Новости

Комсомольский сад станет «тихой гаванью» паркового кольца Волгограда

26.09.2020

Комсомольский сад станет «тихой гаванью» паркового кольца Волгограда

Урбанисты Центра «ВЯЗ» провели рабочую встречу в Комсомольском саду с краеведами и представителями волгоградской епархии.

Комсомольский сад как уникальный музей истории Царицына, Сталинграда, Волгограда под открытым небом. Специалисты Центра компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ» провели рабочую встречу с краеведами и представителями волгоградской епархии. Архитекторы-урбанисты представили первые результаты исследований территории и предложили концепцию по дальнейшему развитию этой исторической зоны в центре города-героя.

На встрече с общественниками урбанисты и архитекторы представили первый этап разработки концепции развития Комсомольского сада. В нее вошли исторический, географический и градостроительный анализ как самого объекта, так и прилегающего к саду общественного пространства.

– Это должна быть комплексная территория. А второе – здесь очень большая история и очень большая мемориальная составляющая, - комментирует Дмитрий Селивохин, главный архитектор центра компетенций «ВЯЗ».

По мнению урбанистов, главная задача концепции развития данной территории – продуманное совмещение современного благоустройства с ее исторической основой: подземным бункером, столбамb, на которых остались отпечатки от пуль после Сталинградской битвы, мемориальными зонами. Урбанисты Центра предлагают создать навигацию, скорректировать функциональное зонирование, сформировать сценарии экскурсий для всех категорий жителей.

– Готовый, фактически состоявшийся музей истории – даже не города, а края – под открытым небом. Единственное, сейчас он больше похож не на музей, а на запасник, очень богатый. И его – с точки зрения музея – надо красиво оформить, - утверждает Алексей Невзоров, архитектор, ведущий специалист центра компетенций «ВЯЗ».

Специалисты «ВЯЗа» провели анализ пожеланий и жителей Волгограда, и профессионального сообщества. Реставратор Сергей Сена высказал на этот счет свое мнение:

– Я бы трактовал Комсомольский сквер как парк тихого отдыха. И это было бы достойное звено в зеленом кольце центральной части Волгограда.

Урбанисты центра «ВЯЗ» начали разработку дизайн-проекта по обновлению близлежащих участков. Комфортная пешеходная зона вдоль улицы 10-й Дивизии НКВД объединит сразу два общественных пространства: Комсомольский сад и пойму реки Царицы. Примечательно, что идея связать центр города с его зацарицынской частью предлагалась еще в послевоенные годы сталинградским архитектурным сообществом.

– Пространственное положение, историческое положение делает эту зону одной из центровых, на которых строится Волгоград как большой город-миллионник, - добавил Дмитрий Селивохин.

В концепцию развития войдет и площадь перед бывшим кинотеатром «Победа», которая ждет комплексного обновления уже несколько десятилетий. Участники встречи резюмировали: качественное преображение Комсомольского сада и прилегающей территории позволит создать единое рекреационное пространство, где жители города-героя, а также гости Волгограда смогут приятно и с пользой провести время.



...назад