01.02.2022
Памятка о соблюдении правил пожарной безопасности при наличии печного отопления
В нашем славном городе Волгограде эксплуатируется еще много одноэтажных деревянных строений и дачных домиков, в которых имеется печное отопление. Значительное количество пожаров в этих домах возникает в результате не правильного устройства, либо неисправности печей и дымоходов, а также не соблюдения правил пожарной безопасности при их эксплуатации. В холодное время года пожары от печного отопления достигают до 30% от общего количества происходящих пожаров.
Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70см. и толщиной не менее 2мм., предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следить за тем, чтобы мебель, занавески находились на менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;
в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
К ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов!
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
01.02.2022
ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОВЛАДЕЛЬЦУ
В городе Волгограде пожары по причине нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств составляет 9% от всех пожаров и занимают одно из лидирующих мест после пожаров в жилье. С каждым годом больше внимания уделяется пожарной безопасности на транспорте. Угроза жизни при пожаре по статистке возникает не только при нарушениях правил дорожного движения, но в связи с технической неисправностью транспорта вследствие его неквалифицированной эксплуатации. Ответственность за пожарную безопасность и их выполнение возлагается на владельцев автомобилей. Регулярно проверяйте состояние электропроводки автомобиля. При обнаружении аварийных режимов работы электрооборудования незамедлительно устраняйте причину неисправности. Не устанавливайте на автомобиль «кустарное» электрооборудование, проводите техническое обслуживание автомобиля в автосервисах и станциях технического обслуживания имеющих соответствующие документы на данный вид деятельности. Уважаемые владельцы личного автотранспорта, есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: - аптечка, порошковый или углекислотный огнетушитель емкостью не менее 2 литров, несинтетическая накидка из плотной ткани для тушения горящей одежды на людях во время пожара и в качестве дополнительного первичного средства пожаротушения в автомобиле. Если автомобиль загорелся, то: - остановите автомобиль; - выключите зажигание и по возможности отключите аккумулятор; - поставьте автомобиль на ручной тормоз; - выведите всех пассажиров; - откройте замок капота, но не открывайте капот; - выйдите из машины; - если это не опасно попытайтесь воспользоваться имеющимся в машине огнетушителем; - если горение своими силами ликвидировать не удалось, закройте капот (двери салона, багажник), ограничив тем самым доступ воздуха к очагу горения; - сообщите о возгорании в пожарную охрану по телефону «01» (сотовый оператор «112») или попросите прохожих, водителей проезжающего транспорта; - выставите сигнал на дороге. Возьмите себе на заметку: Всегда пропускайте специальный транспорт с включенными проблесковыми маячками. Помните, что сотрудники пожарной охраны, полиции и скорой помощи могут спешить на помощь к Вашим близким! Не загромождайте своими автомобилями въезд во дворы и подъезды к домам. Не забывайте, что пожарная техника – это не легковые автомобили, и маневрировать между припаркованными автомобилями на тротуарах иногда представляет собой невыполнимую задачу. Не оставляйте свои автомобили на люках пожарных гидрантов.
ВОДИТЕЛЬ! Купил автомобиль – обязательно купи для него огнетушитель!
Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда |
01.02.2022
Предупреждение пожаров от электрического освещения и бытовых приборов
Основные причины возникновения пожара от электричества – это короткое замыкание, перегрузка в сети. Чтобы этого не произошло, электропроводку следует содержать в исправном состоянии, а для предотвращения возгорания при коротком замыкании и при перегрузке в сети (включении сразу нескольких электроприборов) на распределительном щитке должны обязательно стоять калиброванные предохранители заводского изготовления.
Если в электросеть включить самодельный предохранитель из толстой проволоки «жучок», то он при коротком замыкании не расплавится. Следовательно, автомат защиты не сработает, и сеть будет оставлена под напряжением. В этом случае провода нагреваются до плавления, изоляция воспламеняется, искры и огонь переходят на окружающие сгораемые предметы, и происходит пожар.
Вот почему нужно всегда применять предохранители только заводского изготовления. Короткое замыкание может произойти и в электропроводке. Поэтому она должна быть в исправном состоянии.
Пожар может возникнуть и от электрической лампы накаливания, вольфрамовая нить которой выделяет много тепла. Чтобы этого не произошло, электролампы не должны прикасаться к бумажным и матерчатым абажурам.
Часто пожар возникает и от бытовых электрических приборов, хотя они заводского изготовления и вполне исправны. Если в электросеть включить одновременно большое количество таких приборов, то это вызовет перегрузку и перегрев электропроводов. Изоляция воспламенится, и огонь распространится на различные предметы. Пожар может произойти и от одного электронагревательного прибора (утюг, чайник, обогреватель и др.), если им пользуются в нарушение инструкции.
Вот почему категорически запрещается приборы, включенные в сеть, оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям. Электроприборы нельзя ставить на сгораемые предметы, а также включать их вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов.
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
01.02.2022
Соблюдение правил пожарной безопасности детьми во время карантина
Во время введения карантина в общеобразовательных учреждениях города Волгограда у детей появилось больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у вас – забот и тревог за их безопасность. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим вас позаботиться о безопасности ваших детей, особенно если они остаются дома без присмотра взрослых. Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма. Обсудите вместе с ребенком, чем он будет заниматься и как лучше распланировать время.
Уважаемые родители! На произошедших пожарах в жилых домах ежегодно регистрируется гибель или травмирование детей. Во избежание трагедии просим вас запомнить и выполнять простые правила!
Чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
не оставляйте спички в доступном для детей месте;
не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
организуйте ребенку интересный досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре:
при обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение;
сообщить о пожаре взрослым или вызвать пожарных по телефону «01», или по мобильному телефону по номеру «112».
Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!».
Уважаемые родители! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.
Берегите своих детей!
Помните: жизнь и здоровье ваших детей – в ваших руках!
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
31.01.2022
Уважаемые собственники многоквартирного жилого дома ул. им. Дегтярева, 6 !
Информирую Вас о том, что многоквартирный дом № 6 по ул. им. Дегтярева, на основании решения межведомственной комиссии Тракторозаводского района Волгограда по оценке состояния жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, Постановлением администрации Волгограда от 03.11.2021 № 1140 признан аварийным и подлежащим сносу.
В соответствии с частью 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в установленный срок.
На основании вышеизложенного, в соответствии с постановлением администрации Волгограда № 1345 от 28.09.2015, администрация Тракторозаводского района Волгограда предъявляет Вам, как собственникам жилых помещений многоквартирного дома, требование о сносе здания жилого дома № 6 по ул. им. Дегтярева.
Вам необходимо в срок до 15 ноября 2022 года принять решение о сносе (либо отказе от сноса) многоквартирного жилого дома, и проинформировать администрацию Тракторозаводского района Волгограда о принятом решении.
Если собственники помещений в аварийном доме осуществят его снос в течение предоставленного им срока, земельный участок остается в общей долевой собственности, и собственники вправе распорядиться земельным участком (возвести на участке новый многоквартирный дом, произвести его отчуждение). Если же в предоставленный им срок собственники помещений в аварийном многоквартирном доме не приступили к его сносу или реконструкции, застроенный земельный участок будет изъят для муниципальных нужд. Изъятие земельного участка в связи с необходимостью сноса многоквартирного дома, находящегося в аварийном состоянии, является основанием для изъятия у собственников принадлежащих им жилых помещений, за исключением тех помещений, которые принадлежат на праве собственности муниципальному образованию. Поскольку земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, находящийся в аварийном состоянии, изымается для муниципальных нужд, изъятие у собственников их жилых помещений осуществляется путем их выкупа по правилам, предусмотренным ч. ч. 1 - 3, 5 - 9 ст. 32.
06.12.2021 Администрация Тракторозаводского района Волгограда