Новости

Радость Дня Победы с волгоградцами разделили чешские борцы за свободу

15.05.2022

Радость Дня Победы с волгоградцами разделили чешские борцы за свободу

9 и 10 мая к праздничным мероприятиям в Волгограде присоединилась делегация Чешского союза борцов за свободу из города Усти-над-Лабем: в ней вошли три человека под руководством председателя региональной ячейки Союза – госпожи Елены Вичановой.

Чтобы встретить 9 мая в Волгограде, чешским товарищам пришлось провести на латвийско-русской границе около 18 часов! Тем не менее, уже наутро после приезда делегация поднялась на Мамаев курган, посетила музей-панораму и встретилась с активистами Волгоградского регионального отделения «Российского фонда мира». Принимали гостей председатель правления Юрий Староватых, почетный гражданин Волгограда Хельви Латту и глава Общества дружбы «Волгоград – Острава» Лидия Котова. Беседа шла тепло и эмоционально.

Помимо дружеского привета, чешские друзья привезли в Волгоград добрые вести о восстановлении памятника советским воинам в Усти-над-Лабем: собрать деньги на уплотнение его основы и приведение в порядок территории помогали фонд социальных проектов «Наследие» и Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества, а сам Чешский союз борцов за свободу выступил подрядчиком.

Это не первый подобный проект, успешно реализованный Еленой Вичановой и Радимом Литтербахом: при участии местных властей и администрации края, а также на пожертвования чешских граждан ими были отремонтированы пять памятников воинам Красной Армии в Усти-над-Лабем, Мале Бржезно и Фойтовице. За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества активисты Союза награждены ведомственными знаками отличия Министерства обороны Российской Федерации.

Несмотря на то, что в последнее время работать Чешским борцам за свободу стало намного сложнее, Елена Вичанова не теряет присутствия духа:
– Сейчас личные визиты – это, возможно, единственная оставшаяся возможность навести мосты через все те препятствия, что нас разделяют. Поэтому в следующий раз, на 2 февраля и победу в Сталинградской битве, мы соберем группу побольше!



...назад