Новости

«Мы из окопов поднимаем историю»

28.01.2021

«Мы из окопов поднимаем историю»

Волгоградские поисковики продолжают возвращать имена защитникам Родины.

Накануне 02 февраля – Дня Победы в Сталинградской битве – поисковики рассказали о непростой и очень важной работе – возвращать имена героям былых времён.

Поисковый отряд «Волга» организован на базе подростково-молодёжного клуба «Луч» в Тракторозаводском районе более 20 лет назад. Он занимается поиском солдат, не вернувшихся с полей Сталинградской битвы. Однако за время экспедиций волонтёры отряда нашли свыше тысячи различных артефактов: оружие, вещи, части формы и снаряжения, которые сейчас выставлены в комнате боевой славы. Прийти в музей может любой желающий, где ему бесплатно проведут интереснейшую экскурсию и даже позволят прикоснуться к экспонатам.

Поисковый отряд «Красноармеец» ВРПОО «Наследие» в прошлом году отметил 15-летие. Его бойцы участвовали в 50 вахтах памяти. Они подняли и перезахоронили останки более 3000 защитников Родины по всему региону.Помимо останков, на полях сражений поисковики находят много вещей, принадлежавших бойцам Красной Армии. Волонтёры передают их, в том числе, в комнату боевой славы, организованную в городском центре патриотического воспитания «Виктория» и посвящённую боям на Лысой горе.

Поисковый отряд «Катюша» – один из самых молодых в Волгограде. Создан он в 2018 году на базе Центра патриотического воспитания «Гвардеец» Красноармейского района. Помимо военной археологии, волонтёры участвуют в различных военно-патриотических мероприятиях. За два года работы волонтёры «Катюши» подняли и перезахоронили 47 безымянных солдат.

Подвиг солдат бессмертен, память о них вечна!



...назад