27.01.2021
Как вести себя при пожаре
Пожары в жилом фонде происходят довольно часто. Как говорят статистические данные: пожары в жилищном фонде составляют от 60 до 75% от общего количества зарегистрированных пожаров. Нередко при пожарах гибнут люди. Поэтому советуем прочитать наши советы – они могут пригодиться.
Если вы видите огонь, разумеется, сразу надо вызвать пожарных, четко отвечая на вопросы дежурного диспетчера службы спасения «01» или «112». Точно назвать адрес – где горит, свой телефон, фамилию и этаж. Не обижайтесь и на другие вопросы (например, сколько подъездов и как подъехать): поверьте, при вызове пожарные лишних вопросов не задают. Если есть возможность, машины надо встретить. Это тоже сбережет лишние минуты.
Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось, - проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, немедленно принимайте меры. Постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет жить, не сделав в ней ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – звоните «01».
Это как раз тот случай, когда естественная реакция (выбежать из дома) губит человека. Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Ни в коем случае не пытайтесь выбежать из дыма (если только вы не живете на первом этаже), а тем более – спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролета, а лифт при пожаре могут в любую минуту отключить.
Позвонить в пожарную охрану нужно и в том случае, если другие уже вызвали помощь, - вы должны сообщить в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передается по рации на место пожара, и в случае необходимости пожарные окажут вам помощь быстрее: - гораздо сложнее взламывать двери всех квартир (или номеров гостиниц), чем идти по точным адресам.
Разумеется, «пересидеть» пожар можно, если только вы живете в современном доме, где нет деревянных перекрытий, балок, деревянных вентиляционных коробов. Дом старой постройки надо немедленно покидать – в старых домах для этого обычно есть пожарные лестницы. Пожар в гостинице или общественном здании особенно опасен не только из-за плотности населения, но и из-за того, что люди обычно плохо знакомы здесь с путями спасения. Разумный человек без напоминания посмотрит, где аварийные выходы. Но печальный опыт показывает, что большинство людей в экстремальной ситуации пытаются, спастись дорогой, которой обычно входили, поэтому часто идут буквально в огонь.
Пламя, впрочем, в самом деле, порой необходимо преодолеть. Но для этого надо знать глубину фронта огня и дальнейший путь – все ли там гладко. Если вы трезво все рассчитали, укройте как можно большую площадь своей кожи – наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, намочите все это. Приготовьтесь не дышать. Пройдите мысленно весь путь, а затем – на четвереньках или ползком – быстро двигайтесь к выходу. Место, охваченное огнем, можно пробежать (на вдохе и во время бега задержите дыхание вовсе).
Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло. Если вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается), плотно накиньте тряпку – даже сухую, в крайнем случае, сбейте с ног. Старайтесь обойтись без огнетушителя, потому что кожа пострадает.
Повторим еще раз – выходить через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности. Каждый пожарный знает, что не меньше чем дым и огонь, страшен на пожаре страх, лишающий человека разумного спасения.
Если в квартиру или гостиничный номер проник дым и жар, несмотря на принятые вами меры, остается еще возможность выйти на балкон и подавать знаки спасателям. Вы можете также выйти на карниз, привязавшись предварительно к батарее подручными средствами (например, простыней или кабелем телевизионной антенны). Пробовать спуститься на связанных простынях или веревке опасно, но можно с небольшой высоты. Поддерживайте у других и у себя присутствие духа. Часто люди прыгают с заведомо смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. Их толкает на смерть страх.
Главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных команд.
Уважаемые жители города-героя Волгограда помните – нарушение требований пожарной безопасности может привести к гибели людей! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
27.01.2021
Памятка о соблюдении правил пожарной безопасности при наличии печного отопления
В нашем славном городе Волгограде эксплуатируется еще много одноэтажных деревянных строений и дачных домиков, в которых имеется печное отопление. Значительное количество пожаров в этих домах возникает в результате не правильного устройства, либо неисправности печей и дымоходов, а также не соблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации. В холодное время года пожары от печного отопления достигают до 30% от общего количества происходящих пожаров.
Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70см. и толщиной не менее 2мм., предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следить за тем, чтобы мебель, занавески находились на менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;
в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
К ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов!
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
27.01.2021
ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОВЛАДЕЛЬЦУ
В городе Волгограде пожары по причине нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств составляет 9% от всех пожаров и занимают одно из лидирующих мест после пожаров в жилье. С каждым годом больше внимания уделяется пожарной безопасности на транспорте. Угроза жизни при пожаре по статистке возникает не только при нарушениях правил дорожного движения, но в связи с технической неисправностью транспорта вследствие его неквалифицированной эксплуатации. Ответственность за пожарную безопасность и их выполнение возлагается на владельцев автомобилей. Регулярно проверяйте состояние электропроводки автомобиля. При обнаружении аварийных режимов работы электрооборудования незамедлительно устраняйте причину неисправности. Не устанавливайте на автомобиль «кустарное» электрооборудование, проводите техническое обслуживание автомобиля в автосервисах и станциях технического обслуживания имеющих соответствующие документы на данный вид деятельности. Уважаемые владельцы личного автотранспорта, есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: - аптечка, порошковый или углекислотный огнетушитель емкостью не менее 2 литров, несинтетическая накидка из плотной ткани для тушения горящей одежды на людях во время пожара и в качестве дополнительного первичного средства пожаротушения в автомобиле. Если автомобиль загорелся, то: - остановите автомобиль; - выключите зажигание и по возможности отключите аккумулятор; - поставьте автомобиль на ручной тормоз; - выведите всех пассажиров; - откройте замок капота, но не открывайте капот; - выйдите из машины; - если это не опасно попытайтесь воспользоваться имеющимся в машине огнетушителем; - если горение своими силами ликвидировать не удалось, закройте капот (двери салона, багажник), ограничив тем самым доступ воздуха к очагу горения; - сообщите о возгорании в пожарную охрану по телефону «01» (сотовый оператор «112») или попросите прохожих, водителей проезжающего транспорта; - выставите сигнал на дороге. Возьмите себе на заметку: Всегда пропускайте специальный транспорт с включенными проблесковыми маячками. Помните, что сотрудники пожарной охраны, полиции и скорой помощи могут спешить на помощь к Вашим близким! Не загромождайте своими автомобилями въезд во дворы и подъезды к домам. Не забывайте, что пожарная техника – это не легковые автомобили, и маневрировать между припаркованными автомобилями на тротуарах иногда представляет собой невыполнимую задачу. Не оставляйте свои автомобили на люках пожарных гидрантов.
ВОДИТЕЛЬ! Купил автомобиль – обязательно купи для него огнетушитель!
Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда |
27.01.2021
СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОРОГИЕ РЕБЯТА!
Пожары причиняют людям большие несчастья. Одной из причин пожаров, происшедших по вине детей – это незнание элементарных правил поведения, отсутствие навыков обращения с огнем, огнеопасными предметами и материалами, которые могут явиться источником загорания.
Ребята! Чтобы избежать – пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности. ПОМНИТЕ, что брошенная ради баловства спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам;
не устраивайте игр с огнем дома, вблизи строений, в сараях, на чердаках, в подвалах;
не играйте со спичками, следите, чтобы со спичками не шалили ваши товарищи, маленькие дети;
не нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, не кидайте аэрозольные упаковки;
не растапливайте печи, не включайте газовые плитки;
не играйте с электронагревательными приборами – от них, включенных в сеть и оставленных без присмотра, может произойти пожар;
не применяйте свечи и хлопушки, не устраивайте фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, вблизи сгораемых предметов;
не направляйте пиротехнические изделия в лицо, на насаждения и строения;
не храните пиротехнические изделия вблизи нагревательных приборов и открытого огня.
Ребята! Помните эти правила всегда, разъясняйте их своим друзьям и товарищам.
Этим вы окажите помощь сотрудникам противопожарной службы в деле предупреждения пожаров в школах, жилых домах, в лагерях.
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем вам запомнить простейшие правила, которые могут спасти от огня и дыма. Главное, что нужно запомнить – спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игр. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
Если пожар все – таки произошел, вы должны знать, что необходимо сделать в первую очередь:
срочно покиньте задымленное помещение, не забудь закрыть за собой дверь. Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна;
ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти;
если на вас загорелась одежда, остановитесь, падайте на землю и катайтесь. Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых;
если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь;
во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. Тушить огонь – дело взрослых, но вызвать пожарных вы можете сами;
телефон пожарной охраны запомнить очень легко «01», с сотового телефона набирайте номер «112»;
назовите свое имя и адрес. Если не дозвонились сами, попросите об этом старших.
И ПОМНИТЕ, ЧТО ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
27.01.2021
Предупреждение пожаров от электрического освещения и бытовых приборов
Основные причины возникновения пожара от электричества – это короткое замыкание, перегрузка в сети. Чтобы этого не произошло, электропроводку следует содержать в исправном состоянии, а для предотвращения возгорания при коротком замыкании и при перегрузке в сети (включении сразу нескольких электроприборов) на распределительном щитке должны обязательно стоять калиброванные предохранители заводского изготовления.
Если в электросеть включить самодельный предохранитель из толстой проволоки «жучок», то он при коротком замыкании не расплавится. Следовательно, автомат защиты не сработает, и сеть будет оставлена под напряжением. В этом случае провода нагреваются до плавления, изоляция воспламеняется, искры и огонь переходят на окружающие сгораемые предметы, и происходит пожар.
Вот почему нужно всегда применять предохранители только заводского изготовления. Короткое замыкание может произойти и в электропроводке. Поэтому она должна быть в исправном состоянии.
Пожар может возникнуть и от электрической лампы накаливания, вольфрамовая нить которой выделяет много тепла. Чтобы этого не произошло, электролампы не должны прикасаться к бумажным и матерчатым абажурам.
Часто пожар возникает и от бытовых электрических приборов, хотя они заводского изготовления и вполне исправны. Если в электросеть включить одновременно большое количество таких приборов, то это вызовет перегрузку и перегрев электропроводов. Изоляция воспламенится, и огонь распространится на различные предметы. Пожар может произойти и от одного электронагревательного прибора (утюг, чайник, обогреватель и др.), если им пользуются в нарушение инструкции.
Вот почему категорически запрещается приборы, включенные в сеть, оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям. Электроприборы нельзя ставить на сгораемые предметы, а также включать их вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов.
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда