IsCookeless:
SessionID:

Объявления

26.10.2018

Вознаграждения

За добровольную сдачу оружия

РАЗМЕРЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ДОБРОВОЛЬНУЮ СДАЧУ ГРАЖДАНАМИ


16.10.2018

ВНИМАНИЕ!!!

МОШЕННИКИ!!!

мошенники


16.10.2018

Как вести себя при пожаре

Как вести себя при пожаре
           Пожары в жилом фонде происходят довольно часто. Как говорят статистические данные: пожары в жилищном фонде составляют от 60 до 75% от общего количества зарегистрированных пожаров. Нередко при пожарах гибнут люди. Поэтому советуем прочитать наши советы – они могут пригодиться.
         Если вы видите огонь, разумеется, сразу надо вызвать пожарных, четко отвечая на вопросы дежурного диспетчера службы спасения «01» или «112». Точно назвать адрес – где горит, свой телефон, фамилию и этаж. Не обижайтесь и на другие вопросы (например,  сколько подъездов
и как подъехать): поверьте, при вызове пожарные лишних вопросов не задают. Если есть возможность, машины надо встретить. Это тоже сбережет лишние минуты.
 Если вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что это вам показалось, - проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. А если дымом тянет из подъезда, немедленно принимайте меры. Постарайтесь выяснить, что происходит. Однако делать это надо осторожно: выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет жить, не сделав в ней ремонт. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – звоните «01».
 Это как раз тот случай, когда естественная реакция (выбежать из дома) губит человека. Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия и ждите пожарных. Ни в коем случае не пытайтесь выбежать из дыма (если только вы не живете на первом этаже), а тем более – спуститься на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролета, а лифт при пожаре могут в любую минуту отключить.
 Позвонить в пожарную охрану нужно и в том случае, если другие уже вызвали помощь, - вы должны сообщить в какой квартире находитесь. Эта информация сразу передается по рации на место пожара, и в случае необходимости пожарные окажут вам помощь быстрее: гораздо сложнее взламывать двери всех квартир (или номеров гостиниц), чем идти по точным адресам.
 Разумеется, «пересидеть» пожар можно, если только вы живете в современном доме, где нет деревянных перекрытий, балок, деревянных вентиляционных коробов. Дом старой постройки надо немедленно покидать – в старых домах для этого обычно есть пожарные лестницы. Пожар в гостинице или общественном здании особенно опасен не только из-за плотности населения, но и из-за того, что люди обычно плохо знакомы здесь с путями спасения. Разумный человек без напоминания посмотрит, где аварийные выходы. Но печальный опыт показывает, что большинство людей в экстремальной ситуации пытаются, спастись дорогой, которой обычно входили, поэтому часто идут буквально в огонь.
 Пламя, впрочем, в самом деле, порой необходимо преодолеть. Но для этого надо знать глубину фронта огня и дальнейший путь – все ли там гладко. Если вы трезво все рассчитали, укройте как можно большую площадь своей кожи – наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, намочите все это. Приготовьтесь не дышать. Пройдите мысленно весь путь, а затем – на четвереньках или ползком – быстро двигайтесь к выходу. Место, охваченное огнем, можно пробежать (на вдохе и во время бега задержите дыхание вовсе).
 Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло. Если вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается), плотно накиньте тряпку – даже сухую, в крайнем случае, сбейте с ног. Старайтесь обойтись без огнетушителя, потому что кожа пострадает.
 Повторим еще раз – выходить через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности. Каждый пожарный знает, что не меньше чем дым и огонь, страшен на пожаре страх, лишающий человека разумного спасения.
 Если в квартиру или гостиничный номер проник дым и жар, несмотря на принятые вами меры, остается еще возможность выйти на балкон и подавать знаки спасателям. Вы можете также выйти на карниз, привязавшись предварительно к батарее подручными средствами (например, простыне й или кабелем телевизионной антенны). Пробовать спуститься на связанных простынях или веревке опасно, но можно с небольшой высоты. Поддерживайте у других и у себя присутствие духа. Часто люди прыгают с заведомо смертельной высоты, хотя возможности спасения далеко не исчерпаны. Их толкает на смерть страх.
 Главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить любой город от пожаров больше, чем сотня пожарных команд.
Уважаемые жители города-героя Волгограда помните – нарушение требований пожарной безопасности может привести к гибели людей!
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
 


16.10.2018

Не оставляйте огонь без присмотра


С понижением температуры воздуха в осенне-зимний период на территории Волгограда ежегодно сезонно увеличивается количество пожаров, а также количество погибших и травмированных людей.
Причинами пожаров, как правило, являются трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скопившейся в дымоходах сажи. Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в том числе кустарного изготовления, зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов.
Неосторожность взрослых и детей при обращении с огнем, курении.
Рост количества пожаров ежегодно наблюдается в октябре-ноябре (перед подготовкой и во время начала отопительного сезона), в декабре и январе. Период Новогодних и Рождественских праздников характеризуется также увеличением количества погибших и травмированных на пожарах людей.
Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит Вам максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
При эксплуатации электроприборов нельзя:
 использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций изготовителей, или электроприборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электрическими изделиями;
 обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (плафонами), предусмотренными конструкцией светильника;
 применять самодельные электронагревательные приборы, использовать в электрощитах «жучки» или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
 размещать у электрощитов и аналогичных изделиях горючие вещества и материалы.
При эксплуатации печей и других отопительных приборов необходимо:
 перед началом отопительного сезона печи, котельные и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы;
 печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также необходимо оборудовать их предтопочным листом размером не менее 0,5х0,7 м.;
 очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона (не реже одного раза в три месяца для отопительных печей и одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки);
 побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы;
 золу и шлак, необходимо проливать водой и удалять в специально отведенные для них безопасные места.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
 оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
 располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
 применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
 топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
 производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
 использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
 перекаливать печи;
 устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда


16.10.2018

Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности в быту № 1

  Дети и правила пожарной безопасности
      Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.
      Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что  осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.
       Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы.
     Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах.
     Не оставляйте детей без присмотра.
  Действия в случае возникновения пожара
1.    Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
2. При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01» по сотовому «112».
3. При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:
 кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;
 назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
 назвать свою фамилию, номер телефона;
 есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;
 если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
4. Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.
5. Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.
6. Помните:
 дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;
 при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
7. После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества.
8. Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.
9. В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
10. По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.                                         
Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности - это залог вашего благополучия,
                                         сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Комитет гражданской защиты
населения администрации Волгоград