Новости

Волгоград вновь посетили школьники из Хемнитца

11.09.2017

Волгоград вновь посетили школьники из Хемнитца

Средняя школа № 93 Советского района Волгограда снова принимает на своей территории друзей из Аннен-шуле (Хемнитц, ФРГ). Это единственный регулярный школьный обмен, протекающий с участием немецких партнёров.

Несмотря на то, что Волгоград связан узами дружбы сразу с двумя городами Германии, первая партия учеников под руководством педагога Виктории Долговой отправилась в Хемнитц только в 2014 году. Следующей осенью состоялся ответный визит, и вот в сентябре 2017 года проводится уже четвёртый этап проекта: в Волгоград приехали 11 учащихся и 2 преподавателя Аннен-школы.

Программу обмена полностью разрабатывает принимающая сторона: учителя МОУ СШ № 93, учащихся и их родителей. Питание и проживание гостям обеспечивают принимающие семьи. В оформлении виз помогают муниципалитеты городов: благодаря партнёрским связям участники обменов имеют право не выплачивать консульский сбор.

В рамках школьного обмена немецкие учащиеся получают возможность посетить самые интересные места Волгограда и области (музей-заповедник «Старая Сарепта», Мамаев курган, Россошки, Ольховку) познакомиться с обычаями и национальными традициями России, посетить школьные уроки и принять участие во внеурочной деятельности волгоградской молодёжи. В этом году визит ещё и выпадает на День города, что обещает сделать выходные незабываемыми.

Непременно побывать на соревнованиях по мотофристайлу и полюбоваться авиашоу в воскресенье порекомендовал делегации Хемнитца заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков, с которым участники обмена встретились 8 сентября.

Беседа прошла в зале заседаний Волгоградской городской Думы. Школьники с интересом ознакомились с проектом реконструкции набережной и поделились впечатлениями от Волгограда и обменов в целом. Волгоградцы были единогласны: больше совместных проектов, хороших и разных! – а школьники из Хемнитца застенчиво признались, что больше всего в городе им понравилась вкусная еда.

В заключение встречи преподаватели Марлен Плетц и Катрин Вильд выступили с дружеским прощальным словом и поделились радостью от решения, принятого совместно с волгоградскими коллегами: обмены будут продолжаться.




...назад