20.12.2024
О мерах пожарной безопасности при проведении новогодних и рождественских торжеств
Отдел надзорной деятельности по городу Волгограду и комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда информирует.
С приближением новогодних праздников резко обостряется пожароопасная обстановка и увеличивается количество пожаров! Для того чтобы светлый праздник не был омрачен трагическими событиями напоминает Вам об основных правилах пожарной безопасности при проведении новогодних торжеств. В каждом доме с приближением новогодних праздников устанавливают и украшают елку. И при этом часто забывают, что новогодняя елка - источник повышенной пожарной опасности и требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности. Между тем эти меры очень просты.
Устанавливайте елки на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.
При устройстве иллюминации используйте понижающие трансформаторы или же гирлянды с последовательным включением лампочек напряжением до 12В мощностью не более 25Вт и, разумеется, только промышленного изготовления. Изоляция электропроводов не должна иметь повреждений.
При малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно выключена. Электрическую сеть следует обеспечить надежными электропредохранителями.
В помещениях категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями. Ни в коем случае не украшайте елку свечами, не применяйте в помещении хлопушки, фейерверки и иные пожароопасные эффекты.
Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого рассмотрения. Современный рынок перенасыщен пиротехникой сомнительного происхождения, и применение хлопушек, фейерверков, приобретенных «с рук», может обернуться пожаром, ожогом или увечьем! Поэтому, если Вы хотите устроить себе праздник и наслаждаться красотой фейерверков, то приобретайте пиротехнические изделия в крупных торговых центрах, у организаций, имеющих разрешение на торговлю пиротехникой, сертификаты на продаваемую продукцию. Каждое изделие должно сопровождаться сертификатом соответствия или его заверенной копией. Копия сертификата должна быть двусторонней, скреплена подлинной печатью организации, ее заверившей, и подписью ответственного лица. К каждому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению на русском языке, продавец обязан знать требования инструкции по безопасности и применению реализуемых изделий. Инструкция может размещаться и непосредственно на упаковке или корпусе изделия.
Словом, для того чтобы новогодний фейерверк приносил только радость, не покупайте товар сомнительного качества, на рынках, с рук, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкцию по применению.
ПОМНИТЕ!
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия,
сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области 78-99-99
18.12.2024
Публикация памяток
Памятки о правилах поведения на водоёмах в зимнее время года
Основы безопасного поведения на льду
Правила перехода по льду водоемов
Правила поведения на льду водоемов
17.12.2024
О новом регулировании оборота СИМ-карт.
С 1 января 2025 г. - новое регулирование оборота сим-карт предусматривает особенности продажи сим-карт иностранным гражданам и лицам без гражданства (изм., внесенные Федеральным законом от 08.08.2024 № 303-ФЗ, вступают в силу с 01.01.2025):
1) заключение договора об оказании услуг связи осуществляется при предъявлении паспорта и при условии подтверждения достоверности сведений о лице посредством ЕСИА и ЕБС (ч. 1 ст. 45.1 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
2) начало оказания услуг связи возможно только после подтверждения достоверности сведений о лице (абз. 7 п. 1.1 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
3) договор об оказании услуг связи должен содержать сведения об идентификаторе (IMEI) пользовательского оборудования (телефона, планшета и т.д.), в котором будет использоваться сим-карта. При установке сим-карты в другое устройство услуги связи не оказываются до указания IMEI этого устройства в договоре (ч. 3 ст. 45.1 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
4) заключение договора посредством сети Интернет не допускается (ч. 2 ст. 45.1 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
5) лицу может быть выделено не более 10 телефонных номеров (без учета корпоративных/служебных номеров) (ч. 4 ст. 45.1 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
6) указанные ограничения в отношении иностранных граждан не распространяются на дипломатических работников и членов их семей, должностных лиц международных организаций (ч. 5 ст. 45.1 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ).
Операторы связи обязаны привести ранее заключенные договоры с иностранными гражданами и лицами без гражданства в соответствие с новыми правилами до 1 июля 2025 г. или прекратить оказание услуг связи по таким договорам (ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2024 № 303-ФЗ).
С 1 января 2025 г. - запрет на анонимную оплату телефонного номера наличными средствами (п. 7 ст. 54 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ).
Оплата телефонного номера должна осуществляться только при предоставлении паспорта или с использованием ЕСИА в банках, отделениях Почты России и иных определенных Правительством РФ организациях.
С 1 апреля 2025 г. - новые правила продажи сим-карт российским гражданам:
1) заключение договоров об оказании услуг связи возможно:
а) с использованием ЕСИА и ЕБС;
б) с идентификацией через ЕПГУ;
в) при очном подтверждении личности в МФЦ, отделениях Почты России, банках, а также офисах оператора, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.
2) начало оказания услуг связи будет возможно только после подтверждения достоверности сведений о гражданине (абз. 2 п. 6 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ);
3) гражданину может быть выделено не более 20 телефонных номеров (без учёта корпоративных/служебных номеров) (абз. 8 п. 6 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ). Правительство РФ может определить случаи и порядок приобретения большего количества телефонных номеров.
4) устанавливается, что корпоративные/служебные номера предоставляются только работникам организации (распространяется как на граждан России, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства).
Операторы связи обязаны до 1 ноября 2025 г. проверить сведения абонентах и корпоративных пользователях – гражданах России – в установленных Правительством Российской Федерации случаях, а также о количестве сим-карт (ч. 8 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2024 № 303-ФЗ). Если выявлены нарушения, услуги не оказываются.
Кроме того, с 1 апреля 2025 г.:
1) при покупке сим-карты граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства будут уведомлены об этом на ЕПГУ и смс-сообщением;
2) в личном кабинете гражданина России, иностранного гражданина или лица без гражданства на ЕПГУ будут отображаться все зарегистрированные на него телефонные номера. При этом лицо сможет отказаться от телефонного номера на ЕПГУ.
Правительство Российской Федерации на период до 2030 года вправе установить особенности применения новых правил продажи сим-карт в новых субъектах Российской Федерации, а также в приграничных регионах (ч. 9 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2024 № 303-ФЗ).
Оформление и подтверждение СИМ-карты
16.12.2024
Уважаемые руководители предприятий и индивидуальные предприниматели Краснооктябрьского района Волгограда!
В январе – феврале 2025 года Мэрия города Казани при поддержке Ассоциации городов Поволжья планирует проведение III-го Межрегионального Фестиваля профессионального мастерства среди работников предприятий туристской, ресторанной и гостиничной индустрий «Звезды гостеприимства – 2024».
Основной целью Фестиваля является повышение качества предоставляемых услуг на объектах гостеприимства, популяризация рабочих профессий индустрии туризма, а также развитие межмуниципального сотрудничества в области туризма.
Фестиваль проводится в два этапа: первый тур (до 28 января 2025 года) и межрегиональный этап (с 5 по 21 февраля 2025 года). Отборочный этап (первый тур) проводится в форме предварительной подачи непосредственно участниками заявок в электронном виде, представления членам оценочной коллегии выполненного домашнего задания (посредством размещения работ на файловом хостинге «Яндекс.Диск») и определения результатов оценки задания.
В 2025 году соревнования пройдут по 10 основным номинациям: «Лучший портье»; «Лучшая горничная»; «Лучший менеджер по внутреннему и въездному туризму»; «Лучший менеджер ресторана»; «Лучший официант»; «Лучший бармен»; «Лучший повар»; «Лучший кондитер»; «Лучший сити-блогер»; «Восходящая звезда. Лучший менеджер по внутреннему и въездному туризму».
Участники Фестиваля «Звезды гостеприимства» имеют возможность побороться за денежный грант в размере 50 000 рублей, кубок и диплом от Мэра г.Казани И.Р.Метшина, подарки от спонсоров, а также звание лучшего представителя туристической индустрии в России!
Фестиваль «Звезды гостеприимства» является открытым. В период проведения очного этапа любой желающий может в режиме реального времени посетить соревнования и стать живым свидетелем «Олимпийских игр туризма».
Сбор заявок на Фестиваль проходит в онлайн формате на сайте звездыгостеприимства.рф
За новостями о Фестивале также можно следить в группе социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/starsofhospitality.
Информация в приложении.
16.12.2024
Информация о маркировке товаров легкой промышленности
Обязательная маркировка товаров легкой промышленности введена с 1 января 2021 года.
Маркировке подлежат:
мужская, женская и детская одежда;
нижнее белье;
постельное белье;
перчатки, рукавицы;
головные уборы.
Полный перечень товаров легкой промышленности, подлежащих маркировке приведен в приложении.
До 1 февраля 2021 г. производилась маркировка товарных остатков, не реализованных до 1 января 2021 г.
С 1 января 2022 года появилась обязанность передачи сведений
об обороте товаров посредством электронного документооборота (ЭДО).
С 1 апреля 2024 года - обязательная маркировка новых групп товаров для категории "Товары легкой промышленности".
С 1 апреля 2024 года - маркировка остатков новых групп товаров для категории "Товары легкой промышленности".
До 1 октября 2024 г. - завершение создания карточек товаров, заказ и получение (печать) кодов маркировки на остатки товаров легкой промышленности второй волны. До 1 ноября 2024 г. необходимо ввести в оборот товарные остатки.
С 15 сентября 2024 года - запрет реализации немаркированных остатков.
С 1 марта 2025 года - обязательная маркировка новых групп товаров для категории "Товары легкой промышленности".
С 1 марта 2025 года - маркировка остатков новых групп товаров для категории "Товары легкой промышленности"
До 1 ноября 2025 г. необходимо описать товарные остатки, заказать коды на товарные остатки и промаркировать их
До 1 декабря 2025 г. необходимо ввести в оборот товарные остатки.
Разрешительный режим в отношении товаров легкой промышленности действует с 1 ноября 2024 года.
Если код маркировки на товаре был испорчен или утерян, для тех типов участников, которые не являются производителями или импортерами товаров необходимо произвести перемаркировку.
Перемаркировка - это повторная маркировка товаров, в случае если 2D-код DataMatrix был утерян или испорчен. Перемаркировка остатков товаров легкой промышленности 2ой волны предоставляется как исключение и действует как временное решение для тех, кто не успел заказать или распечатать коды маркировки до 1 октября 2024 года.
Подробнее о перемаркировке - https://markirovka.ru/community/shoes-and-clothes/poshagovaya-instruktsiya-po-peremarkirovke-legkoy-promyshlennosti.
Для участников оборота товаров, подлежащих маркировке действует горячая линия службы технической поддержки. Специалисты Честного Знака помогут разобраться в проблеме - 8 800 222 1523.
Более подробная информация в приложении.
Виды товаров легкой промышленности, подлежащие маркировке
Материалы по Маркировке товаров легкой промышленности