Новости

Волгоградские организаторы молодёжных обменов обсудили форматы сотрудничества с Японией

12.07.2022

Волгоградские организаторы молодёжных обменов обсудили форматы сотрудничества с Японией

С 30 июня по 1 июля 2022 года состоялся Тренинг-семинар для организаторов российско-японских молодёжных обменов. Его программу организовали Минобрнауки России и МИРЭА – Российский технологический университет, выполняющий функции Координационного бюро российско-японских молодёжных обменов. Среди участников мероприятия были представители Волгограда – напомним, что нашим городом-побратимом в Японии является Хиросима.

Ключевой темой семинара стало обсуждение возможностей для сохранения и возобновления контактов с японскими партнёрскими организациями. Его участниками стали представители школ, вузов и профессиональных колледжей из России, реализующих или заинтересованных в реализации молодёжных и школьных обменов с Японией – всего 30 человек.

Были представлены Республика Коми, Забайкальский, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края, Астраханская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Кировская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская области, Санкт-Петербург и Москва.

В первый день семинара участники получили информацию о текущей ситуации в области российско-японского молодёжного сотрудничества, познакомились с методами кризис- и стресс-менеджмента, обсудили возможные форматы молодёжных обменов в новых условиях.

Программа второго дня тренинг-семинара была посвящена знакомству с методами и инструментами проведения молодёжных онлайн-обменов и групповой работе. Результатом семинара стал план действий по дальнейшему взаимодействию с японскими партнёрскими организациями и поддержке молодёжных обменов, разработанный участниками.

«Развитие международного молодёжного сотрудничества является одним из приоритетных направлений государственной молодёжной политики России, важной составляющей которого на протяжении более 20 лет являются российско-японские молодёжные обмены. В долгосрочной перспективе состояние российско-японских отношений будет зависеть в том числе от того, каким образом сегодня осуществляется диалог молодёжи наших стран. В текущей ситуации важно сохранить существующие партнёрские связи в области молодёжного обмена», – подчеркнул в своем приветствии директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов.

Российско-японское молодёжное сотрудничество осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Японии о создании Российско-Японской комиссии по молодёжным обменам от 15 марта 1999 года.



...назад