IsCookeless:
SessionID:

Объявления

05.04.2018

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДАЧНЫХ И САДОВЫХ ДОМИКОВ

Многие жители Волгограда являются членами различных садоводческих коллективов, имеют дачные и садовые домики. В большинстве своем здания выполнены из сгораемых материалов, что представляет определенную пожарную опасность. Причем почти каждый домик оборудован электрическим освещением, в нем допускается применение различных электронагревательных, газовых и керосиновых приборов. Наиболее распространенными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации бытовых и нагревательных приборов, неисправность электрических сетей, детская шалость с огнем, а также разведение костров вблизи строений.
Необходимо помнить: разведение костров вблизи дачных построек, а также выжигание сухой травы и камыша – грубейшие нарушения правил пожарной безопасности. Незадачливые хозяева и глазом не успевают моргнуть, как тлеющая на участке трава приводит огонь к деревянной постройке, которую не нужно долго просить вспыхнуть ярким пламенем.
Понятно, что на дачу приезжают не только на земле поработать, но и отдохнуть от дел обыденных. Отдыхающие во хмелю, да с сигаретой – сегодня главный источник больших и непоправимых бед. Пожары, возникающие из-за незатушенных сигарет или оброненных в нетрезвом виде окурков, причиняют значительный материальный ущерб, в отдельных случаях в огне гибнут взрослые и дети.
В холодное время года для отопления дачных и садовых домиков многие используют печное отопление. В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности при их эксплуатации владельцами должно быть уделено самое пристальное внимание. Перед началом отопительного сезона печь должна быть тщательно проверена и отремонтирована. Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов. Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производят перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течении всего отопительного сезона. Около каждой печи на сгораемом и трудносгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70х50 см. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, перекаливать печи, а также сушить дрова, и другие горючие материалы на печах и возле них. Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.
Помните: правильная эксплуатация печей и осторожное обращение с огнем являются главными условиями предотвращения пожара.


Комитет гражданской защиты населения
администрации Волгограда


02.04.2018

«Мы вместе»

Организация работы по сопровождению замещающих семей на территории Краснооктябрьского района Волгограда является одной из приоритетных задач в деятельности органа опеки и попечительства Краснооктябрьского района Волгограда, направленных на исполнение Указа Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» для создания оптимальных условий по обеспечению каждому ребенку гарантированных прав на достойную жизнь в семье, необходимую для полноценного физического, нравственного и духовного развития, создание атмосферы добра, взаимопонимания и доверия в каждой семье, воспитывающей приемного ребенка.
1 апреля 2018 года на территории Краснооктябрьского района Волгограда стартовал социальный проект «Мы вместе», направленный на психолого-педагогическое сопровождение приемных семей, способствующее максимальной адаптации ребёнка, оставшегося без попечения, в семье, полное исключение фактов повторного сиротства, увеличение доли семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Социальный проект «Мы вместе» принимает участие в Инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор «Детство-2018» Топ-10 лучших практик регионов по поддержке семьи и детства, в номинации Фестиваля «Поддержка приемных семей».
Проектом «Мы вместе» предусмотрены организация и проведение современных интерактивных мероприятий, то есть таких мероприятий, где имеется тесное взаимодействие целевой группы и всех участников проекта. Все мероприятия выстраиваются по принципу способности к взаимодействию, с учетом   форм организации деятельности, при которой создаются комфортные условия, где и приемный родитель, и ребенок, воспитывающийся в приемной семье, чувствуют свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным процесс повышения педагогической и правовой грамотности приемного родителя, содействует адаптации ребенка в приемной семье. Суть интерактивных мероприятий сводится к тому, что все участники проекта оказываются вовлеченными в деятельность для достижения поставленной цели.


29.03.2018

Уважаемые руководители предприятий и индивидуальные предприниматели!

17 апреля 2018 года в г. Элиста Республики Калмыкия пройдет очередной этап Форума «Территория бизнеса – территория жизни» (далее Форум). Проект направлен на поиск и тиражирование успешных предпринимательских и муниципальных практик посредством проведения Национальной премии «Бизнес-Успех» по различным номинациям, а также предполагает создание открытой дискуссионной площадки для конструктивного диалога между бизнесом и властью.
Предлагаем Вам рассмотреть возможность бесплатного участия в предстоящем Форуме, а также подать заявку на соискание Премии. Для участия необходима предварительная регистрация. Заявки принимаются на сайте http://bsaward.ru/2018/Elista/request/ до 3 апреля 2018 года.
Контактное лицо Организатора по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в Форуме – Любовь Репина, 8 (495) 620-98-50 (доб. 1598), premia@bsaward.ru, сайт премии: премиябизнесуспех.рф.


29.03.2018

Детская шалость с огнем - сигнал тревоги

Пожары в нашем городе – явление нередкое. Причины их возникновения различны.  Одной из причин возникновения пожаров является детская шалость с огнем. Поэтому необходимо заострить внимание на этой проблеме.
Пожары по причине детской шалости происходят не на пустом месте, а имеют под собой крепкое основание. Чаще всего, дети, подростки не имеют навыков правильного, осторожного обращения с огнем. А это – прямая вина взрослых: родителей, учителей, воспитателей. Не зря в народе говорят: "Что посеешь, то и пожнешь". Какой пример взрослые подадут ребенку, то и получат в дальнейшем. Ведь детская психика, как губка - все впитывает.
Необходимо учить ребенка правильно обращаться с огнем личным положительным примером в повседневной жизни. Популярная у взрослых поговорка "Спички детям не игрушка", конечно же, правильна и нужна, но только в том случае, если ребенок понимает смысл этой фразы. Действительно, спички не игрушка, а вещь в хозяйстве необходимая и нужная. Надо лишь уметь правильно ими пользоваться: чиркать спичку о коробок движением "от себя", при этом обращая внимание на стоящих поблизости людей или предметы. Кусочек горящей серы может отскочить и попасть на одежду или другие горючие предметы. Возможен и ожог, и пожар.
Следующий момент: как поступить с уже использованной спичкой? Кажется,  нет  ничего  проще:  задуть  и  выбросить  в  пепельницу  или  мусорное ведро. Тысячу раз человек может проделать эту процедуру и ничего не случится. Но может наступить и 1001-й раз, когда коварная искра, притаившаяся на спичке, попадет на "благодатную почву": бумагу, ткань или другой горючий предмет - и станет источником пожара. Выход из положения есть: никогда не разбрасывайте спички! У газовой плиты, зажигаемой с помощью спичек, должна стоять небольшая емкость с водой, куда и надо складывать использованные. Вода и огонь - понятия несовместимые. Глядя на вас, ребенок усвоит принцип правильного, осторожного обращения с огнем и сам в дальнейшей жизни будет его придерживаться.
Пока дети маленькие, конечно же, не стоит оставлять их без присмотра, требовать выполнения ими поручений, с которыми они еще не в состоянии справиться. Спички, зажигалки нужно держать подальше и не потакать ребячьим капризам. Обязанность каждого взрослого человека – пресекать всякие игры с огнем, разъяснять их опасность.
Возвращаясь к теме шалости с огнем, рассмотрим еще одну типичную житейскую ситуацию. Нередко дети, особенно мальчики, собираются в укромных местечках, на чердаках, в подвалах, сараях. То есть, именно в тех местах, где они могут уединиться. А подобные помещения обычно имеют невысокие потолки, небольшой объем, различные повороты, уголки, закоулки. Освещение таких помещений, как правило, отсутствует. Фонарики стоят денег, поэтому дети освещают "место отдыха" с помощью факела или костра. Догоревшие спички бросают куда попало. От факелов разлетаются искры и попадают на что угодно: клочок бумаги, кусок пластмассы, щепу, стружку и т.п. То есть, на горючее вещество. Начало горения не всегда удается заметить вовремя, и оно становится неконтролируемым. Вот вам и пожар!
Теперь о том, чем именно опасен процесс неконтролируемого горения в замкнутом помещении. В небольшом объеме воздуха содержится и небольшое (недостаточное для полного сгорания в очаге химической реакции) количество кислорода. Выгорает свободный и пригодный для дыхания кислород довольно быстро.  Процесс  горения  замедляется,  переходит  в  фазу  тления.  При  этом начинается выделение токсичных продуктов горения – ядовитых веществ. Подвал быстро заполняется удушливым дымом. В дыму сложно найти выход, люди теряют ориентировку. Потом теряют сознание от резкой нехватки кислорода – кислородного голодания. Взрослому и трезвому человеку природа дает около 40 секунд на принятие решения – потом наступает беспамятство. У детей время, безопасное для нахождения в задымленном помещении, еще меньше. Значит, они еще быстрее теряют сознание. А дальше – кому как повезет. Если дым заметят быстро и окажут помощь, то шансы выжить довольно высоки. Если нет – может произойти непоправимое!

Уважаемые жители района!
Будьте осторожны с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности и объясните их своим детям и внукам!


29.03.2018

О правилах безопасности при эксплуатации газового оборудования

   Как показывает практика и статистика - чрезвычайные происшествия, связанные со взрывами баллонов, наполненных сжиженным газом возникают из-за нарушений при эксплуатации газового оборудования, а также из-за неисправности этого оборудования.
Чтобы избежать трагедий считаем необходимым напомнить горожанам элементарные правила безопасности при эксплуатации газового оборудования.
В соответствии с правилами пожарной безопасности в зданиях, сооружениях организаций запрещается хранение и применение в подвалах и цокольных этажах баллонов с любыми газами (горючими или не горючими).
Нельзя допускать хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых    домах,    квартирах    и    жилых  комнатах,  а  также  на  кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов должны, располагаться вне зданий в пристройках, шкафах из негорючих материалов у стены без дверных и оконных проемов, на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов необходимо запирать на замок. Пристройки и шкафы должны иметь жалюзи для проветривания, а также должны оснащаться предупреждающими надписями "Огнеопасно. Газ".
У входа в индивидуальные жилые дома, коттеджи, дачи, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны необходимо размещать предупреждающий знак с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
Для безопасной эксплуатации установок сжиженного газа необходимо:
- пользоваться только исправными приборами и содержать их в чистоте;
- не оставлять без присмотра, а также на ночь зажженные газовые приборы;
- по окончании пользования газовыми приборами закрыть краны на приборе и вентиль на баллоне;
- систематически проветривать помещение;
- не привязывать к газопроводам веревок, не загромождать проход к баллонам и газовым плитам;
- не пользоваться огнем для обнаружения утечек (для этой цели применять только мыльный раствор);
- приобретать баллоны только в специализированных организациях;
- если при установке баллона обнаружена утечка газа или выявлена другая неисправность, то такой баллон эксплуатировать не разрешается;
- при приобретении баллона необходимо требовать чек или талон с обязательным указанием наименования организации продавца, номера баллона, массы баллона с газом, номера автомобиля, с которого приобретен баллон.
При покупке баллона необходимо обращать внимание на следующие важные моменты.  Баллон является бракованным, если у него:
- отсутствует паспортная табличка;
- истек срок периодического освидетельствования;
- косая или слабая посадка башмака;
- повреждено более 5% защитного слоя краски, имеется наличие атмосферной коррозии;
- повреждение маховика вентиля или отсутствие маховика;
- имеются трещины, вмятины, раковины, утечки газа в корпусе баллона или запорном устройстве;
- отсутствует надпись «Пропан».
Необходимо помнить, что ответственность за сохранность и исправное состояние газового оборудования в жилых домах, строениях и организациях несут их собственники.

Помните! Газ опасен только при неправильном обращении с ним!