IsCookeless:
SessionID:

Новости

Председатель СМУ ФНЦ агроэкологии РАН: «Единственный способ достичь успеха в науке - любить то, что делаешь!»

27.05.2021

Председатель СМУ ФНЦ агроэкологии РАН: «Единственный способ достичь успеха в науке - любить то, что делаешь!»

​В ФНЦ агроэкологии РАН почти половина коллектива – молодые ученые. Чтобы молодые специалисты могли развиваться и достигать новых высот, на базе Центра функционируют две молодежные лаборатории и совет молодых ученых (СМУ), руководит которым Алина Межевова. Еще несколько лет назад она была рядовым лаборантом кафедры «Агроэкология и защита растений» Волгоградского государственного аграрного университета. Теперь Алина Сергеевна – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией анализа почв ФНЦ агроэкологии РАН.

«Занимаюсь наукой со студенческой скамьи»

- По какой причине Вы решили посвятить себя науке? Кто вдохновил Вас? Кого можете назвать своим наставником?

- Я из семьи ученых. Занимаюсь наукой со студенческой скамьи. Наставником считаю своего дедушку - доктора технических наук, профессора, заслуженного изобретателя РФ, Лауреата Государственной премии СССР Виктора Пындака, которого благодарю за бесценный переданный опыт, пробуждение интереса к науке, новым открытиям и знаниям.

- Расскажите о своих научных интересах. В каких направлениях на сегодняшний день ведете работу? Какие из них для вас основные и наиболее перспективны?

- Мое научное направление – использование переработанных осадков сточных вод в качестве органоминеральных удобрений для повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур. Поскольку в России практически не ведутся работы по технологии применения вторичных ресурсов, необходимо продвигать и внедрять экологические «зеленые» технологии в нашей стране. Внедрение Директивы об очистке городских сточных вод 91/271/EC, принятой в 1991 году, позволило развитым европейским странам заметно увеличить темпы переработки стоков, что привело к улучшению экологического благополучия сельских и городских территорий. Считаю, что решение проблем утилизации осадков сточных вод и отходов в целом позволят в будущем получить научный задел для разработки эффективных экологически чистых органоминеральных удобрении для сельского хозяйства страны.

- Расскажите о достижениях – победах на конференциях, грантовых конкурсах за последний год? Каким из достижений гордитесь больше всего?

- Сейчас работаю в качестве исполнителя по Президентскому гранту по теме: «Теоретические и экспериментальные основы биомелиорации почв в условиях гидротермической напряженности климата с разработкой и применением модифицированных шламовых влагосорбентов». В рамках выполнения этой работы предполагается разработать новые и усовершенствовать действующие
высокотехнологичные ресурсоэффективные очистные сооружения, в том числе локальные биостанции для автономных объектов загородной инфраструктуры. Еще планируем получить высокоэффективное органоминеральное удобрение на основе осадков сточных вод, а также апробировать его при возделывании ряда сельскохозяйственных культур.

Собираюсь продолжить исследования в этом направлении, так как внедрение «зеленых» технологий позволит грамотно управлять ресурсами и снизить негативную нагрузку на окружающую среду.

- Вы постоянно проводите исследования. Каких научных результатов удалось добиться?

- Разработаны методы получения нетрадиционного удобрения-мелиоранта на основе хвалынских глин Прикаспийской низменности с содержанием глинистых минералов. Установлено, что применение удобрений-мелиорантов приводит к улучшению водно-физических свойств почвы, ее структуры, а также увеличению биологической активности почвы.

Апробирован ферментно-кавитационный метод биологической очистки сточных вод и образующегося при этом илового осадка. Проведены полевые исследования по изучению влияния осадка сточных вод на продуктивность технической масличной культуры сафлор красильный. В полевых экспериментах доказано, что внесение в почву илового субстрата в дозе 10 т/га обеспечивает увеличение запасов влаги и повышение урожайности сафлора. Получены патенты на изобретения «Способ возделывания овощных и бахчевых культур», «Удобрение-мелиорант», «Способ возделывания сафлора в сухом земледелии аридных регионов».

- Чего не хватает современной науке для скачка, прорыва?

- Нужно популяризировать науку среди молодежи, поднимать престиж ученого отечественной науки. Считаю, что следует расширять и международное сотрудничество. Нужно стремиться делиться своими знаниями и приобретать новые.

- Какие у вас «научные планы»? Может быть, собираетесь принять участие в масштабном конкурсе или кардинально сменить направление научной работы?

- Собираюсь продолжить и расширить свою научную тематику, а также поучаствовать в предстоящих конкурсах Российского научного фонда, который занимается грантовой поддержкой научных исследований.

- Что можете пожелать молодым ученым, которые только начинают свой профессиональный путь?

- Единственный способ достичь успеха в науке - любить то, что ты делаешь!




...назад