IsCookeless:
SessionID:

Объявления

29.04.2025

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Осторожно! Паводок!

Правила безопасности наших детей


29.04.2025

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ГОРОДСКИХ ЛЕСАХ

С наступлением пожароопасного сезона 2025 года основное внимание в Городском лесничестве Волгограда направлено на предупреждение и профилактику лесных пожаров.
В целях оперативного обнаружения лесных пожаров организовано патрулирование территории лесничества в соответствии с разработанными и утвержденными маршрутами лесных обходов, осуществляется мониторинг пожарной опасности.
Основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Для того чтобы не допустить возникновение лесных пожаров, необходимо строго соблюдать правила поведения в лесу, а также на прилегающих к лесу территориях.
Администрация Волгограда рекомендует гражданам быть предельно осторожными с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности:
- не разводить костер в лесу, лесопарках и в зонах отдыха (даже вблизи водоёмов);
- не поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу, а также, по возможности,  постараться остановить тех, кто это делает, и объяснить, чем опасны палы;
- не бросать непотушенные спички или сигареты, не пользоваться в лесу различными пиротехническими изделиями – петардами, бенгальскими огнями и т.п.;
- не заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах – искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- не оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы;
- водителям необходимо быть предельно внимательными – брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного или природного пожара.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах является административным правонарушением, наказанием за которое станет штраф: на граждан в размере до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — до 400 тысяч рублей (ч.1 ст.8.32 КоАП РФ).
За те же действия, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, установлен штраф для граждан в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; для должностных лиц – от 50 тыс. до 80 тыс. рублей; для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или поджога предусмотрена уголовная ответственность.
Будьте внимательны и осторожны!
Не подвергайте опасности себя и своих близких.
 
В случае обнаружения загораний или пожаров незамедлительно сообщите
по телефонам:
112, 01, 101, 24-20-90.

Противопожарные мероприятия в городских лесах 2025


18.04.2025

В ВОЛГОГРАДЕ ОБНАРУЖЕНЫ ОЧАГИ КАРАНТИННОГО ОБЪЕКТА - ЗАПАДНОГО ЦВЕТОЧНОГО ТРИПСА (FRANKLINIELLA OCCIDENTALIS (PERGANDE)

В связи с обнаружением карантинного объекта – западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis (Pergande) на территории тепличного комплекса СПК «Тепличный» по адресу: г. Волгоград, тер. Поселок им. Саши Чекалина, приказом Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее – Управление) от 01.04.2025 № 156 «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима по западному цветочному трипсу (Frankliniella occidentalis (Pergande)» установлена карантинная фитосанитарная зона, введен карантинный фитосанитарный режим и наложен карантин по западному цветочному трипсу (Frankliniella occidentalis (Pergande) на земельных участках общей площадью 48,42 га.
Трипс западный цветочный – опасный карантинный вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Карантинный вредный организм, а также переносчик вирусных заболеваний растений вредит более чем 300 видам растений из различных семейств. Повреждает хризантемы, розы, герберы, цинерарии, гипсофилы, огурцы.
Трипс питается клеточным соком растений. Сначала это вызывает возникновение желтых некротических пятен и серебристых штрихов. При увеличении численности вредителя появляются некрозы и отмирают участки растительной ткани. В результате у цветочных культур ухудшается внешний вид, а у овощных снижается общая урожайность и качество плодов. Распространяется опасный вредитель с посадочным материалом, срезанными цветами, тарой, транспортом, орудиями производства.
К основным мероприятиям по локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта относятся:

  • уничтожение путем сжигания или обработки препаратами, содержащими хлор, наиболее заселенные западным цветочным трипсом растения-хозяева, в том числе сорные;
  • проведение обработки поврежденных растений-хозяев разрешенными к применению химическими и био пестицидными препаратами;
  • проведение обработки поврежденных растений-хозяев разрешенными к применению инсектицидами.
  • проведение выдерживания очищенных от растений закрытых теплиц при температуре не ниже 20°С и пониженной влажности воздуха в течение трех недель;
  • проведение очистки и обеззараживания сельскохозяйственных орудий и инструментов, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви, разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор;
  • проведение очистки и обеззараживания теплиц, в которых находились поврежденные растения-хозяева, разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор;
  • проведение обеззараживания почвы в закрытом грунте или растительных остатков методом пропаривания (на глубину не менее 0,25 м при температуре 70oС не менее 30 мин, через 48 ч обработку повторяют);
  • проведение мероприятий, препятствующих перемещению западного цветочного трипса: экранирование вентиляционных и прочих отверстий, мульчирование почвы пленочными покрытиями;
  • проведение массового отлова имаго западного цветочного трипса с помощью феромонных ловушек;
  • осуществление борьбы с западным цветочным трипсом с помощью агентов биологической борьбы (хищных клопов, хищных клещей, энтомопатогенов).

Согласно ст. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты (территориальное Управление Россельхознадзора).
В соответствии со статьей 21 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения западного цветочного трипса разрешается, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.
Не допускается ввоз, вывоз, использование и реализация подкарантинной продукции, зараженной карантинным объектом – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande).​

Приказ 156


Всероссийская неделя субботников "Мы за чистоту"

14.04.2025

Всероссийская неделя субботников "Мы за чистоту"

В период с 18 апреля 2025 года по 27 апреля 2025 года пройдет цикл мероприятий в рамках Всероссийской недели субботников "Мы за чистоту", в поддержку реализации национального проекта "Молодежь и дети".
Акция приурочена к Дню Победы в Великой Отечественной войне и проходит в Год Защитника Отечества. Ее масштабная география охватит все регионы России, в том числе и Волгоградскую область, объединив граждан всех возрастов и социальных групп в общей цели – улучшения экологической обстановки и благоустройства населенных пунктов.
Цель Акции – объединение общества через укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и заботу о природе родной страны, а также повышение уровня благоустройства населенных пунктов в рамках реализации национальных проектов.
Дополнительную информацию об участии можно узнать на платформе "Добро.рф" по ссылке: https://dobro.ru/.

Всероссийская неделя субботников Мы за чистоту


14.04.2025

Стартовал первый грантовый конкурс Президентского фонда природы

1 апреля 2025 г. начался прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению грантов Президента Российской Федерации на реализацию экологических и природоохранных проектов в 2025 году. Организатором выступает Президентский фонд природы.
В конкурсе могут принять участие:
- некоммерческие неправительственные организации (социально ориентированные некоммерческие организации, не имеющие учредителя, являющегося государственным органом, органом местного самоуправления, публично-правовым образованием);
- автономные и бюджетные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями;
- граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцатилетнего возраста.
Одно лицо может подать только одну заявку на участие в конкурсе.
Тематики подаваемых проектов должны быть связаны с изучением, сохранением, мониторингом биологического разнообразия. Это в первую очередь проекты, которые способствуют сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, мест их обитания. Также это проекты по развитию кадрового потенциала сообщества защитников природы, экологического туризма, благотворительной и волонтерской деятельности на базе особо охраняемых природных территорий, эколого-просветительские проекты.
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 01 по 30 апреля 2025 г. в электронной форме на сайте президентскийфондприроды.рф.
Итоги конкурса будут подведены в августе. Поддержанные проекты смогут стартовать с 1 сентября.

Дополнительная информация об учатии в конкурсе на сайте Президентского фонда природы по ссылке: https://президентскийфондприроды.рф/pages/grants/.​