IsCookeless:
SessionID:

Новости

В молодежной лаборатории биотехнологий тестируют древесно-кустарниковые растения на устойчивость к засухе в культуре in vitro

11.09.2022

В молодежной лаборатории биотехнологий тестируют древесно-кустарниковые растения на устойчивость к засухе в культуре in vitro

В ФНЦ агроэкологии РАН работают две инновационные молодежные лаборатории, одна из них – лаборатория биотехнологий. Сейчас ее сотрудники тестируют древесно-кустарниковые растения на устойчивость к засухе в культуре in vitro.


Традиционная селекция проводит отбор исключительно на уровне целого организма, в случае с древесно-кустарниковыми породами для этого необходимо задействовать большое количество площадей. Данный процесс можно эффективно ускорить при помощи современных методов клеточной селекции, когда в лабораторных условиях при помощи различных селективных сред in vitro возможна имитация естественных стрессовых факторов.
«Одним из сильнейших стрессоров, негативно влияющих на растения, является засуха. Основным критерием при выборе древесно-кустарниковых видов, перспективных для защитного лесоразведения и борьбы с опустыниванием, является именно устойчивость к высоким температурам и длительному отсутствию влаги в почве. У таких растений должен быть высокий уровень пластичности и адаптации к абиотическим факторам окружающей среды», – рассказывают сотрудники молодежной лаборатории биотехнологий.

С целью имитации стрессового эффекта обезвоживания в лаборатории биотехнологий были смоделированы питательные среды, в которые вносят осмотически активные вещества, понижающие внешний водный потенциал –  полиэтиленгликоль (ПЭГ).
Для отбора наиболее засухоустойчивых генотипов были протестированы 7 видов древесных и кустарниковых растений: Робиния псевдоакация (Robinia pseudoacacia L.), Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria Scop.), Карагана карликовая (Caragana pygmaea (L.DC.), Спирея березолистная (Spiraea betulifolia Pall.), Дрок испанский (Spartium junceum L.), Дрок зонтичный (Genista umbellata (L’Her.) Poir.) и Подвой карликовый ВСЛ-2 для косточковых (Cerasus).
На первом этапе планируется получить опытные партии микрорастений, наиболее отзывчивые в культуре in vitro в селективных условиях. Признаками успешной адаптации растений к водному дефициту является способность к росту и развитию побега, формирование корневой системы, развитие листьев, их форма и размер. Признаки дезадаптации растения – угнетение роста и постепенное засыхание.



...назад