14.05.2019
ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период
В связи с наступлением весенне-летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора.
В целях недопущения трагедии обратите внимание на соблюдение требований пожарной безопасности:
- не бросайте окурки и спички в траву;
- не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;
- не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
- не пользуйтесь мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи;
- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- не пользуйтесь пиротехническими изделиями;
- строго пресекайте шалость детей с огнем.
Что делать, если вы оказались в зоне пожара:
1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону "01" или "101".Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.
2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.
3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.
ПОМНИТЕ, что пренебрежение элементарных правил пожарной безопасности приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ "01"
ПО ТЕЛЕФОНУ СОТОВОЙ СВЯЗИ "101" и "112"
1
14.05.2019
ПАМЯТКА О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ
В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
В ЛЕСУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
разводить костры;
курить, бросать горящие спички, окурки;
сжигать траву, сухую растительность;
стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
оставлять материалы, пропитанные горючими веществами;
оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор.
ПРИЗНАКИ ПРИБЛИЖЕНИЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА:
устойчивый запах гари, приносимый ветром;
стелящийся над лесом туманообразный дым;
беспокойное поведение животных, птиц, насекомых
(например, миграция в одну сторону, ночной перелет
и громкие крики птиц);
ночное зарево в одной из точек горизонта, отблески света на низких тучах и другие подобные явления.
2
14.05.2019
ПАМЯТКА О ДЕЙСТВИЯХ НАСЕЛЕНИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА
ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ
В ЗОНЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА:
попытайтесь сбить огонь
ветками лиственных пород,
залить водой, забросать
влажным грунтом, затоптать
ногами;
при самостоятельном тушении
пожара действуйте осмотри-
тельно: не уходите далеко
от дорог и просек, не теряйте
из виду людей
Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
приготовьте документы, ценные вещи, запас еды
и питьевой воды;
держите наготове транспортное средство;
следите за информаци-онными сообщениями
в СМИ и средствами оповещения;
избегайте паники!
ЕСЛИ НЕВОЗМОЖНО
ПОТУШИТЬ ПОЖАР:
немедленно уходите сами и
организуйте выход людей
из опасной зоны;
идите в наветренную сторону, перпендикулярно кромке
пожара;
рот и нос прикройте мокрой повязкой;
дышите, пригнувшись к земле –
там воздух менее задымлен
3
14.05.2019
ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЗЕМЛЯХ ЗАПАСА
Требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.
Вышеуказанными правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:
участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Не допускается проведение выжиганий на:
территориях с действующим особым противопожарным режимом;
земельных участках, находящихся на торфяных почвах;
землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).
Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», принятым по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России и зарегистрированным в Минюсте России 04.03.2016 (регистрационный № 41317).
Выполнение таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
О планировании проведения соответствующих работ необходимо предварительно уведомлять ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Волгоградской области, районные администрации, а также пожарно-спасательные подразделения.
Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона или/и после окончания пожароопасного сезона, в зависимости от местных условий.
Наряду с этим постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, устанавливающие обязанность правообладателей земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих объединений, регулярно производить их уборку от мусора и покос травы, а также обязанность правообладателей земель сельскохозяйственного назначения принимать меры по их защите от зарастания сорными растениями и своевременно производить сенокошение на сенокосах.
В целях недопущения зарастания земельных участков указанные работы целесообразно проводить регулярно в течении пожароопасного сезона.
ГРАЖДАНЕ! Постоянно помните и выполняйте правила пожарной безопасности.
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
4
14.05.2019
СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВАХ
С повышением температуры и устоявшейся солнечной погоды горожане поспешили на свои приусадебные участки для наведения чистоты и порядка от накопившегося различного мусора и сухой растительности.
Во время уборки территорий не забывайте о правилах пожарной безопасности, банальная беспечность при обращении с огнем в ходе проведения уборки территорий может привести к крупным природным возгораниям с последующим переходом огня на хозяйственные и жилые строения, а также создавая угрозу жизни и здоровья людей.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» на граждан владеющих территориями прилегающие к лесу возлагается обязанность по обеспечению пожарной безопасности. Так называемая приграничная зона должна очищаться от сухой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.
Находясь на природе или на приусадебных участках, следует строго соблюдать требования пожарной безопасности:
при разведении костров используйте места вдали от кустарников, скошенной травы, низко свисающих крон деревьев;
не разводите костры в лесопосадках, находящихся вблизи полей с сельскохозяйственными культурами;
не поджигайте камыш и мусор, не выжигайте сухую траву, на лесных полянах, в садах, на полях;
не бросайте горящие спички, не потушенные сигареты, тлеющую ветошь;
не оставляйте костёр без присмотра и на попечение детей, особенно в ветреную погоду;
на приусадебном участке необходимо иметь ёмкость с водой или песком для экстренного тушения возгорания;
жителям и гостям Волгограда следует знать, что в соответствии с решением Волгоградской городской Думы от 21.10.2015 № 34/1091 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Волгоград» сжигать все виды отходов на территории города запрещается. За нарушение настоящих Правил – влечет на граждан предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 4000 рублей, тоже нарушение в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей.
ИСКЛЮЧИТЕ ПАЛ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И МУСОРА, РОЗЖИГ КОСТРА В ВЕТРЕННУЮ ПОГОДУ, БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ОГНЁМ, НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, А ТАКЖЕ ОПЕРАТИВНО СООБЩАЙТЕ ОБО ВСЕХ ФАКТАХ ВОЗГОРАНИЯ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ «01» и «112»
Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда
5