IsCookeless:
SessionID:

Новости КДН

«Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав информирует…»

25.08.2020

«Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав информирует…»

Виды ответственности несовершеннолетних
за правонарушения и преступления.
Несовершеннолетний, как любой гражданин, несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.

Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого поступка. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, нужно знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних.

Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина – соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.
За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности:
- уголовной;
- административной;
- гражданской;
- дисциплинарной.

Кроме того, несовершеннолетний решением суда, либо по собственному желанию может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения.

Дисциплинарная ответственность несовершеннолетних
Для несовершеннолетних обучающихся в общеобразовательных школах могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, согласно Федеральному закону от 29.12.12 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации, Уставу образовательного учреждения.
Меры дисциплинарного взыскания и порядок их применения:
За неисполнение или нарушение Устава школы, Правил внутреннего распорядка учащихся, иных локальных нормативных актов, за дисциплинарный проступок несовершеннолетнего учащегося школы решением Совета профилактики могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из школы учащихся, достигших возраста пятнадцати лет.

Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних
Она наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т. д. Гражданско-правовая ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы.
Если подростку нет 14 лет – гражданскую ответственность за причинённый им вред будут нести его родители или опекуны.
Если подростку от 14 до 18 лет – он сам может возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если такового его нет или его недостаточно – возмещать опять же будут его родители.

Порядок привлечения к гражданско-правовой ответственности
К гражданской ответственности человек привлекается по решению суда. Это значит, что если подросток и его родители не хотят добровольно возместить ущерб пострадавшему, он может самостоятельно обратиться в суд с соответствующим иском к ним. Пока подростку нет 18 лет, в суде по гражданским делам его интересы должны представлять родители (или опекуны), но если ему уже есть 14 лет – то суд может привлекать к участию непосредственно и самого несовершеннолетнего, если затронуты его права и интересы. В гражданском процессе не предусмотрено мер пресечения, задержания и иных принудительных мер. Доказательства по делу собирают и представляют сам истец и ответчик.

Административная ответственность несовершеннолетних
Этот вид ответственности является более мягким, чем уголовная, и наступает за менее опасные правонарушения. Административная ответственность наступает с 16 лет. Примерами административных правонарушений являются:
• Побои (ст. 6.1.1 КоАП РФ) - Штраф в размере от 5 000 до 30 000 рублей;
• Уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 7.17 КоАП РФ) - Штраф в размере от 300 до 500 рублей;
• Мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ) - Штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей;
• Заведомо ложный вызов специализированных служб (ст. 19.13 КоАП РФ) - Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей;
• Мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) - Штраф в размере от 500 до 1000 рублей;
• Появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ) – Штраф в размере от 500 до 1000 рублей;
• Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 20. 22 КоАП РФ) - Штраф от 1500 до 2000 рублей;
• Если несовершеннолетний распивает спиртные напитки (включая пиво) или появляется в состоянии опьянения в общественном месте, и при этом ему еще нет 16 лет, административную ответственность будут нести его родители. При этом не имеет значения, каким способом было достигнуто состояние опьянения: употреблением вина, пива, либо медицинских препаратов и иных веществ.

Порядок привлечения к административной ответственности
Дела об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также в их отношении, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних. Протокол об административном правонарушении составляет комиссия по делам несовершеннолетних или полиция, за совершение административного проступка несовершеннолетнего также могут задержать. Затем дело рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних и выносится постановление о назначении административного наказания.

Уголовная ответственность несовершеннолетних.
Уголовная ответственность - это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений.

В соответствие со ст. 20 УК РФ уголовная ответственность лица наступает, по общему правилу, по достижении им 16-летнего возраста. Согласно ч. 2 ст. 20 УК с 14 лет ответственность наступает за некоторые преступления:
• убийство (статья 105);
• умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью (статья 111, 112);
• похищение человека (статья 126);
• изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132);
• кража (статья 158);
• грабеж (статья 161);
• разбой (статья 162);
• вымогательство (статья 163);
• неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166);
• умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167);
• террористический акт (статья 205);
• захват заложника (статья 206);
• заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207);
• хулиганство (статья 213);
• вандализм (статья 214);
• хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226);
• незаконное приобретение, хищение либо вымогательство хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или аналогов (ст. 228, 229 УК РФ);
• приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

Уголовными наказаниями для несовершеннолетних являются: штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества), лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством), обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда), исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района, с удержанием из заработка), арест и лишение свободы на определённый срок (до десяти лет).
Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть ему заменено принудительными мерами воспитательного воздействия (состоящих, например, в отдаче под надзор специализированному органу, обязанности возместить причинённый вред, запрете посещения определённых мест, ограничении пребывания вне дома и т. д.). Кроме того, по усмотрению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 года.
Иные меры, применяемые к несовершеннолетним.
Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достиг возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобождён судом от наказания, он может быть помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Это делается на основании приговора суда. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен – 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.

Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, по решению суда могут быть также временно направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там они содержатся, по общему правилу, не более 30 суток.



...назад