2022 | 2019 | 2015 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2005 | 2004 | 2003 | 2002 | 2000 | 1999 | 1998 | 1996 | 1993 | 1987 | 1980 | 1970 |

2010г.

Митрополит Герман

11.11.1937 г.р.

Митрополит Герман (в миру Тимофеев Геннадий Евгеньевич) родился в г.Ташкенте, в семье служащего.

В 1955 году окончил среднюю школу и поступил в 1-й класс Саратовской духовной семинарии, в 1956 году перешел в Ленинградскую духовную семинарию.

В 1962—1966 гг. учился в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение «Богослужение Святой Пасхи в его историческом развитии».

В декабре 1962 года был пострижен в монашество. В мае 1966 года рукоположен в иеромонахи.

28 ноября 1968 года на заседании Священного Синода архимандрит Герман был утвержден ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

6 декабря 1968г. в академическом Иоанно-Богословском храме в Ленинграде хиротонисан в епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии.

После двухлетнего пребывания в должности ректора Ленинградской духовной академии и семинарии преосвященный Герман был назначен епископом Венским и Австрийским (до 1974г.), затем Виленским и Литовским (1974-78 гг.), позднее Тульским и Белевским (1978-86 гг.).

9 сентября 1983 года Преосвященный Герман был возведен в сан архиепископа.

С 1991 по 2018 год митрополит Герман возглавлял Волгоградскую Епархию. В феврале 2000 года возведен в сан Митрополита Русской Православной церкви.

За время своего архиерейского правления в Волгоградской епархии Владыка Герман предпринимает много усилий по восстановлению исторического и культурного облика Волгограда. Организовано обучение и духовное воспитание жителей Волгограда и области, открыт Царицынский православный университет Преподобного Сергия Радонежского, организован лицей святых Кирилла и Мефодия, более 20 воскресных школ, два духовных училища. Во многих средних и высших учебных заведениях идет преподавание основ Православной культуры. Восстанавливаются и открываются Православные храмы и приходы.

За большой вклад в дело восстановления Русской Православной церкви, нравственное воспитание населения, Владыка Герман награжден орденами Почета, «Дружба народов», преподобного Сергия Радонежского I степени, Святого благоверного князя Даниила II степени, Святого Макария, митрополита Московского II степени, преподобного Серафима Саровского II степени и др..

Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» Митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману (Тимофееву Геннадию Евгеньевичу) присвоено решением Волгоградской городской Думы от 26.05.2010 № 33/1005 за большой вклад в сохранение и преумножение духовного и культурно – исторического наследия России, организацию системы духовно-нравственного воспитания населения Волгограда и Волгоградской области, дело восстановления Русской Православной церкви, патриотическое воспитание молодежи.

ЗАХАРОВ
Георгий Ильич
17.01.1920 – 05.04.2017

Родился 17 января 1920 года в слободе Елань Волгоградской области. После окончания средней школы поступил в техникум механизации сельского хозяйства. В 1939 году окончил техникум и поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. После окончания, которого в 1942 году был направлен в Волжскую военную флотилию командиром минного катера, конвоировал караваны судов по Волге, отражая налеты фашистской авиации, участвовал в переправах солдат и военной техники через Волгу.

Осенью 1943 года переведен в Днепровскую флотилию, в составе которой прошел боевой путь по рекам Белоруссии, Польши и Германии до Берлина и в должности помощника начальника штаба бригады речных кораблей участвовал в заключительных боях на реках Одер, Шпрее и Гогенцоллерн.

После войны окончил Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова и служил на Северном и Тихоокеанском флотах. В 1965г. Захаров Г.И. в звании капитана 1 ранга уволился в запас по болезни и переехал в Волгоград.

Работал в Волгоградской морской школе ДОСААФ, художественном фонде, проектном институте «Тракторопроект».

Свыше 40 лет Захаров Г.И. занимался общественно-патриотической работой по воспитанию подрастающего поколения. Он стоял у истоков создания в Волгограде Совета ветеранов Военно-морского Флота, который шефствовал над Детским морским центром, профессиональным училищем речников №28. Указом Президента Российской Федерации награжден орденом «Дружбы» за многолетнюю общественную работу по воспитанию молодежи.

За мужество, проявленное в Великой Отечественной войне, и безупречную долголетнюю службу в Вооруженных Силах СССР Захаров Г.И. награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, а также многими медалями, в том числе – «За оборону Сталинграда».

Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» капитану 1 ранга в отставке Захарову Георгию Ильичу присвоено решением Волгоградской городской Думы от 26.05.2010 № 33/1005 за отличия в боевых действиях, мужество, проявленное при защите Сталинграда, многолетнюю общественную работу и большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения Волгограда.