Новости

300 волгоградских подростков трудоустроились по муниципальной программе занятости

25.07.2019

300 волгоградских подростков трудоустроились по муниципальной программе занятости

В каждом районе города сегодня работают бригады по благоустройству общественных территорий. Ребята убирают мусор, удаляют сорняки, сажают цветы. И, что немаловажно — получают за это официальную заработную плату.

О том, что летом можно будет подработать, ребята узнали еще весной. Тогда же начали собирать необходимые документы. Конечно, самое привлекательное для ребят — возможность получить оплачиваемую работу, но, как показывает практика, не все приходят сюда за деньгами.

- Я хотел просто сделать наш парк чище, потому что мне не нравится, что здесь валяются бутылки, - признается Тимофей Павлов, учащийся МОУ лицея № 2 г. Волгограда.

Сам Тимофей утверждает — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А качественный рабочий процесс там, где опытный наставник — на каждом участке работ, вместе с ребятами находятся руководители. Наставник следит за охраной труда и техникой безопасности, обязательное условие работы — закрытая и удобная обувь, головной убор, перчатки и бутылка с водой, все ребята по приходу и уходу отмечаются в специальном журнале. График у ребят стандартный — 5/2, время работы зависит от возраста: 14-летние работают 4 часа, 15-летние - 5, а 16- и 17-летние — по 7 часов. Программу по летнему трудоустройству подростков городской комитет молодежной политики и туризма реализует уже третий год.

- Трудоустройство подростков проходит официально по трудовой книжке, заводятся банковские карты, куда впоследствии ребятам будет перечислена заработная плата по итогам той работы, которую они выполнили за 2 недели отработанных дней, - пояснил Александр Синютин, председатель комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда.

Организация досуга учащихся в период летних каникул — одна из задач, поставленных губернатором перед региональной властью. Работу в этом направлении проводят не только в районах области, но и в Волгограде. Помимо получения зарплаты ребята постепенно осваивают финансовую грамотность, учатся распоряжаться своими деньгами, приучаются к труду и просто проводят время в кругу друзей.


видео


...назад