Новости

29.11.2019

Вокальные коллективы Детской музыкальной школы №2 и Волгоградской консерватории стали победителями межрегионального конкурса-фестиваля хоров

В Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова завершился Межрегиональный конкурс-фестиваль «Волжские хоровые ассамблеи». Его участниками стали более 20 творческих коллективов Волгограда и области. Конкурс проводился по нескольким номинациям. В младшей вокальной группе победил коллектив Детской музыкальной школы №2, в средней – хоровой ансамбль Светлоярской школы искусств, в номинации «Вокально-хоровые ансамбли средних и высших образовательных учреждений в сфере искусства и культуры» лауреатом I степени стал коллектив Волгоградской консерватории. Все призеры получили дипломы Межрегионального конкурса-фестиваля «Волжские хоровые ассамблеи».

Помимо коллективов школ искусств и музыкальных школ, в конкурсе приняли участие самодеятельные хоровые коллективы Детско-юношеских центров, ДК и вузов. Лучшим детским коллективом стал хор «Исток» Детско-юношеского центра Краснооктябрьского района Волгограда. В номинации «Взрослые самодеятельные хоры» победил коллектив Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Главная задача конкурса-фестиваля – популяризация хоровой музыки. Выступления молодых дарований оценивало профессиональное жюри, состоящее из ведущих руководителей детских хоровых коллективов Волгограда. Основные критерии оценки – уровень исполнительской культуры, стилистическое и художественное качество исполнения, вокально-хоровое мастерство. Добавим, Волгоградская консерватория им. П.А.Серебрякова ежегодно проводит конкурсы и фестивали межрегионального, всероссийского и международного уровня. Это и Международный конкурс-фестиваль молодых музыкантов «Серебряковские дебюты», и Всероссийский конкурс-фестиваль народного искусства им. Заслуженной артистки РСФСР Л.А.Руслановой и многие другие. Помимо учебы студенты принимают участие в научной жизни вуза и культурных событиях города и региона, а также в международных проектах. За последние годы расширены международные связи консерватории: по приглашению мэра г. Хиросимы студенты выступали в Японии, преподаватели консерватории участвовали в творческой встрече жителей города с Михаилом Казиником (Швеция) в Музыкальном театре, студенты консерватории участвовали в концертной программе музыканта из Китая Сингей Ли. Налажены творческие связи с музыкантами крупнейших вузов России. В ноябре в Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова состоится официальное подписание договора о международном сотрудничестве с представителями администрации Яньтайской школой искусств (КНР). Предметом договора стало обучение китайских студентов на подготовительном отделении Волгоградской консерватории, обмен студентами и преподавателями, организация совместных конференций и круглых столов, а также реализация творческих проектов.



...назад