27.06.2022
Информация о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, система) – это единый ресурс, где собираются данные от всех участников рынка ЖКХ: о состоянии расчетов и начислений за жилищно-коммунальные услуги, о показаниях приборов учета коммунальных ресурсов, о капитальном ремонте многоквартирных домов и т.д.
Через систему граждане могут взаимодействовать с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ, органами власти различных уровней, возможно проведение общедомового собрания и т.д.
ГИС ЖКХ позволяет гражданам:
- узнать о состоянии расчетов и задолженностях;
- узнать о компенсациях и субсидиях на ЖКУ;
- внести показания приборов учета;
- получить информацию о планируемых проверках и ремонтах;
- узнать о плановых отключениях воды или электроэнергии;
- проверить тарифы и получаемые услуги;
- оплатить счета;
- пожаловаться на некачественные услуги (обращения, направленные через Систему имеют юридическую силу).
Весь перечисленный функционал также доступен и в официальном приложении ГИС ЖКХ для мобильных устройств.
С учетом эпидемиологической обстановки вопросы онлайн-платежей за ЖКУ и онлайн-передача показаний приборов учета являются наиболее актуальными.
Кроме того, на стадии утверждения находится законопроект о переводе платежных документов за ЖКУ в электронный вид.
С 01.01.2022 для граждан упрощен процесс получения субсидий и компенсаций. Теперь для получения льготы не нужно предоставлять в органы соцзащиты документы, подтверждающие отсутствие задолженности за ЖКУ. Органы соцзащиты получают из ГИС ЖКХ информацию о наличии/отсутствии у гражданина подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Регистрация в ГИС ЖКХ представляет собой процедуру входа в систему с уже имеющейся учетной записью ЕСИА (портал Госуслуг).
В случае отсутствия учетной записи ЕСИА необходимо предварительно пройти регистрацию на портале Госуслуг, чтобы стать полноценным пользователем ГИС ЖКХ.
Система доступна по ссылке: https://dom.gosuslugi.ru/#!/main .
22.06.2022
Извещение о проведении отбора организаций, для передачи отдельных полномочий по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан
В соответствии с распоряжением администрации Кировского района Волгограда от 23.11.2020 № 191-р « О создании комиссии по отбору организаций для передачи отдельных полномочий по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утверждении ее состава и регламента деятельности»
Наименование организатора отбора организаций: орган опеки и попечительства администрации Кировского района Волгограда
Адрес организатора отбора организаций: 400059, Волгоград, ул. им. Кирова, д. 106А
Место подачи заявления на участие в отборе организаций: отдел по опеке и попечительству администрации Кировского района Волгограда; 400059, Волгоград, ул. им. Кирова, д. 106А, кабинет № 4.
Во исполнение вышеуказанного распоряжения предлагаем руководителям образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, подать в орган опеки и попечительства заявление в произвольной форме с указанием сведений об учредителе (учредителях) организации, полного наименования организации, ее юридического и почтового адресов, адреса электронной почты, официального сайта в сети "Интернет" (при его наличии), основных направлений деятельности организации.
К заявлению прилагаются:
Показатели деятельности организаций, на основании которых будет осуществляться их отбор:
Контактная информация: 8/8442/ 42-22-04, 42-21-95
22.06.2022
«Горячая линия» в сфере защиты прав потребителей
24 июня 2022 г. с 8:30 до 12:30 в администрации Кировского района Волгограда будет организована работа горячей телефонной линии в сфере защиты прав потребителей на тему: «Особенности защиты прав потребителей при покупке товаров дистанционным способом».
Тел. 8(8442) 42 22 26.
22.06.2022
Рекомендации и требования к реализации кваса
О требованиях к реализации разливного кваса.
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
1. Довести до сведения потребителя:
фирменное наименование своей организации,
место ее нахождения (адрес) и режим работы,
информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,
информацию о реализуемом товаре:
наименование пищевой продукции;
дату изготовления пищевой продукции;
наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
показатели пищевой ценности пищевой продукции;
рекомендации и (или) ограничения по использованию;
срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
при этом обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52 ФЗ;
Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.;
Федеральный Закон от 27.12.2002г № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 022/ 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».
22.06.2022
О рекомендациях как выбрать мороженое
При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты:
Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
· молочное – не более 7,5% молочного жира;
· сливочное – 8-11,5% молочного жира;
· пломбир – не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.