IsCookeless:
SessionID:

Объявления

ОРВИ и как не заболеть в осенний период?

01.10.2025

ОРВИ и как не заболеть в осенний период?

Осень – сезон простуд! Так часто говорят об острых респираторных вирусных инфекция. Можно ли их избежать? Рассказываем в этой статье.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самая распространенная группа инфекций, возбудители которых – вирусы, поражающие дыхательные пути.

Среди возбудителей ОРВИ – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и другие — всего более 300 подтипов.

Все они чаще всего передаются воздушно-капельным путём, но возможен и контактно-бытовой путь, который реализуется через рукопожатия, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки.

Источник инфекции — больной человек, который может быть заразен еще до появления выраженных клинических симптомов ОРВИ.

В большинстве случаев клинически ОРВИ проявляется в виде подъема температуры, боли и першения в горле, заложенности носа и обильных прозрачных выделений из носа, чихания, головных болей и болей в мышцах, общей слабости.

При появлении симптомов ОРВИ не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Это убережет вас от тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

Профилактика – лучший способ предотвратить респираторные инфекции.

Для предупреждения заболевания ОРВИ используйте неспецифические методы профилактики.

·         Мойте руки или используйте антисептики для обработки рук перед едой и после посещения общественных мест.

·         Не трогайте грязными руками лицо.

·         Обращайтесь за медицинской помощью в случае возникновения симптомов ОРИ.

·         Используйте маски или респираторы в общественных местах.

·         Исключайте контакты с заболевшими любой инфекцией.

·         Соблюдайте социальную дистанцию при посещении общественных мест.

·         Соблюдайте респираторный этикет: чихайте и кашляйте в салфетку или локтевой сгиб.

И не забывайте о необходимости ежегодной вакцинации от гриппа. Ведь грипп – это тоже ОРВИ, только протекает он намного тяжелее и может привести к развитию опасных осложнений.

Берегите себя и будьте здоровы!  


Подробная информация на сайте: Грипп, COVID-19 и ОРВИ. Полезные материалы



Грипп

01.10.2025

Грипп

Среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) грипп занимает лидирующие позиции из-за повсеместного распространения, высокой вероятности развития осложнений, роста частоты госпитализаций и возможности развития летального исхода. Согласно рейтинговой оценке экономического ущерба от инфекционных болезней (без туберкулеза, ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов), в 2024 году грипп занял 5‑е место. Экономический ущерб составил более 7 миллиардов рублей.

Грипп – это острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующееся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Долгое время ошибочно считалось, что грипп вызывает гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), однако в 1931 году Ричард Шоуп, изучая грипп свиней, обнаружил, что респираторную инфекцию у свиней вызывает не бактерия, а вирус. А спустя два года, в 1933 году, лондонским ученым Уилсону Смиту, Кристоферу Эндрюсу и Патрику Лейдлоу удалось открыть вирус, вызывающий грипп у человека.

Несмотря на то, что возбудитель был открыт сравнительно недавно, грипп известен человечеству очень давно.

Считается, что впервые грипп описал Гиппократ в 412 году до нашей эры в своем труде «Семь книг об эпидемиях», назвав «перинфский кашель».

В хрониках второго тысячелетия неоднократно встречается описание внезапной массовой болезни людей под названиями «итальянская болезнь», «повальный кашель», «коматозная лихорадка», «русская болезнь», «китайка», «инфлюэнца».

Однако до периода, когда технические возможности позволили впервые изолировать вирус, достоверно говорить об эпидемиях гриппа достаточно сложно, поскольку симптомы гриппа очень похожи на симптомы многих других заболеваний.

По данным различных источников, начиная с XII века, человечество перенесло более 130 эпидемий и пандемий гриппа.

Самой масштабной и тяжелой пандемией до сих пор считается «испанский грипп», или «испанка», которая прошла по миру в 1918–1919 годах и привела к инфицированию около 550 миллионов человек.

«Испанка» вошла в историю не только огромным числом заболевших, но и исключительно высоким уровнем смертности. По разным оценкам, от нее погибли от 50 до 100 миллионов человек, что значительно превысило потери воевавших сторон во время Первой мировой войны.

В феврале 1957 года мир захватила новая пандемия «азиатского» гриппа. В течение 6 месяцев эта пандемия распространилась на все континенты и страны. Число жертв «азиатского» гриппа по разным подсчетам составило от 1 до 4 миллионов человек. При этом наиболее высокие показатели смертности были отмечены среди детей до 1 года.

Третья пандемия – «гонконгского» гриппа – разразилась в 1968 году. Этот грипп распространялся медленнее своих предшественников и только через год охватил все страны мира. В результате этой пандемии, по разным данным, погибло от 1 до 4 миллионов человек.

Последней пандемией гриппа на сегодняшний день считается пандемия «свиного» гриппа в 2009 - 2010 годах. Она началась в Мексике в начале 2009 года и быстро распространилась на более чем 200 стран. Считается, что от «свиного» гриппа и его осложнений погибло от 105 000 до 395 000 человек. Штамм гриппа, вызвавший эту пандемию циркулирует до сих пор, вызывая эпидемические подъемы гриппа.

В природе циркулирует четыре типа вируса гриппа из семейства ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae) – A, B, C и D.

Вирус гриппа типа C вызывает редкие случаи заболевания и не представляет эпидемической значимости.

А вирусы гриппа типа D инфицируют преимущественно крупный рогатый скот, редко – свиней и лошадей. По имеющимся данным, они не инфицируют людей и не вызывают у них заболеваний.

Наибольший интерес для людей представляют вирусы гриппа типов A и B. Именно они вызывают сезонные эпидемии болезни.

Структура вирусов гриппа типов A и B почти идентична. На поверхности вирусных частиц находятся два белка — гемагглютинин (HA) и нейраминидаза (NA). Первый необходим для прикрепления и проникновения в клетку хозяина, а второй — для успешного высвобождения вирусной частицы.

В соответствии с антигенными свойствами поверхностных белков HA и NA вирусы гриппа А подразделяют на подтипы.

Известно 18 подтипов HA (Н1-Н18) и 11 подтипов NA (N1-N11) – комбинаций может быть довольно много. Среди людей обнаружены штамммы с комбинациями A(H1N1)/A(H1N1)pdm09, A(H2N2), A(H3N2).

С 2009 года эпидемическую актуальность имеют только два вируса гриппа типа А – A(H1N1)pdm09 и A(H3N2).

Вирус гриппа типа В не имеет антигенных подтипов, однако в конце 1980-х годов произошло разделение вируса гриппа типа В на две эволюционные линии – линия В/Виктория-подобных и линия В/Ямагата-подобных, которые не имеют между собой перекреста по антигенным и генетическим свойствам.

Вирусы гриппа типа В по вирулентности и эпидемической значимости уступают вирусам типа А, но несмотря на это практически ежегодно участвуют в эпидемических подъемах заболеваемости.

Активность вирусов гриппа типа В различается и по сезонам, и по странам мира. Так, в 2023 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что вирус гриппа линии B / Ямагата не циркулирует в популяции с марта 2020 года, а значит не имеет эпидемической актуальности в настоящее время.

Вирус гриппа типа А обладает наиболее высокой вирулентностью, подвержен частым мутациям и способен вызывать сезонные эпидемии и редко – пандемии.

Сезонные эпидемии гриппа связаны с высокой скоростью антигенных мутаций, которые позволяют вирусу уклоняться от иммунной защиты организма.

Вариантов изменчивости вируса гриппа может быть два: антигенный дрейф и антигенный шифт.

Антигенный дрейф — это точечные мутации поверхностных белков HA и NA с сохранением того же подтипа вируса, но способного вызвать заболевание, преодолев иммунитет от предыдущего варианта.

Соответственно каждый эпидемический сезон циркулирует новый штамм гриппа, именно поэтому состав вакцины ежегодно обновляется.

Второй вариант изменчивости  антигенный шифт, который может развиваться по двум сценариям. Первый – это адаптация вируса гриппа птиц или животных к организму человека, второй – реассортация, то есть обмен генами между вирусами гриппа разных хозяев, например человека и птиц.

Именно в результате антигенного шифта появляются новые подтипы вирусов гриппа, которые вызывают крупные эпидемии и пандемии.

Наибольшей изменчивости подвержен вирус грипп типа А. Грипп типа В тоже может мутировать, однако это происходит гораздо реже, соответственно и серьезные эпидемии он, как правило, не вызывает.

Источником гриппа является больной человек или вирусоноситель.

Зараженный человек начинает выделять вирус за 24 часа до появления симптомов болезни. В среднем этот период длится от 5 до 10 дней, но в некоторых случаях может достигать 25 суток.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Вирус попадает в воздух с каплями слюны, мокроты и слизи при разговоре, кашле и чихании.

Возможна реализация контактно-бытового пути передачи через грязные руки и предметы, загрязненные выделениями больного, например через посуду, игрушки или полотенце.

Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционную активность в течение нескольких часов, а на поверхностях – до 4-х дней в зависимости от материала.

Вирусы гриппа обладают средней устойчивостью в окружающей среде. Они погибают при нагревании, воздействии ультрафиолетового излучения и различных дезинфицирующих средств, в том числе антисептиков на спиртовой основе.

Инкубационный период при гриппе составляет от нескольких часов до 12 дней, но в большинстве случаев от 2 до 7 дней.

Грипп обычно начинается остро с появления симптомов интоксикации:

  • озноб,
  • головная боль,
  • боль в глазных яблоках,
  • повышение температуры тела до 40°С,
  • чувство разбитости,
  • боль в мышцах и суставах.

Далее присоединяются катаральные симптомы:

  • першение и сухость в горле,
  • мучительный сухой кашель,
  • саднение и боль в груди,
  • осиплость голоса,
  • заложенность носа,
  • скудные выделения из носовых ходов.

Большинство случаев гриппа благополучно самостоятельно разрешаются, однако нередко развиваются осложнения.

Тяжесть течения может существенно варьировать в зависимости от типа вируса гриппа, вызвавшего заболевание, от возраста больных и состояния их иммунной системы.

В группы риска по тяжелому и осложненному течению гриппа входят:

  • дети младше 5-ти лет, особенно младше 2-х лет,
  • взрослые старше 65 лет,
  • беременные на любом сроке,
  • лица с хроническими заболеваниями различных органов и систем,
  • пациенты со злокачественными новообразованиями,
  • иммунокомпрометированные пациенты,
  • лица с патологическим ожирением.

Грипп способен очень быстро (в течение 24 часов) прогрессировать с развитием тяжелых осложнений, в том числе:

  • вирусной и бактериальной пневмонии,
  • бронхита,
  • бактериальных инфекций ЛОР-органов (отит, синусит, , тонзиллит),
  • поражением центральной нервной системы (менингит, энцефалит, энцефалопатия)
  • сепсиса
  • миокардита и перикардита,
  • обострением имеющихся хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой и других систем.

Наиболее частое осложнение гриппа – пневмония. Она составляет 65% всех осложнений и нередко заканчивается летальным исходом.

При присоединении пневмонии у больного наблюдается длительная лихорадка (более 5 дней) или повторный подъем температуры после кратковременной нормализации, кашель с мокротой, слабость, озноб, повышенная потливость, боль и чувство заложенности в груди, одышка. При появлении этих симптомов не занимайтесь самолечением, не откладывая обратитесь к врачу!

На втором месте по частоте возникновения – острые бронхиты (4,6-8% случаев), на третьем – осложнения со стороны ЛОР-органов (гаймориты, отиты), они встречаются у 1,5-7,6% больных.

У большинства больных после перенесенного гриппа развивается синдром постгриппозной астении, который сохраняется в течение месяца и характеризуется усталостью, эмоциональными нарушениями и различными психическими расстройствами.

Эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация, которую целесообразно проводить во всех возрастных группах, начиная с детей старше 6 мес.

Вакцинация способствует формированию устойчивой к гриппу иммунной прослойки населения, благодаря чему происходит снижение числа заболевших и госпитализированных, уменьшение количества тяжелых форм болезни, осложнений и летальных исходов.

При совпадении антигенной структуры вакцинных штаммов гриппа и штаммов, циркулирующих в эпидемический сезон среди населения, иммунопрофилактика может предотвратить развитие заболевания у 60-80% населения, осложнений – на 80%, смертности – на 90%.

В связи с высокой изменчивостью вирусов гриппа, ежегодно проводится обновление штаммового состава противогриппозных вакцин в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Глобальной системы надзора за гриппом и реагирования на него (Global Influenza Surveillance and Response System).

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок ежегодной вакцинации подлежат:

  • дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
  • лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
  • работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди населения, однако массовый характер грипп приобретает во время сезонного подъема заболеваемости, который обычно приходится на период с декабря по февраль.

Поэтому целесообразно делать прививку против гриппа осенью – в период с сентября по ноябрь.

Ежегодно в этот период в Российской Федерации проводится прививочная кампании против гриппа.

Прививку от гриппа можно сделать бесплатно в государственных поликлиниках по месту жительства, учебы, работы, а также в специальных мобильных пунктах вакцинации, которые открываются в рамках прививочной кампании против гриппа.

К неспецифическим мерам профилактики гриппа относят стандартные меры профилактики респираторных инфекций.

Чтобы избежать заражения гриппом, помимо вакцинации:

  • Мойте руки с мылом или используйте антисептики для обработки рук после посещения общественных мест.
  • Не трогайте грязными руками лицо.
  • Используйте маски или респираторы в общественных местах.
  • Исключайте контакты с заболевшими любой инфекцией.
  • Соблюдайте социальную дистанцию при посещении общественных мест.
  • Соблюдайте респираторный этикет: чихайте и кашляйте в салфетку или локтевой сгиб.
  • Обращайтесь за медицинской помощью в случае возникновения симптомов респираторной инфекции.

Берегите себя и будьте здоровы!





Проведение заседания комиссии по решению вопросов о демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда

01.10.2025

Проведение заседания комиссии по решению вопросов о демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда

Администрация Советского района Волгограда, во исполнение постановления администрации Волгограда от 12.04.2013 № 764 «Об утверждении Порядка демонтажа самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда, Положения о комиссиях по решению вопросов о демонтаже  самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда», информирует о проведении заседания комиссии по решению вопросов о демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов на территории Волгограда, которое состоится: 09 октября 2025 в 11-00 часов в кабинете № 411 в здании администрации Советского района Волгограда, по адресу: пр-кт Университетский, 45, по вопросу законности размещения самовольно установленного нестационарного объекта, расположенного по ул. Корейская, д. 12:

- металлический контейнер, ориентировочным размером 1 м. * 2 м., ориентировочной площадью 2 кв.м.


УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирными жилыми домами Советского района Волгограда

01.10.2025

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирными жилыми домами Советского района Волгограда

Уважаемые Собственники, уведомляем Вас о том, что в соответствии с ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 № 75 (ред. от 21.12.2018 № 1616) «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», администрацией Советского района Волгограда объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления следующим многоквартирным жилым домом Советского района Волгограда:

- ул. Логовская, д. 1

Адрес официального сайта, на котором размещена конкурсная документация - сайт Российской Федерации  www.torgi.gov.ru (извещение № 22000128210000000169, лот № 1)



УВЕДОМЛЕНИЕ О проведении открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирными жилыми домами Советского района Волгограда

30.09.2025

УВЕДОМЛЕНИЕ О проведении открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирными жилыми домами Советского района Волгограда

Уважаемые Собственники, уведомляем Вас о том, что в соответствии с ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 № 75 (ред. от 21.12.2018 № 1616) «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», администрацией Советского района Волгограда объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления следующими многоквартирными жилыми домами Советского района Волгограда:

- ул. Логовская, д. 5;

Адрес официального сайта, на котором размещена конкурсная документация - сайт Российской Федерации  www.torgi.gov.ru (извещение № 22000128210000000166, лот № 1)

- ул. Межевая, д. 4;

- тер.пос. Кирпичного завода № 8, д.д. 9, 10, 11;

Адрес официального сайта, на котором размещена конкурсная документация - сайт Российской Федерации  www.torgi.gov.ru (извещение № 22000128210000000167, лоты №№ 1, 2, 3, 4  соответственно)

- тер.пос. Кирпичного завода № 8, д.д. 12, 25;

Адрес официального сайта, на котором размещена конкурсная документация - сайт Российской Федерации  www.torgi.gov.ru (извещение № 22000128210000000168, лоты №№ 1, 2  соответственно)