Новости

«Диалог на Волге» прошёл во второй тур конкурса мирных инициатив Всемирной организации «Объединенные города и местные власти»

27.05.2022

«Диалог на Волге» прошёл во второй тур конкурса мирных инициатив Всемирной организации «Объединенные города и местные власти»

«Премия мира» ОГМВ присуждается раз в три года местным органам власти, которые либо работают на благо мира и разрешения конфликтов в своем регионе, либо помогают другим. Также, например, речь может идти о сотрудничестве между органом местного самоуправления, пострадавшим от конфликта, и его внешним городом-партнером.

При вынесении решения жюри Премии мира оценивает эффективность, устойчивость и обучающий потенциал инициативы, креативность ее создателей и степень трудности или опасности, с которой те столкнулись при реализации.

Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» подходит по многим параметрам!

Его организаторы уверены, что залогом мира и безопасности на земле являются дружба и взаимопонимание между жителями городов, а также – что межмуниципальные контакты и побратимские связи должны оставаться вне политики. В связи с этим целями Форума являются:
- укрепление сотрудничества,
- расширение международных общественных связей и повышение внешней открытости для наиболее эффективного решения глобальных и региональных проблем,
- обеспечение мирного и безопасного развития народов и государств.

До пандемии в рамках Форума проводилось не более 10 мероприятий, а в 2021 он объединил под своей эгидой около 30: круглые столы, дискуссии, конференции, пленарное заседание, телемост, онлайн-квиз. С ростом числа площадок Форума увеличивается количество обсуждаемых на них тем и поднимаемых вопросов, а также участников и слушателей.

География стран, которые представляют эксперты Форума, тоже ширится год от года. Если в 2016 году их было 12, то в 2021 уже 26. Это способствует установлению новых контактов и расширению международных и межмуниципальных связей.

Наконец, если в 2016 году в подготовке и проведении Форума участвовали 5 структур, то в 2021 году их стало 13. Совместная вовлеченность международных и межмуниципальных образований из разных стран в работу над Форумом укрепляет международное сотрудничество и повышает внешнюю открытость.

До определения финалистов конкурса осталось совсем немного: жюри планирует вынести свой вердикт в конце мая – начале июня.



...назад