29.04.2025
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ
Противопожарные мероприятия в городских лесах 2025
18.04.2025
В ВОЛГОГРАДЕ ОБНАРУЖЕНЫ ОЧАГИ КАРАНТИННОГО ОБЪЕКТА - ЗАПАДНОГО ЦВЕТОЧНОГО ТРИПСА (FRANKLINIELLA OCCIDENTALIS (PERGANDE)
В связи с обнаружением карантинного объекта – западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis (Pergande) на территории тепличного комплекса СПК «Тепличный» по адресу: г. Волгоград, тер. Поселок им. Саши Чекалина, приказом Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее – Управление) от 01.04.2025 № 156 «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима по западному цветочному трипсу (Frankliniella occidentalis (Pergande)» установлена карантинная фитосанитарная зона, введен карантинный фитосанитарный режим и наложен карантин по западному цветочному трипсу (Frankliniella occidentalis (Pergande) на земельных участках общей площадью 48,42 га.
Трипс западный цветочный – опасный карантинный вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Карантинный вредный организм, а также переносчик вирусных заболеваний растений вредит более чем 300 видам растений из различных семейств. Повреждает хризантемы, розы, герберы, цинерарии, гипсофилы, огурцы.
Трипс питается клеточным соком растений. Сначала это вызывает возникновение желтых некротических пятен и серебристых штрихов. При увеличении численности вредителя появляются некрозы и отмирают участки растительной ткани. В результате у цветочных культур ухудшается внешний вид, а у овощных снижается общая урожайность и качество плодов. Распространяется опасный вредитель с посадочным материалом, срезанными цветами, тарой, транспортом, орудиями производства.
К основным мероприятиям по локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта относятся:
Согласно ст. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты (территориальное Управление Россельхознадзора).
В соответствии со статьей 21 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения западного цветочного трипса разрешается, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.
Не допускается ввоз, вывоз, использование и реализация подкарантинной продукции, зараженной карантинным объектом – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande).
14.04.2025
Всероссийская неделя субботников "Мы за чистоту"
Всероссийская неделя субботников Мы за чистоту
14.04.2025
Стартовал первый грантовый конкурс Президентского фонда природы
1 апреля 2025 г. начался прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению грантов Президента Российской Федерации на реализацию экологических и природоохранных проектов в 2025 году. Организатором выступает Президентский фонд природы.
В конкурсе могут принять участие:
- некоммерческие неправительственные организации (социально ориентированные некоммерческие организации, не имеющие учредителя, являющегося государственным органом, органом местного самоуправления, публично-правовым образованием);
- автономные и бюджетные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями;
- граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцатилетнего возраста.
Одно лицо может подать только одну заявку на участие в конкурсе.
Тематики подаваемых проектов должны быть связаны с изучением, сохранением, мониторингом биологического разнообразия. Это в первую очередь проекты, которые способствуют сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, мест их обитания. Также это проекты по развитию кадрового потенциала сообщества защитников природы, экологического туризма, благотворительной и волонтерской деятельности на базе особо охраняемых природных территорий, эколого-просветительские проекты.
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 01 по 30 апреля 2025 г. в электронной форме на сайте президентскийфондприроды.рф.
Итоги конкурса будут подведены в августе. Поддержанные проекты смогут стартовать с 1 сентября.
Дополнительная информация об учатии в конкурсе на сайте Президентского фонда природы по ссылке: https://президентскийфондприроды.рф/pages/grants/.