04.07.2025
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА!
В целях создания условий для реализации прав граждан на получение бесплатной квалифицированной помощи, защиты их законных интересов и повышения уровня социальной защищенности Управлением Минюста России по Волгоградской области совместно с участниками государственной системы бесплатной юридической помощи принято решение о проведении на системной основе выездных мероприятий в формате Единого дня оказания бесплатной юридической помощи гражданам на территории Волгоградской области, которое состоится 08.07.2025 с 10.00 до 13.00 в помещении администрации Центрального района Волгограда по адресу: г.Волгоград, пр.им.В.И. Ленина, д.15.
Для получения дополнительной информации необходимо обратиться по телефону 38-02-50.
23.05.2025
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ ФОНДОВ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ
У владельцев специальных счетов, на которых формируются фонды капитального ремонта многоквартирных домов, есть возможность размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, на специальном депозите в российской кредитной организации, на основании договора специального депозита, с целью получения дохода от временно свободных средств на специальном счете.
В соответствии с отчетностью, предоставляемой владельцами специальных счетов на которых формируются фонды капитального ремонта многоквартирных домов, по состоянию на 01 апреля 2025 года на территории Волгоградской области остаток денежных средств на специальных счетах составляет 3,76 млрд. рублей.
Владельцы специальных счетов могут разместить средства фонда капитального ремонта на депозите при соблюдении двух условий:
1. фонд капремонта формируется на специальном счете;
2. разместить можно только временно свободные средства фонда капитального ремонта.
Главное условие - банк для открытия специального депозита должен соответствовать установленным законодательством требованиям.
Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям,
на своем официальном сайте в сети "Интернет".
Решение о размещении средств на специальном депозите собственники помещений многоквартирного дома вправе принять только на общем собрании.
Повестка дня общего собрания собственников должна включать вопросы:
- о размещении временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном депозите, с целью заключения договора специального депозита владельцем специального счета;
- о выборе банка для открытия специального депозита;
- о выборе лица, которое будет определять условия размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта на специальном депозите (сумма, срок размещения, тип депозита и т.п.).
Решение о размещении средств на специальном депозите будет считаться принятым, если за него проголосуют не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников в многоквартирном доме.
Все операции по депозиту проводятся только через специальный счет. Так, внести деньги на депозит можно только со специального счета. Возврат денег
и уплата процентов по специальному депозиту происходят также только
на специальный счет.
Доходы, полученные от размещения на специальном депозите временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, могут использоваться только для оплаты работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
16.05.2025
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛЕСУ
Лес доставляет огромную радость своей красотой. Отдых в лесу улучшает настроение, укрепляет здоровье. Поэтому, находясь в лесу или на природе, будьте предельно осторожны с огнем. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:
никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;
никогда не разводите костер в сухом лесу. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);
не заезжайте в лес на автомобилях и мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
не превращайте леса в свалки, не оставляйте после себя мусор;
заметив начинающийся лесной пожар, немедленно примите меры для его ликвидации: сообщите о пожаре по телефону "01" или "112", заливайте огонь водой, захлёстывайте веником из зеленых веток, засыпайте песком или землёй;
постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
Превентивные меры (иными словами – осторожность) – самый действительный способ борьбы с лесными пожарами. Это подтверждается опытом многих стран мира.
БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ОГНЯ! |
16.05.2025
ЕСЛИ В ДОМЕ ПОЖАР
Самое главное – не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход.
О возникшем пожаре немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01» (с мобильного телефона – по номеру «112»).
Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Также объяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад или что-то другое. Сказать, кто звонит, назвать номер своего телефона и фамилию.
Если у вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окно и зовите на помощь криками «Пожар!», привлекая внимание прохожих.
Если очаг возгорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар – это одеяла, грубая ткань, земля в цветочных горшках, сода, стиральный порошок, а также ведра и другие емкости, если, конечно, в доме есть запас воды.
При этом:
нельзя открывать окна и двери, так как приток воздуха усилит горение;
нельзя тушить водой электроприборы, включенные в электрическую сеть.
Прежде всего, загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, то есть вынуть вилку из розетки, а затем уже залить водой или набросить на электроприбор плотную ткань (одеяло).
Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение.
При сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, так как ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх, накрыть нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем и двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.
ПОМНИТЕ: ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! |
16.05.2025
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ И ПАЛОВ ТРАВЫ
Что делать, если вы оказались в зоне лесного (ландшафтного) пожара:
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону «01» (с мобильного телефона – по номеру «112»).
Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно:
можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами;
при тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.
Если у вас нет возможности самим справиться с тушением пожара:
немедленно предупредите всех людей находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле – там воздух менее задымлен;
рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характеристике в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.
Если есть вероятность приближения огня к вашему жилому дому, подготовьтесь к возможной эвакуации:
поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз;
подготовьте запас еды и питьевой воды;
внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми;
избегайте паники.