12.02.2024
Киберграмотность
Банк России разработал комплект материалов, направленных на
повышение киберграмотности населения и информирование о способах и методах
защиты от хищения денежных средств.
09.02.2024
Прокуратура сообщает
С 1 января 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 12.12.2023 №565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации"
05.02.2024
ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОВЛАДЕЛЬЦУ
В городе Волгограде пожары по причине нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств составляет 9% от всех пожаров и занимают одно из лидирующих мест после пожаров в жилье.
С каждым годом больше внимания уделяется пожарной безопасности на транспорте. Угроза жизни при пожаре по статистке возникает не только при нарушениях правил дорожного движения, но в связи с технической неисправностью транспорта вследствие его неквалифицированной эксплуатации.
Ответственность за пожарную безопасность и их выполнение возлагается на владельцев автомобилей. Регулярно проверяйте состояние электропроводки автомобиля. При обнаружении аварийных режимов работы электрооборудования незамедлительно устраняйте причину неисправности. Не устанавливайте на автомобиль «кустарное» электрооборудование, проводите техническое обслуживание автомобиля в автосервисах и станциях технического обслуживания имеющих соответствующие документы на данный вид деятельности.
Уважаемые владельцы личного автотранспорта, есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: - аптечка, порошковый или углекислотный огнетушитель емкостью не менее 2 литров, несинтетическая накидка из плотной ткани для тушения горящей одежды на людях во время пожара и в качестве дополнительного первичного средства пожаротушения в автомобиле.
Если автомобиль загорелся, то:
остановите автомобиль;
выключите зажигание и по возможности отключите аккумулятор;
поставьте автомобиль на ручной тормоз;
выведите всех пассажиров;
откройте замок капота, но не открывайте капот;
выйдите из машины;
если это не опасно попытайтесь воспользоваться имеющимся в машине огнетушителем;
если горение своими силами ликвидировать не удалось, закройте капот (двери салона, багажник), ограничив тем самым доступ воздуха к очагу горения;
сообщите о возгорании в пожарную охрану по телефону 01 (сотовый оператор 112) или попросите прохожих, водителей проезжающего транспорта;
выставите сигнал на дороге.
Возьмите себе на заметку:
Всегда пропускайте специальный транспорт с включенными проблесковыми маячками. Помните, что сотрудники пожарной охраны, полиции и скорой помощи могут спешить на помощь к Вашим близким!
Не загромождайте своими автомобилями въезд во дворы и подъезды к домам. Не забывайте, что пожарная техника – это не легковые автомобили, и маневрировать между припаркованными автомобилями на тротуарах иногда представляет собой невыполнимую задачу.
Не оставляйте свои автомобили на люках пожарных гидрантов.
ВОДИТЕЛЬ! Купил автомобиль – обязательно купи для него огнетушитель!
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
05.02.2024
«Трагический ЯНВАРЬ»
Исходя из оперативной обстановки, по состоянию на 25 января текущего года, на территории г. Волгограда зарегистрировано 58 пожаров, из которых 10 на открытой территории.
В результате происшедших пожаров погибло 2 человека, получили травмы различной степени тяжести 4 человека, в том числе 1 ребенок.
Так, 16.01.2024 произошло возгорание в одной из квартир многоквартирного жилого дома по пр. Металлургов Краснооктябрьского района Волгограда. С места пожара в медицинское учреждение с ожогами рук и лица был доставлен подросток 2008 года рождения. Предварительной причиной пожара послужило короткое замыкание бытового электронагревательного прибора.
18 января текущего года произошел пожар напротив жилого дома по ул. Краснополянская Дзержинского района Волгограда. В коллекторе теплотрассы происходило горение б/у домашних вещей на общей площади 2м2. На месте пожара был обнаружен мужчина средних лет, личность которого не установлена. С ожогами ног и признаками отравления продуктами горения он был доставлен в медицинское учреждение. Предварительной причиной пожара послужила неосторожность при курении пострадавшего.
19 января текущего года произошло воспламенение газо-воздушной смеси в частном домовладении по ул. Лесозащитная Советского района Волгограда. В результате пожара домовладение уничтожено огнем полностью. С места пожара, с ожогами различной степени тяжести, в медицинское учреждение были доставлены женщина 1963 года рождения и ее сын 1985 года рождения. Предварительной причиной пожара послужила разгерметизация газового оборудования с последующим воспламенением газо-воздушной смеси.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования
![]() | 1. Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации. 2. Газовые баллоны, за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне здания. 3. При эксплуатации газового оборудования запрещается:
|
4. При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
![]() | 1. При эксплуатации электрических приборов запрещается:
|
ПОМНИТЕ! При возникновении пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или «112», сообщить адрес места пожара, что горит, свою фамилию и постараться потушить огонь с помощью подручных средств (воды, песка, плотной шерстяной ткани).
Телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области 78-99-99
Главный государственный инспектор
города Волгограда по пожарному на
05.02.2024
Памятка о соблюдении правил пожарной безопасности при наличии печного отопления
В нашем славном городе Волгограде эксплуатируется еще много одноэтажных деревянных строений и дачных домиков, в которых имеется печное отопление. Значительное количество пожаров в этих домах возникает в результате не правильного устройства, либо неисправности печей и дымоходов, а также не соблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации. В холодное время года пожары от печного отопления достигают до 30% от общего количества происходящих пожаров.
Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70см. и толщиной не менее 2мм., предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следить за тем, чтобы мебель, занавески находились на менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;
в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
К ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов!
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда