27.03.2024
Уважаемые руководители предприятий и индивидуальные предприниматели Краснооктябрьского района Волгограда!
С 1 апреля 2024 года вводится разрешительный режим продаж маркированных товаров. Система «Честный ЗНАК» не «пропустит» через кассу продукцию, пока не убедится в валидности кода маркировки. Информация ООО "Оператор-ЦРПТ" о применении правил запрета розничной продажи на основании данных системы маркировки товаров.
Информация ООО "Оператор-ЦРПТ" о применении правил запрета розничной продажи на основании данных системы маркировки товаров С 1 апреля 2024 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944 "Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, а также Правил применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации, в том числе правил получения информации из указанной государственной информационной системы" (далее – постановление № 1944, Перечень, Правила запрета, информационная система маркировки, соответственно) поэтапно вводится запрет продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в информационной системе маркировки, в случаях, указанных в Перечне.
Пунктом 6 Правил запрета предусмотрено, что продавец не вправе осуществлять розничную продажу товара при наличии одного или нескольких случаев, указанных в Перечне.
Одновременно в связи со вступлением с 1 апреля 2024 г. в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. № 2219 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 515", Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, будут дополнены пунктом 11(1), устанавливающим, что участники оборота товаров представляют в информационную систему маркировки сведения в целях применения запрета розничной продажи товаров (в том числе сведения, представляемые посредством запросов на проверку кода маркировки и обращений в целях формирования и актуализации баз данных кодов идентификации) в соответствии с Правилами запрета.
Согласно части 16 статьи 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2008 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность передачи ими информации об обороте таких товаров в информационную систему маркировки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За непредставление и (или) нарушение порядка и сроков представления в информационную систему маркировки сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность 3 в соответствии со статьей 15.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Таким образом, с 1 апреля 2024 года участники оборота, осуществляющие розничную продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием контрольно-кассовой техники и не выполняющие обязательных требований, предусмотренных постановлением № 1944, по передаче в информационную систему маркировки сведений при сканировании средства идентификации на товаре на кассе (посредством запросов на проверку кода маркировки) и автоматизированных обращений в информационную систему маркировки (в целях формирования и актуализации у участника оборота баз данных кодов идентификации), могут быть привлечены к ответственности по статье 15.12.1 КоАП в виде наложения административного штрафа: для должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей; для юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).
Обращаем внимание, что для обеспечения соблюдения постановления № 1944 и утвержденных им Перечня и Правил запрета, участникам оборота товаров, осуществляющим розничную продажу маркированных товаров, необходимо:
1) получить в личном кабинете информационной системы маркировки ключ доступа для осуществления проверок товаров с маркировкой на кассе перед продажей;
2) обеспечить наличие кассового программного обеспечения, совместимого с режимом запрета продажи на кассе. Обновление кассового программного обеспечения выполняется представителями розничной торговли самостоятельно или с привлечением поставщиков и (или) специализированных организаций;
3) провести обучение кассиров по работе с режимом запрета продажи на кассе. Вопросы, возникающие в связи с подготовкой к соблюдению обязательных требований, установленных постановлением № 1944, направлять на адрес электронной почты: checkcodes@crpt.ru.
Отвественность за невыполнение запретительных мер
27.03.2024
Уважаемые руководители предприятий и индивидуальные предприниматели Краснооктябрьского района Волгограда!
Комитет промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области (далее – комитет) информирует, что в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2023 г. № 1632 с 15 октября 2023 года в России начался эксперимент по маркировке отдельных видов технических средств реабилитации средствами идентификации.
Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов для ветеринарного применения начался с 25 декабря 2023 года (Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2023 г. № 2222). Проведение эксперимента в отношении обеих товарных групп продлится до 31 августа 2024 года. В рамках эксперимента проходит подготовка и отработка решений для всех участников оборота товаров.
Эксперименты проводятся ООО "Оператор-ЦРПТ", являющимся в соответствии с указанными Постановлениями оператором информационной системы, используемой в целях проведения экспериментов.
Для участия в экспериментах необходимо направить заявку на участие на адрес электронной почты: vet@crpt.ru.
Зарегистрированные участники получат возможность участвовать в проектно-экспертных и рабочих группах, доступ к технической документации и личному кабинету участника, поддержку системы маркировки "Честный знак" по настройке процессов нанесения кодов на продукцию и других бизнес-процессов, предоставление любой информации о маркировке.
Ознакомиться с перечнем товаров, участвующих в экспериментах можно на официальном сайте "Честный знак".
26.03.2024
Сдай макулатуру – спаси дерево
Весной 2024 года в Волгоградской области вновь стартует Всероссийский Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево», который проводится при поддержке краудфандинг проекта «Подари Дерево» www.подари-дерево.рф.
Акция проходит в виде соревнований между районами и городами Волгоградской области. Победители акции будут награждены премиями, благодарностями и ценными призами. Основная задача акции - привлечь внимание людей к ресурсосбережению, заставить задуматься над расточительностью использования природных ресурсов, а также внести вклад в развитие вторичной переработки отходов.
Все участники акции будут награждены благодарностями, а также саженцами деревьев или сертификатами интернет-магазина «OZON», а самые результативные - денежными премиями. Денежные премии в размере от 1руб. за 1кг выплачиваются, если одна или несколько организаций соберут в одной точке сбора макулатуру весом более 1 000 кг.
В случае, если общий результат региона будет более 100 тонн (что вполне достижимо), финалисты получат ценные призы (на выбор):
1 место:
26.03.2024
Продолжается прием заявок на III Всероссийскую премию «Молодой промышленник года».
Межрегиональный союз «Клуб молодых промышленников» (Далее – Клуб) при поддержке Минпромторга России в третий раз проводит Всероссийскую Премию «Молодой промышленник года» (Далее – Премия). Председателем Попечительского совета Клуба и руководителем экспертного совета Премии является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров.
Участниками Премии могут стать соискатели в возрасте до 40 лет – собственники,
руководители, главные инженеры развивающихся промышленных предприятий среднего и
малого бизнеса. Награды получат те участники, чьи проекты эксперты сочтут наиболее
перспективными для развития страны, ее технологического суверенитета.
Более подробная информация в приложении.
25.03.2024
Дни красоты «Золотая куница»
С 23 по 25 апреля 2024 года в Уфе проводятся Дни красоты с проведением выставки и открытого конкурса индустрии красоты и здоровья «Золотая куница».
Организаторами мероприятия выступают Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан и Башкирская выставочная компания при поддержке Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан и предпринимательского сообщества.
В течение трёх дней на одной площадке будут соревноваться специалисты в области косметологии и эстетической медицины, ногтевого сервиса, парикмахерского и декоративного искусства, визажа и массажа. Пройдут 8 чемпионатов, деловые мероприятия, мастер-классы, шоу-показы и дефиле от модных дизайнеров. На специализированной выставке товаров будут представлены хорошо известные бренды и абсолютные новинки, которые будут презентованы впервые.
Контактное лицо - Александрова Лилия Ахатовна - начальник отдела координации услуг и защиты прав потребителей Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Администрации городского округа город Уфа 8-927-30-76-271, +7(347)279-06-04.