IsCookeless:
SessionID:

Новости

Завершил свою работу международный симпозиум «Степи Северной Евразии»

02.07.2021

Завершил свою работу международный симпозиум «Степи Северной Евразии»

​В Оренбурге с 7 по 11 июня на базе Института степи, уральского отделения российской академии наук проходил Международный степной форум Российского географического общества, в рамках которого также состоялся Международный симпозиум «Степи Северной Евразии». Мероприятие собрало 300 ученых из 10 стран и 18 регионов Российской Федерации.

ФНЦ агроэкологии РАН на состоявшемся симпозиуме представлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, академик РЭА, заслуженный деятель науки РФ и Республики Калмыкия, главный научный сотрудник лаборатории гидрологии агролесоландшафтов Константин Кулик.
Состоялись несколько тематических заседаний:
«Актуальные проблемы современного степного природопользования и сохранения природного и историко-культурного наследия»;
Социально-экономический, природно-ресурсный, туристско-рекреационный потенциал степных регионов. Проблемы и перспективы устойчивого развития приграничных территорий»;
Биологическое разнообразие степных регионов и вопросы его сохранения»
«Генезис, естественная эволюция и современная структура степных ландшафтов и ландшафтных компонентов»;
«Эколого-гидрологические и водохозяйственные аспекты степного природопользования в условиях изменяющегося климата»;
Константин Николаевич принимал участие в пленарном заседании международного симпозиума и озвучил доклад на тему «История и современность лесных мелиораций в Северном Прикаспии».
«Мною были подняты современные проблемы о состоянии территории Прикаспийской низменности, особенно ее северо-западной части, куда входит территория Волгоградской, Астраханской областей, республики Калмыкия, Дагестана. Не секрет, что сейчас там происходит сильнейший процесс опустынивания. На симпозиуме моя задача была – показать серьезность проблемы и необходимость проведения больших работ по фитомелиорации пастбищ. Это связано, в первую очередь, с перегрузкой пастбищ. На протяжении последних пяти лет наблюдается превышение нормы по выпасу скота в 2-4 раза. Если на тех пастбищах положено примерно половцы на гектар, то сейчас – 4-5 овец. Поэтому происходят такие процессы, как вынос песка, пыльные бури, нарушение климатического режима территории и другие», – уточняет академик РАН.
Ученый ФНЦ агроэкологии РАН в своем выступлением обратил внимание, что лесоводы интересовались Прикаспием еще в позапрошлом веке. Тогда начались первые посадки леса на песках, и Константин Николаевич предоставил материалы, которые доказывают, что те посадки сохранились и до сих пор стабилизируют пески.
«Это – наглядный пример того, что деятельность ФНЦ агроэкологии РАН идет в правильном направлении, я говорю о мелиорации, агролесомелиорации деградированных и опустыненных территорий», – уточняет ученый.
В Международном степном форуме также принимали участие молодые ученые Центра, один из них – лаборант-исследователь лаборатории защиты почв от эрозии Максимилиан Шайфуллин. Он участвовал в мероприятии дистанционно.
«Я участвовал в секции «Социально-экономический, природно-ресурсный и туристско – рекреационный потенциал степных регионов. Проблемы и перспективы устойчивого развития приграничных территорий» со статьёй «Конный туризм как компонент экологического туризма на территории Волгоградской области». Освещались темы демографического потенциала и экономического состояния степной зоны России. Также поднимали вопрос туристско-рекреационного потенциала данных территорий. Перспективы огромны. Это – экологический, этнический, спортивный, лечебный, религиозный туризм. Для развития требуется создание инфраструктуры, усиление контроля за турпотоком. Неконтролируемый турпоток – одна из проблем степной зоны, которая приводит к деградации степных геосистем, включая ООПТ (особо охраняемые природные территории)», – считает молодой ученый ФНЦ агроэкологии РАН.
Подводя итоги масштабного симпозиума, организаторы пришли к выводу:
«Широкое представительство на форуме ландшафтоведов, географов, экологов, ботаников, зоологов, почвоведов из научных организаций и вузов России и зарубежья, а также участие в работе форума научной молодежи свидетельствует о широком интересе ученых к проблемам дальнейшего развития степеведения, актуальных вопросов изучения и сохранения ландшафтного и биологического разнообразия степей в XXI веке», – говорится на официальном сайте Института степи, уральского отделения российской академии наук.
Отметим, также для участников международного симпозиума была проведена научная экскурсия «Природное разнообразие и устойчивое природопользование в степных районах Оренбургской области». Делегация посетила такие знаковые места, как гора Самбула, гора Сарыкаташ, памятник природы «Андреевские Шишки».



...назад