IsCookeless:
SessionID:

Объявления

30.11.2018

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста

С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.
Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.
Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.


30.11.2018

Пенсия он-лайн. Более 30 тысяч жителей региона назначили пенсию через интернет.

В 2018 году 32744 человек обратились за назначением пенсии через Личный кабинет на сайте ПФР. Это 98,6% от общего числа обратившихся за пенсией.
В целом стоит отметить, что взаимодействие с органами ПФР он-лайн у жителей нашего региона набирает популярность.
В настоящее время через Личный кабинет гражданина можно подать заявление на назначение практически всех видов пенсий: 
1. Страховая пенсия по старости при достижении пенсионного возраста, страховая пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца — назначается при наличии страхового стажа (независимо от его продолжительности);
2. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) может назначаться гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения военной службы по призыву и членам их семей;
3. Социальная пенсия назначается в случае отсутствия права на страховую пенсию, социальная пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца назначается в случае отсутствия страхового стажа.
Во всех случаях заявление о назначении страховой пенсии по старости может быть подано не ранее чем за один месяц до дня достижения пенсионного возраста.
Отметим, если гражданин трудится на предприятии, которым проводится заблаговременная работа  (то есть с согласия будущего пенсионера в Пенсионный фонд передаются электронные образцы его документов, необходимых для назначения пенсии, заранее, обычно не менее, чем за один год до достижения работником пенсионного возраста), то при подаче заявления на назначение пенсии через Личный кабинет ему уже не нужно обращаться дополнительно лично в Пенсионный фонд.
Если заблаговременная работа предприятием не проводилась, то гражданин также может подать электронное заявление, однако после этого  необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с оригиналами всех необходимых для назначения пенсии документами.
Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru. Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг.


30.11.2018

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Подробно о законе: новые основания для досрочного выхода на пенсию.
Напомним, что в начале октября подписан федеральный закон об изменениях в пенсионной системе, которым с 1 января 2019 года введены несколько совершенно новых оснований назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста.
Так, досрочная пенсия теперь положена тем, кто имеет длительный трудовой стаж. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж работы 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж работы  42 года.
Также, сохранив досрочные пенсии в 50 лет для женщин, родивших 5 детей, законодатель впервые предусмотрел возможность выйти на пенсию раньше многодетным мамам, имеющим 3 детей – в 57 лет, 4 детей – в 56 лет при наличии страхового стажа 15 лет.
  Если говорить о досрочных пенсиях, нужно отметить, что законом сохраняются и все остальные пенсии, назначаемые по социальным мотивам: одному из родителей, а также опекунам инвалидов с детства,  женщинам, родившим двух и более детей, проработавшим в районах Крайнего Севера, инвалидам вследствие военной травмы, инвалидам по зрению  I группы, лицам,  больным гипофизарным нанизмом (лилипутам) и диспропорциональным карликам. Пенсии по инвалидности сохраняются в полном объеме. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Право досрочного выхода на пенсию сохраняется полностью без изменений и для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта. С полным перечнем, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России: http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.


30.11.2018

Наличные деньги из Материнского капитала получают уже больше 500 семей из Волгоградской области

Возможность получать из маткапа ежемесячно наличные денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды, появилась с 1 января 2018 года.  Именно об этом было большое количество обращений в первые годы действия государственной программы МСК. Молодые пары, которые уже получают выплаты из маткапитала, признаются: деньги стали серьёзным подспорьем в их семейном бюджете. В нашем регионе сумма такой ежемесячной выплаты составляет 9 664 рубля.
Напомним, что эта мера социальной поддержки при рождении или усыновлении второго ребёнка была установлена Федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Закон предполагает ежемесячные выплаты семьям, где рождается (усыновляется) первый и второй ребенок после 1 января 2018 года. Ежемесячные выплаты за первенца выплачиваются региональными органами социальной защиты из средств федерального бюджета. А выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка осуществляются органами Пенсионного фонда России из средств материнского (семейного) капитала. И в том и в другом случае, помощь адресная. Право на выплату могут иметь семьи,  доход которых  в расчете на члена семьи ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума за II квартал 2017 г. Для нашего региона эта сумма составляет 15 219 рублей. Деньги будут выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком 1,5 лет.
 Тем родителям, которые еще не знали о такой возможности, но хотели бы ей воспользоваться, беспокоиться не стоит. Законодательно установлены разумные сроки, в которые после рождения ребёнка можно обратиться за выплатой. Это важно для семей, в которых только появился малыш, и первые месяцы сложно выбрать время на визиты в различные ведомства. Если обратиться за выплатой в течение 6 месяцев после даты рождения ребёнка, то выплата будет назначена со дня рождения ребёнка и сумма за прошедшие со дня рождения малыша месяцы будет перечислена в полном объёме. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Кроме того, если семья, например, решила оставшуюся сумму маткапитала потратить на другие нужды (покупку жилья, оплату образования и др.),  можно в любое время досрочно прекратить выплаты из материнского капитала. Для этого достаточно подать в ПФР соответствующее заявление.
И еще, по желанию владельца сертификата на Материнский капитал, возможно одновременно подать заявления на распоряжение МСК по разным направлением, к примеру,  и на ежемесячные выплаты, и на покупку жилья.


30.11.2018

Семьи могут одновременно подать заявления на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату за второго ребенка.

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы. Более 500 семей в Волгоградской области уже получают из материнского капитала ежемесячно наличные денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды. В нашем регионе сумма такой ежемесячной выплаты составляет 9 664 рубля.
Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР сразу два заявления: на получение государственного сертификата на материнский капитал и ежемесячную выплату из его средств. Одновременно родители могут оформить ребенку СНИЛС, если ранее он не был получен.
Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, можно воспользоваться калькулятором в разделе «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи» на сайте Пенсионного фонда. Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.
При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.
Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года.
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.
Кроме того, если семья, например, решила оставшуюся сумму материнского капитала потратить на другие нужды (покупку жилья, оплату образования и др.), для этого достаточно подать в ПФР соответствующее заявление о прекращении ежемесячной выплаты.