28.12.2022
Будьте осторожны во время зимней рыбалки.
Уважаемые любители зимней рыбалки, комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда обращает внимание, что в нашем регионе погодные условия не способствуют зимней рыбалке. В настоящее время температура воздуха находится около ноля, что не позволяет реке Волга образовать достаточное ледяное покрытие позволяющее заниматься подледной рыбалкой.
Необходимо обратить особое внимание на то что, нулевая температура воздуха днем и небольшой минус ночью, делает вдоль берега Волги ледяные насты, которые представляют опасность тем, что человек решивший порыбачить с берега может встать на этот наст во время рыбалки. Такой ледяной наст вдоль берега реки в любой момент может обвалится в воду под тяжестью человеческого тела, что может привести к трагедии. Прежде чем идти на зимнюю рыбалку необходимо дождаться установление длительного периода отрицательных температур, что бы лед на Волге сформировал достаточную толщину и набрал прочность.
Важно уметь распознавать опасный и безопасный лед. Лед желтого и землистого оттенков — слабый. Не самый прочный лед в районе роста тростника, камыша и зеленой травы. А «навесной» лёд у крутых берегов рек – самый опасный, потому что под ним пустота, полость порой до метра толщины, где может быть второй слой льда или чистая вода. Чтобы проверить прочность такого льда ткните в него палкой или ледорубом, прежде чем ступить на него.
На льду не стоит делать несколько прорубей рядом. Нежелательно садиться большой группой на маленьком участке льда. Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это означает, что место опасное и не подходит для безопасной рыбалки.
. Если во время зимней рыбалки с Вами случился несчастный случай, звоните по номерам:
- 089 – служба спасения Волгограда;
- 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
26.12.2022
ВНИМАНИЕ ТОНКИЙ ЛЕД!
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Следует отметить, что в нашем регионе, в пределах Волгограда, ледостав на Волге может не произойти в течении всей зимы. А если ледостав происходит после длительных заморозков, то с наступлением оттепели лед быстро нагреваясь от плюсовой температуры окружающей атмосферы, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. То же самое можно сказать и о других водоемах Волгограда.
С наступлением зимнего периода возрастает опасность гибели и травматизма взрослых и детей на водоемах. Причиной является несоблюдение правил безопасности при вынужденном или намеренном выходе граждан (детей) на неокрепший лед.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
– безопасная толщина льда для одного человека – не менее 10 см;
– безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более;
– безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см.
Во избежание трагических случаев не оставляйте детей без присмотра! Будьте внимательны к окружающим! Но если все же беда произошла, помните рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
- единый телефон вызова экстренных оперативных служб "112"
- службы спасения Волгограда – "089"
По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.
Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить вам всю жизнь!
Более подробно и информативно о безопасности поведения на льду, приемах оказания помощи на льду и других полезных рекомендациях можно ознакомится на странице Комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда, в разделе – памятки.
20.12.2022
Внимание снег на крышах и сосульки на карнизах !
Уважаемые волгорадцы и гости города, комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда предупреждает Вас, что снегопады и последующие за ними оттепели, что в нашем регионе не редкость, могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий.
Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен, так же большую опасность представляют сосульки на крышах домов, потому что они временами падают.
Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.
Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.
Соблюдайте: осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось.
Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При отсутствии снега сосулькам просто не из чего образовываться, а значит люди внизу – в безопасности.
Будьте внимательны и осторожны. Но если все же беда произошла, помните: рядом с Вами находятся профессионалы. Не медлите с вызовом помощи по телефонам:
- единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112»,
- службы спасения Волгограда – «089»
07.07.2022
Профилактика мошенничества информационно-коммуникационных технологий
06.07.2022
Купание в неорганизованных местах запрещено !
Анализ причин и обстоятельств, приводящих к трагедиям на воде, показывает, что в основном несчастные случаи с людьми происходят из-за нарушения правил безопасности, при купании в нетрезвом виде, в местах запрещенных для купания, купании детей без присмотра взрослых, неумении плавать. В целях недопущения фактов травматизма и гибели людей на водоемах города в местах несанкционированного купания граждан установлены таблички с информацией о запрете купания.
Наличие на берегу водоема знака «Купание запрещено!» означает, что это место не соответствует требованиям безопасного купания. Не смотря на предупреждение, отдыхающие игнорируют этот знак и подвергают свою жизнь опасности.
Помните, что:
Кроме того, необходимо помнить, что в местах, где купание запрещено, отсутствуют посты спасателей, готовых оперативно оказать помощь и спасти Вашу жизнь.
Пользуйтесь пляжами и местами, специально отведенными для купания.
Комитет гражданской защиты населения обращает внимание, с целью предотвращения несчастных случаев, выявления нарушений правил охраны жизни людей, на водных объектах и проведения профилактической работы с населением, администрациями районов, совместно уполномоченными службами и организациями, на местах неорганизованного отдыха населения у воды, проводятся рейды, в ходе которых нарушители, будут привлекаться к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП Волгоградской области - нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах, установленных органами исполнительной власти Волгоградской области, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей.
Не подвергайте опасности свои жизни и жизни ваших детей.