Новости

Специалисты Центра «ВЯЗ» провели рабочую встречу вместе с будущими архитекторами и жителями волгоградских дворов

03.11.2020

Специалисты Центра «ВЯЗ» провели рабочую встречу вместе с будущими архитекторами и жителями волгоградских дворов

Студенты института архитектуры и строительства ВолгГТУ под руководством специалистов из центра компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ» разработали несколько основных проектов для дворовой площадки.

Обновленный практический курс по архитектурному проектированию начали изучать студенты 3-го курса кафедры дизайна и монументально-декоративного искусства ИАиС ВолГТУ.

На протяжении всего времени учащиеся под руководством опытных архитекторов и педагогов разрабатывали концепции дворов Ворошиловского и Центрального районов. В список вошла и придомовая территория между двумя домами по улице Елецкой, 10 и Моздокской, 5. Разработкой концепции благоустройства этой зоны занимались сразу несколько человек, у каждого из которых - свое видение и свои наработки.

Материала для работы достаточно: во дворе имеются пешеходные дорожки, старая огороженная зона для спортивных активностей и мини-палисадники, высаженные самими жителями. Студенты включили в свои концепции современные формы благоустройства дворовых территорий: одни предлагают сделать во дворе амфитеатр с детской площадкой нового образца, зонами отдыха и досуга. Другие - сосредоточить внимание на комфортной парковке для жителей.

В ходе занятий, помимо консультационной помощи, студенты обучились работе в специализированных архитектурных программах, производили выезды на местность и прорабатывали градостроительную ситуацию вокруг благоустраиваемого объекта. На протяжении двух месяцев будущие архитекторы полностью разработали концепции благоустройства дворов Ворошиловского и Центрального районов Волгограда.

На встрече с жителями ребята представили активу двух домов пять своих концепций и узнали мнения волгоградцев, каким они хотят видеть свой двор. В дальнейшем студенты учтут предложенные идеи и доработают проекты на их основе.



...назад