая нить которой выделяет много тепла. Чтобы этого не произошло, электролампы не должны прикасаться к бумажным и матерчатым абажурам.

Часто пожар возникает и от бытовых электрических приборов, хотя они заводского изготовления и вполне исправны. Если в электросеть включить одновременно большое количество таких приборов, то это вызовет перегрузку и перегрев электропроводов. Изоляция воспламенится, и огонь распространится на различные предметы. Пожар может произойти и от одного электронагревательного прибора (утюг, чайник, обогреватель и др.), если им пользуются в нарушение инструкции.

Вот почему категорически запрещается приборы, включенные в сеть, оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям. Электроприборы нельзя ставить на сгораемые предметы, а также включать их вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов.

ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда


07.02.2023

Памятка о соблюдении правил пожарной безопасности при наличии печного отопления

В нашем славном городе Волгограде эксплуатируется еще много одноэтажных деревянных строений и дачных домиков, в которых имеется печное отопление. Значительное количество пожаров в этих домах возникает в результате не правильного устройства, либо неисправности печей и дымоходов, а также не соблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации. В холодное время года пожары от печного отопления достигают до 30% от общего количества происходящих пожаров.

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70см. и толщиной не менее 2мм., предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следить за тем, чтобы мебель, занавески находились на менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;

в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

К ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов!

ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда



07.02.2023

ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОВЛАДЕЛЬЦУ


      В городе Волгограде пожары по причине нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств составляет 9% от всех пожаров и занимают одно из лидирующих мест после пожаров в жилье.

       С каждым годом больше внимания уделяется пожарной безопасности на транспорте. Угроза жизни при пожаре по статистке возникает не только при нарушениях правил дорожного движения, но в связи с технической неисправностью транспорта вследствие его неквалифицированной эксплуатации.

       Ответственность за пожарную безопасность и их выполнение возлагается на владельцев автомобилей. Регулярно проверяйте состояние электропроводки автомобиля. При обнаружении аварийных режимов работы электрооборудования незамедлительно устраняйте причину неисправности. Не устанавливайте на автомобиль «кустарное» электрооборудование, проводите техническое обслуживание автомобиля в автосервисах и станциях технического обслуживания имеющих соответствующие документы на данный вид деятельности.

       Уважаемые владельцы личного автотранспорта, есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: - аптечка, порошковый или углекислотный огнетушитель емкостью не менее 2 литров, несинтетическая накидка из плотной ткани для тушения горящей одежды на людях во время пожара и в качестве дополнительного первичного средства пожаротушения в автомобиле.

       Если автомобиль загорелся, то:

остановите автомобиль;

выключите зажигание и по возможности отключите аккумулятор;

поставьте автомобиль на ручной тормоз;

выведите всех пассажиров;

откройте замок капота, но не открывайте капот;

выйдите из машины;

если это не опасно попытайтесь воспользоваться имеющимся в машине огнетушителем;

если горение своими силами ликвидировать не удалось, закройте капот (двери салона, багажник), ограничив тем самым доступ воздуха к очагу горения;

сообщите о возгорании в пожарную охрану по телефону 01 (сотовый оператор 112) или попросите прохожих, водителей проезжающего транспорта;

выставите сигнал на дороге.

Возьмите себе на заметку:

       Всегда пропускайте специальный транспорт с включенными проблесковыми маячками. Помните, что сотрудники пожарной охраны, полиции и скорой помощи могут спешить на помощь к Вашим близким!

      Не загромождайте своими автомобилями въезд во дворы и подъезды к домам. Не забывайте, что пожарная техника – это не легковые автомобили, и маневрировать между припаркованными автомобилями на тротуарах иногда представляет собой невыполнимую задачу.

       Не оставляйте свои автомобили на люках пожарных гидрантов.

 

 

ВОДИТЕЛЬ! Купил автомобиль – обязательно купи для него огнетушитель!

 

Комитет гражданской защиты населения

администрации Волгограда