Новости

Угарный газ!

18.02.2020

Угарный газ!

    Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обращает внимание на то, что по статистике в России от угарного газа (СО) погибают сотни человек.
    С каждым годом в Волгограде фиксируется все больше и больше случаев отравления угарным газом.
    Обнаружить вещество в воздухе способны только специальные приборы, потому как угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Кроме того, оказывает токсичное действие на организм в момент вдыхания. В результате при попадании угарного газа в рганизм через легкие, происходит нарушение работы внутренних органов. В первую очередь страдает нервная система и мозг. Первыми симптомами отравления является легкое недомогание и сонливость. Затем головная боль и головокружение, появляется кашель. В особо тяжелых случаях наблюдаются поражение слизистых оболочек носоглотки, побледнение кожи и нарушение работы сердца. При повышении уровня угарного газа из-за кислородного голодания происходит потеря сознания, кома и паралич, при этом смерть наступает в течение получаса. Если уровень угарного газа продолжает подниматься, человек умирает через несколько минут.
     Образование вещества происходит главным образом в жилых домах частного типа из-за неисправностей вентиляции и дымоходных каналов.
Часто причиной образования угарного газа является плохая тяга над источником открытого огня, неграмотно устроенная система дымоотведения, либо неисправность газовой плиты (колонки).
     Данный вывод подтверждается неоднократными чрезвычайными происшествиями, которые приводят не только к травмам, но гибели людей. Так, например 05.02.2020 в одном из домов по ул. Сарафанова в Советском района Волгограда по время купания в ванной комнате угарным газом отравился несовершеннолетний ребенок. Прибывшие врачи скорой медицинской помощи констатировали биологическую смерть. Наиболее вероятной причиной гибели ребенка стало нарушение правил пользования газовым котлом.
     Помните! Дымоходы и вентиляционные каналы необходимо периодически проверять и прочищать.
     Чтобы исключить ложные опасения образования угарного газа, стоит установить датчик, который определит опасную концентрацию и подаст звуковой сигнал. Сигнал привлечет Ваше внимание или Ваших домочадцев для принятия мер к ликвидации аварийной ситуации и спасению своей жизни.
    Будьте внимательны и осторожны.  



...назад